Не экономьте на детях!

Врачи против использования лекарств-аналогов в лечении детей с онкозаболеваниями.

Маргарита Белогурова.
Маргарита Белогурова. © / Из личного архива

Маргарита Белогурова, зав. отделением детской онкологии ГБ № 31 (Санкт-Петербург), зав. кафедрой онкологии С.-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Позиция онкологов - не поза и не кокетство. Любые онкопрепараты токсичны, особенно для детей. Жизнеопасные осложнения даже после лечения оригинальными препаратами бывают у каждого второго ребёнка. Но врачи используют их осознанно - оригинальные лекарства высокоэффективны, а риск их использования ниже риска самой болезни. Другое дело - дженерики (не старые аналоги оригинальных лекарств, используемые уже по 20-30 лет, а препараты, появившиеся на волне борьбы за удешевление). По действующему закону в рамках ОМС можно закупать только самые дешёвые препараты (предпочтительнее - российского производства). В результате некоторые производители закупили лицензии и стали штамповать препараты, эффективность и безопасность которых не доказана, а токсичность в ряде случаев высокая. 

Использовать их в лечении детей - преступление.  Поэтому детские онкологи не отступят от своей позиции даже в том случае, если их мнение не будет услышано. Если больницы заполонят неизвестные дженерики, врачи будут обязаны поставить родителей в известность, что не берут ответственности за лечение их детей. Страшно представить, к чему это может привести. Надеемся, что политики учтут это при принятии решений.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

Считаете ли вы запрет на частный ввоз лекарств из-за границы правильным?