aif.ru counter

Всё равно курить не брошу?

Совет евразийской экономической комиссии утвердил эскизы предупреждений о вреде курения и параметры их нанесения на упаковку.

Александр Карабиненко.
Александр Карабиненко. © / http://www.youtube.com/

Александр Карабиненко, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Пирогова

Решение европейских чиновников неактуально. Недавние исследования показали, что устрашающие картинки на пачках сигарет не работают. Курильщики воспринимают их как ущемление своих прав и стремление ими манипулировать, а потому поступают с точностью до наоборот. 

Эффективные методы уменьшения числа курильщиков давно известны. Международный опыт показывает, что самые дейст­венные из них те, что превращают процесс курения из удовольствия в мучение. К примеру, расширение зон, свободных от курения. Скажем, очень правильно устанавливать запрет на курение в кафе, на территории больниц и школ. Это вынуждает курильщиков реже курить. В Европе, например, в воспитательных целях на предприятиях устанавливают стеклянные кабины размером чуть больше телефонных будок, в которых сидячие места не ­предусмотрены. А приглашение покурить в таких условиях звучит как издевательство. 

По мере расширения зон, свободных от курения, те, кто просто баловался сигаретами, быстро бросают вредную привычку, а заядлые курильщики постепенно снижают число выкуренных сигарет. Так что вовсе не страшные картинки, а лишение комфортной «среды обитания» поможет добиться того, что эта забава перестанет ассоциироваться у курящих с удовольствием и крутизной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах