aif.ru counter
Александр Лаврин 2368

Лениться полезно!

Считается, что лень - это порок. Но она может быть и полезна.

Александр Лаврин.
Александр Лаврин. © / Кадр youtube.com

Александр Лаврин, ­писатель, драматург, историк

Лень - как известно, двигатель прогресса. Человеку стало лень ходить, и он изобрёл колесо, автомобиль, лифт, самолёт. А чтобы облегчить себе труд в других делах - множество разнообразных устройств и приспособлений, без которых мы не представляем своего быта: стиральные и швейные машинки, мясорубки и скороварки, пылесосы, электроплиты... Доходит до смешного. Скажем, человеку стало лень вставать с дивана, чтобы переключить телевизор, - и появился пульт-ленивка на батарейках. А недавно в США додумались до выключателя ТВ, который представляет собой кусок поролона в виде кирпича. Бросаешь его в экран, и тот отключается. Не надо искать пульт...

Жалея себя и свои силы, лентяи хитрят и придумывают наиболее лёгкие и эффективные способы достижения цели. А в итоге экономят энергию, время и деньги. 

На Руси говорят: «Лень-матушка вперёд меня родилась». Лень бывает полезная, деятельная и бесполезная, паразитная. Как их различить? Полезная в конечном счёте даёт вам новые возможности. А бесполезная, наоборот, их забирает. Это когда человек вообще ничего не хочет делать, бьёт баклуши или работает спустя рукава. У писателя Николая Некрасова, например, бывали времена, когда он по два-три дня лежал на диване, никого не принимал и даже почти ничего не ел. Вам, наверное, знакомо такое психологическое состояние - «ничего не хочу». Лень может быть следствием внутреннего раздрая, хандры, непонимания того, как и что делать дальше. Что называется, опускаются руки. 

Лень нормализует кровяное давление и оказывает на организм воздействие сродни медитации, то есть помогает полностью расслабиться и отдохнуть от житейских проблем, найти нестандартные решения сложных вопросов. Именно в состоянии полной бездеятельности мы можем обдумать собственную жизнь, выработать наилучший план. Неслучайно лентяи обычно живут дольше и добиваются отнюдь не меньшего, чем трудоголики. Считается, что человек, который умеет правильно лениться, умеет и отдыхать. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Мария Гончарук?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?


Самое интересное в регионах
Роскачество