Стена от гнева

Жизнь преподносит много сюрпризов, и не всегда приятных. Иногда даже простая ситуация может стать причиной гневной вспышки. Как справиться с ней?

Анастасия Карачевцева.
Анастасия Карачевцева. © / Из личного архива

Анастасия Карачевцева, психолог-консультант, психотерапевт

Гнев, агрессия, раздражительность и злость - эмоции одной природы. Разница только в накале страстей. Сначала человек раздражается, затем начинает злиться, а потом уже гневаться - и далее по нарастающей. Источником этой негативной энергии может быть что угодно. Очень часто люди злятся и раздражаются по одному поводу, а проявляют гнев и кричат на окружающих уже совсем по другому. Например, ты разозлился на кого-то на работе, а пришёл домой и сорвался на своих близких. Или общаются два человека. Один из них вспыльчивый. Ему жарко. Он не обращает на это внимания. Но раздражительность в нём накапливается, и в итоге общение перерастает в конфликт. 

Какой совет можно дать тем, у кого случаются такие вспышки? Если вы чувствуете, что на вас, как говорится, накатывает, прежде всего по­пробуйте определить источник раздражения, откуда оно пошло. Если раздражает тема и я знаю, что я на ней сорвусь, - значит, надо перейти на другую или занять нейтральную позицию. А если понимаю, что у меня тесная обувь, то обращаю внимание на то, что меня раздражает именно этот фактор, а мой собеседник и его слова тут совершенно ни при чём. 

Тем, кто сталкивается с конфликтующим, можно попробовать отстраниться от источника гнева. Когда ваш оппонент уже разозлился, то вряд ли вы в этом состоянии сможете его переубедить и заставить извиниться. Подумайте о том, что всё, о чём бы он ни кричал, - неправда. Это всё какой-то иностранный язык, это вас не касается. Но когда он успокоится, уже можно спросить: «А что это было?», «Как часто у тебя это бывает?» - и вместе поискать причину раздражения. Иногда говорят: если бы возможно было возвести невидимую стену, которая отражает звуки, и оказаться за ней в безопасности! Ты как бы видишь человека, но не слышишь его. Это тоже работает. Часто люди, которые живут долгое время вместе с очень раздражительным человеком, вынуждены применять этот способ, чтобы оградить себя от негатива.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие минусы есть у каркасных домов?
  2. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru