aif.ru counter

Планета по имени Дуб

Статья из газеты: АиФ Здоровье №47 19/11/2015

У нас в квартале рос дуб. Он помнил наш город молодым. Он помнил войну и горе, он помнил первые после Победы свадьбы и рождение детей. Мы все – в переулке восемь домов – очень гордились нашим дубом.

Крепкий, огромный, живой, живее некуда. Ни одной сухой веточки. Желтел по осени позже всех, ронял листики красные и ярко-жёлтые, глянцевые; падали с него жёлуди в кокетливых шляпках. В его могучих ветвях весной собиралось столько птичьего народу, стоял такой радостный переливчатый галдёж, что мы нарадоваться не могли. Там растили, кормили, воспитывали. В начале августа с кроны срывались стаи и учили своих детей летать. Мы радостно задирали головы: наши ставят на крыло малышей. Жизнь продолжается. У нас с птицами была хорошая дружба. Мы жили как две соседние планеты, не мешая друг другу и оказывая друг другу почести.

Его убили весной. Когда он уже пустил соки и на ветках появились клейкие листочки. В тот день, когда мы приехали откуда-то, на месте дуба зияла яма от выкорчеванных корней.

Поселился тут один. Купил здесь дом. Поставил высоченный забор, из-за которого долго слышен был звук электропилы, – он вырезал фруктовый сад. Потом взялся за дуб. Мы не могли подумать, что он убьёт наш дуб. Во‑первых, дерево росло не в его дворе, и мы в своё время даже изменили направление дороги в переулок, чтобы наш дуб жил спокойно. А во‑вторых, наш дуб – этим мы тоже очень гордились – был отмечен на всех топографических картах нашей страны.

Говорят, там трудилась целая бригада. Дуб из последних сил цеплялся корнями за жизнь. А нас в это время не было. И наших соседей не было. Никто его не защитил. Его разрезали на части, вывезли куда-то и продали.

Мы пытались выяснять, кто разрешил убить наш дуб. Чиновники вяло кивали друг на друга. Но нам и так было ясно – кто-то заработал на бумажке с разрешением, кто-то – на продаже дерева.

Сейчас там строится новый дом. С колоннами и подземным гаражом.

Хозяин ни с кем не здоровается. Да и мы не стремимся знакомиться. Пришёл такой со своими правилами, своими законами и убил целую живую планету. Снёс большой радостный дом. Уничтожил нашу память.

У нас в квартале сейчас очень тихо. Господи, какая же у нас теперь в переулке мёртвая тишина.

А как же птицы? – спросите вы.

Не прилетали они. Птицы больше не прилетали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли право на наследство гражданский муж или жена?
  2. Какие введенные с 2014 года санкции против России действуют до сих пор?
  3. Что стало причиной задымления на борту авиакомпании Norwind?


Самое интересное в регионах
Роскачество