aif.ru counter
Вероника Скворцова 0 2862

Как уберечься от гриппа?

Все материалы сюжета Как пережить зиму в городе

В Екатеринбурге, Кемерове, Перми, других регионах школы закрыли на карантин по гриппу. Близится эпидемия?

Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. © / Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

В феврале заболеваемость гриппом и О­РВИ традиционно возрастает, но масштабной эпидемии не предвидится. Даже несмотря на то, что в соседних с Россией государствах она давно вовсю бушует. Распространение вируса гриппа на нашей территории сдерживает массовая вакцинация. В 2018 г. за счёт средств федерального бюджета планировалось привить 45% населения. Вакцинацию прошли 49%, больше 70,8 млн человек – почти половина населения РФ. С 2006 г. охват прививками увеличился в 2,5 раза. Заболеваемость гриппом снизилась более чем в 13 раз (с 352 до 26,5 случая на 100 тыс. населения), а смертность – в 20 раз.

В регионах развёрнуто 100 тыс. инфекционных и 15 тыс. реанимационных коек. Реанимации оснащены всем необходимым. С 2016 г. мы удвоили число аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации для лечения особо тяжёлых случаев. Регионами обеспечен двухнедельный неснижаемый запас препаратов и средств индивидуальной защиты.

Мерами индивидуальной профилактики пренебрегать не стоит. Избегайте большого скопления людей, в особо людных местах надевайте маску. Чаще мойте руки, следите за чистотой гаджетов, подносимых к лицу. Промывайте носоглотку дважды в день солёной водой. При подозрении на грипп сразу вызывайте врача. Грипп опасен и может приводить к тяжёлым осложнениям и даже смерти. Напомню его признаки: резкий подъём температуры до 39–40◦С, ломота в мышцах и суставах, светобоязнь, головная боль и отсутствие выраженных респираторных симптомов.

Особенно беречься стоит детям, беременным, людям с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистой и дыхательной патологиями. Риск инфаркта миокарда при ОРВИ и гриппе возрастает в 4 раза. Вакцинация наполовину снижает смертность у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем, кто не смог сделать прививку в прошлом году, советую найти такую возможность к началу следующего простудного сезона. С 2019 г. Мин­здрав совместно с Роспотребнадзором начинает переход на современнейшие квадривалентные (сразу против 4 штаммов вируса) отечественные вакцины. Также проходят клинические исследования новых генно-инженерных универсальных вакцин против пандемических вирусов гриппа А и сезонных штаммов. Так что на случай образования высоко­патогенных форм вируса гриппа наша медицина получит эффективные и­нструменты защиты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  2. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?
  3. Какие средства бесполезны при гриппе?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах