Маргарита Белогурова 0 2027

Не экономьте на детях!

Врачи против использования лекарств-аналогов в лечении детей с онкозаболеваниями.

Маргарита Белогурова.
Маргарита Белогурова. © / Из личного архива

Маргарита Белогурова, зав. отделением детской онкологии ГБ № 31 (Санкт-Петербург), зав. кафедрой онкологии С.-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Позиция онкологов - не поза и не кокетство. Любые онкопрепараты токсичны, особенно для детей. Жизнеопасные осложнения даже после лечения оригинальными препаратами бывают у каждого второго ребёнка. Но врачи используют их осознанно - оригинальные лекарства высокоэффективны, а риск их использования ниже риска самой болезни. Другое дело - дженерики (не старые аналоги оригинальных лекарств, используемые уже по 20-30 лет, а препараты, появившиеся на волне борьбы за удешевление). По действующему закону в рамках ОМС можно закупать только самые дешёвые препараты (предпочтительнее - российского производства). В результате некоторые производители закупили лицензии и стали штамповать препараты, эффективность и безопасность которых не доказана, а токсичность в ряде случаев высокая. 

Использовать их в лечении детей - преступление.  Поэтому детские онкологи не отступят от своей позиции даже в том случае, если их мнение не будет услышано. Если больницы заполонят неизвестные дженерики, врачи будут обязаны поставить родителей в известность, что не берут ответственности за лечение их детей. Страшно представить, к чему это может привести. Надеемся, что политики учтут это при принятии решений.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие межконтинентальные ракеты Китай разместил на границе с Россией?
  2. Где и когда пройдёт жеребьёвка финальной стадии ЧМ по футболу 2018 года?
  3. Какие первые указы подписал президент США Дональд Трамп?

Будете ли вы пить суррогаты, если водка станет дороже?

 

Новое на AIF.ru