aif.ru counter
Александр Саверский 12 11347

Снова отъём денег?

Минздрав заявил, что готов расширить список частных клиник, доступных по программе ОМС. Чиновники считают, что это позволит воспользоваться более качественными услугами тем россиянам, кому не по карману платное лечение.

Александр Саверский.
Александр Саверский. © / Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Александр Саверский, п­резидент Лиги защитников пациентов:

— Верить в то, что чем больше коммерческих клиник будет принимать пациентов с полисом ОМС, тем больше шансов у этих самых пациентов получить качественное лечение, могут только наши чиновники. Видимо, они полагают, что таким образом смогут создать видимость заботы о народе, несколько сгладить ту волну негатива, которую вызвала в обществе идущая сейчас реформа здраво­охранения. К слову, желание частных клиник работать с «бесплатными» клиентами объясняется исключительно желанием их руководителей расширить рынок сбыта своих услуг — ведь за кризисный год платёжеспособных клиентов стало гораздо меньше.

Нужно понимать главное — в частных клиниках зарабатывают деньги. Это, кстати, не секрет. Если заглянуть в устав любого коммерческого медцентра, там чёрным по белому будет написано, что главная цель коммерческого медучреждения — получение прибыли. Особо недоверчивым предлагаю нанести визит в любую клинику, работающую с полисами ОМС, — такие сегодня есть. Быстро выяснится, что бесплатно там можно получить лишь первичную консультацию. А за все анализы и обследования придётся платить. Важное замечание: предлагаю не падать в обморок после выставления вам диаг­ноза, а проверить его сначала в муниципальной поликлинике. Обычно «частники» предпочитают ставить «капиталоёмкие» диагнозы, которые предполагают долгое и дорогостоящее лечение. Ведь клинику нужно содержать, а врачам — платить зар­плату.

Наверное, для частников такая позиция — не преступление. Преступление заключается в том, что этому желанию заработать потворствует государство. И даже пытается преподнести это как очередной прорыв. На самом деле развитие и укрепление позиций частной медицины неизменно приведёт к снижению доли медицины бесплатной, право на которую, напомню, нам гарантировано Конституцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    03:29
    17.08.2015
    8
    +
    -
    Слияние частного капитала и государства произошло так тесно и взаимовыгодно, что рассчитывать на какое-либо улучшение рядовому гражданину в ближайшем будущем вряд ли приходится!
  2. Сергей Алексич
    |
    22:16
    17.08.2015
    4
    +
    -
    Идея либерального капитализма - так-бы охарактеризовал сегодняшних чиновников , точнее их большинство во власти . Именно - идея , а дальше : ни опыта , ни желания исправлять свои ошибки , ни наблюдения - как это происходило на западе , почему , итп ... Автор - прав , абсолютно . Пару лет назад , знакомый обратившись в платную клинику , получил "увесистый" диагноз , методы лечения , купил препараты ; предложение немедленно продолжить диагностирование и лечение в клинике . Поскольку наступили выходные , а улучшения не было - вызвал "скорую". Врачи привезли его в больничку - старую обшарпанную , но через несколько часов ему стало лучше . Врач из госклиники узнав сколько тысяч отдал пациент и какое лечение прописали - не удивился , только пошутил : можно и дальше было там лечиться , отваливая всё большие деньги . Но , поскольку проблемы связаны с ССЗ (пульс) - долго не протянул-бы ... Платная медицина не лечит лучше , в лучшем случае она могла стать конкурентом госучреждениям . А безответственность и жадность - губят любое дело . Так и у платников , у них особенно ...
Комментарии (12)
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    03:29
    17.08.2015
    8
    +
    -
    Слияние частного капитала и государства произошло так тесно и взаимовыгодно, что рассчитывать на какое-либо улучшение рядовому гражданину в ближайшем будущем вряд ли приходится!
  2. Elfktyysq
    |
    06:13
    17.08.2015
    -1
    +
    -
    Написано вроде бы верно, но есть и вторая сторона этой медали: заинтересованное лицо, человек, тоже должен быть более ответственен за свое здоровье. Зачастую как бывает: или пьет, отнюдь не воду; или курит; или даже употребляет наркотики; или неправильно, не по-божески питается, предположим, кушает много и часто жирной жареной пищи; или ведет малоподвижный образ жизни – понятно, такой человек заболеет. И побежит в больницу, пользоваться услугами бесплатно медицины. А другой человек, предположим, ведет здоровый образ жизни, не наглый, да и заболел-то где-то в 50 лет, и впервые пошел в больницу, тоже пользоваться услугами бесплатной медицины. Ибо у него тоже нет денег, как говорится, лопатил много, но ничего не заработал, а там очередь, огромная очередь…, так что нам нужно помнить: «…широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Так говорил о вечной Истине не кто-то из известных политиков, а сам Иисус Христос. Так что, при выборе пути в жизнь, может быть нам разговор вести не о том, чтобы больше сделать чего-то бесплатного, а о том, как работающему народу, больше зарабатывать денег, чтобы он имел возможность позволить себе воспользоваться платными услугами. Ну, а если человек курит, пусть курит, но он должен помнить, лечиться ему придется за свой счет…
  3. legeyda_e_v
    |
    09:16
    17.08.2015
    -2
    +
    -
    aleks.vasilich-r: такое впечатление, что человек пьет, чтобы лечиться. А налоги платит, чтобы их чиновники крали, под руководством Президента и Правительства. Не ясно, что делать с болезнями по наследственности, по не своей неосторожности, травмами на производстве. А даже алкоголик, печется о здоровье и это не оправдание для удорожание медицины и стремлении врачей заработать.
    • Elfktyysq
      |
      14:57
      17.08.2015
      -3
      +
      -
      legeyda_e_v: А разве против того, если человек платит налоги, имел бы право на бесплатное медицинское обслуживание? Нет, я не против этого, а я ярый противник того, что работают одни, а льготами, пользуются другие. Правильно пишете Вы, их, эти деньги, могут украсть чиновники. Согласен. Могут. Но их могут и посадить и надолго. Но, согласитесь, и кроме чиновников этими деньгами могут воспользоваться отнюдь не те, кто их заработал. Вот я про что. Как это сделать? Понимаю, не просто…
  4. прощеговоря
    |
    20:40
    17.08.2015
    0
    +
    -
    aleks.vasilich-r: для коррекции рисков страховых компаний есть (в др.странах) повышающие и понижающие коэффициенты, в нашей платной медицине при активном пользовании ДМС с вас начнут больше денег брать: консультации с врачами по небольшим сомнениям в собственном здоровье, вместо того, чтоб расцениваться как профилактика и предупреждение серьёзных проблем будут расценены как злоупотребление пациента.
  5. Леонид г. Тим
    |
    08:33
    18.08.2015
    -1
    +
    -
    aleks.vasilich-r: Здравые мысли-народ совершенно наплевательски стал относиться к своему здоровью уповая на таблетки.
  6. Рашит ханнанов
    |
    08:31
    17.08.2015
    -1
    +
    -
    В чем прав автор? Бесплатная медицина фактически ликвидирована. И это при том, что народ исправно платит налоги и сборы. Т.е. деньги от народа в бюджетные и внебюджетные фонды поступают. Однако в результате хаоса, явившегося прямым следствием реформ, народные деньги попросту плавно перетекают в чей-то карман, не принося практически никакого эффекта. Причем ситуацию в ближайшее время уже не исправить. И любые новые меры со стороны власти будут лишь имитацией бурной деятельности. Следует понять, что современная медицина и так излечивает лишь где-то 17 процентов !!! больных. Это статистика. Т.е. 83 процентам медицина помочь не в состоянии, потому что в 83 случаях из ста болезни идут как наказание от Господа за неправильный образ жизни. Ибо люди курят, пьянствуют, употребляют противозачаточные таблетки, занимаются развратом, колдовством, делают некачественную продукцию, неправильно забивают скот, едят запрещенную пищу и т.п. и т.д. Кроме того, не держат люди и постов. Соответственно, количество болезней будет только увеличиваться. Таким образом, получается, что здоровье народа в руках самого народа. Однако народ этого не понимает и, к сожалению, не хочет понять. Но вернемся к 17 процентам больных, которых медицина теоретически могла бы излечить. Практически же этот показатель в России опустился , наверное, до 3-7 процентов. И то в основном это лишь состоятельные люди и влиятельные чиновники. Что тут можно сказать ? Народу надо смириться, а депутатам надо умерить законодательный пыл. Ибо что такое дополнительные 10 процентов населения, которое лишь теоретически, да и то только в лучшем случае, современная медицина могла бы излечить. Это очень мало, если учесть, что в результате неправильной жизни количество (процент) неизлечимых больных будет только расти. В 17-ом русские пытались обмануть Бога и прожить без заповедей. Не получилось. Так надо делать выводы, а не кочевряжиться.
  7. Карабас
    |
    09:59
    17.08.2015
    1
    +
    -
    Нужно уже просто привыкнуть к тому, что с сегодняшним руководством страны будет происходить то, что происходит.. Нет специалистов. Нет профессионалов. Есть друзья и доверенные лица. Далекие от темы должности. С аппетитами. Поэтому во всех сферах - как шло воровоство и глупость - таки будет идти. В Библии сказано удивительно точно - Суди человека не по словам его - но по делам его.. Судя по делам его - радоваться особо нечему..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах