Мода на ретро

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 16 18/04/2017

В выходные играли в Dominion, настольную игру типа «Монополии». Это дети меня усадили, хотя я боялась не понять.

Екатерина Скородинская.
Екатерина Скородинская. © / Из личного архива

Когда-то сын учил меня играть в «Югио-карты», и оказалось, что я не могу разобраться в цене карт с драконами. Не знала, что с ними делать. Правда, спустя десять лет сын признался, что он сам выдумал правила и никакой логики там не было – зря я старалась определить, где же мои югио-козыри.

Но в этот раз всё оказалось понятно: деньги, дома, поместья, тактика со стратегией. Я даже выиграла один раз, скупив бумажные провинции, и радовалась, как настоящим. Не ожидала, что получу такое удовольствие от игры, от разговоров за столом. Совсем другое ощущение жизни возвращается вместе с настольными играми: текучесть и неторопливость общения, шутки, смех.

Странно, что все «бабушкины игры» инициируют дети, а не я. Какая-то новая мода – стремление к медленным беседам, чаепитиям, к толстым книгам, старым пластинкам. Это, кстати, характерно не только для моих детей, в моде – культурный винтаж. И настольные игры сегодня считаются хорошим подарком и детям, и взрослым. 

Про работу и карьеру нынешние подростки тоже рассуждают совсем уж по старинке: задумываются, кому от их работы будет польза, имеет ли она смысл и какой это ужас – посвятить свою жизнь корпоративному миру, ходить всю жизнь в костюме, как в броне, только ради денег... Не лучше ли обходиться малым? Я слушаю их и радуюсь, что возвращаются вечные ценности, неторопливость жизни и поиск её смысла. 

Во многих больших супермаркетах США стали вновь продаваться проигрыватели для пластинок, сделанные под старину – под 70-е годы. Мы тоже ищем проигрыватель, но только настоящий, тех времён, а пластинки у нас есть, остатки былой роскоши. И вот ведь пригодились...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах