aif.ru counter

Менопауза: как поддержать здоровье и настроение

23349
Все материалы сюжета Журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 7-8 (82) ИЮЛЬ-АВГУСТ
Сколько всего плохого говорят о менопаузе: кожа становится сухой и вялой, кости ломкими, настроение плохим… Но при этом в мире есть женщины, которые проживают переходный период – и счастливы! Как им это удается?

Статья по теме

Сколько перепадов настроения случается у женщины детородного возраста в месяц? Миллион с хвостиком! Потому что наши гормоны – регуляторы не только внутренних обменных процессов, но и настроения. Если подключить эти «гормональные качели» к мужчине, он в прямом смысле слова сойдет с ума. А мы – ничего! Контролируем свои состояния и всю жизнь учимся понимать тело: на самом деле я не хочу всех убить – это гормональное…

А теперь представьте, что это эмоциональное отягощение отменяется. Можно регулировать свое состояние, можно наслаждаться общением, можно планировать свое состояние на завтра – буквально все! И никаких гормональных перепадов. Одно «но»: чтобы добраться до пост-менопаузы, надо прорваться через переходный период, который характеризуется некоторыми неприятностями (приливами, сменами настроения, нарушениями сна и т.д.).

Жизнь в переходный период

Что делать для сохранения хорошего настроения, молодости и бодрости духа в период, когда репродуктивная функция постепенно отключается?

Статья по теме
- Физические нагрузки могут снимать до 80% негативных ощущений, которые появляются в период менопаузы. Прогулки, поездки на велосипеде, танцы, плавание и другие нагрузки, которые не требуют мощной физической подготовки, должны стать обязательной частью вашего расписания. Кроме того, упражнения, развивающие силу, обеспечивают профилактику остеопороза  (который также считается следствием менопаузы): кости формируются под нагрузкой, и чем активнее вы их используете, тем крепче они становятся.

- Полноценный сон – необходимая составляющая здоровья. В переходный период могут наблюдаться нарушения сна, но поддаваться этой неприятности никак нельзя. Чтобы обеспечить себе нормальное засыпание, надо в первую очередь наладить режим дня: по возможности просыпаться и засыпать в одно и то же время. Этот простой прием творит чудеса. Кроме того, надо убрать из спальни все развлекательные устройства: телевизор, компьютер, мобильный телефон, игровую приставку и т.д. Ни один живой человек не сможет читать книгу три часа подряд, лежа в постели. А вот болтать в фейсбуке или смотреть сериал – с легкостью!

- Активная сексуальная жизнь, вопреки распространенному мнению, в возрасте необходима как с точки зрения создания позитивного настроения, так и с точки зрения сохранения здоровья. У женщин, которые регулярно занимаются сексом, уровень эстрогенов снижается плавно, не ввергая организм в гормональный стресс.

- Заместительная гормональная терапия – показана как дамам, у которых климакс протекает с осложнениями, так и тем, кто хочет поддержать состояние тела, продлить молодость и повысить качество жизни. Естественно, медикаментозное лечение назначает исключительно врач.

Сюрприз!

- Преждевременный климакс может случиться уже в 35–39 лет. Отключение менструации в  таком возрасте говорит о том, что организм истощен, у него нет сил на обеспечение собственной жизнедеятельности, и первое, от чего он избавляется, от неактуальной в таком состоянии детородной функции. Ситуация поправима: качественный отдых, лечение хронических заболеваний, изменение режима питания (здоровая, сбалансированная диета без голода и перегрузов) плюс, возможно, фитоэстрогены по назначению врача.

- Беременность в 50 лет – это не фантастика, а просто невнимательное отношение к контрацепции. Когда женщина входит в переходный период, месячные случаются нерегулярно. Например, 3–4 месяца без менструации очень расслабляют и заставляют многих дам забыть о контрацепции. Однако яйцеклетки могут продолжать созревать, несмотря на отсутствие месячных. Врачи констатируют прекращение детородной функции только через 12 месяцев отсутствия менструального цикла. До того надо предохраняться, иначе все возможно.

- Секс до конца жизни – это реально и, при наличии возлюбленного, просто-таки необходимо. Как же, спрашивается, быть с сухостью во влагалище, снижением эластичности и атрофией слизистой оболочки «там»? Фармацевтическая индустрия не стоит на месте: кроме разнообразных лубрикантов, которые помогают получать максимум удовольствия, существуют гормональные свечи, которые оказывают исключительно местное действие (то есть гормоны не попадают в кровоток и не оказывают влияния на весь организм в целом). Такие свечи возвращают молодость слизистой оболочке влагалища, повышают увлажненность и усиливают кровоснабжение. 

Мнение специалиста
Марина ЖИЛЕНКО, д. м. н., гинеколог-эндокринолог Клиники профессора Калиниченко Заместительная гормональная терапия (или менопаузальная терапия) назначается в переходный период, когда уровень гормонов активно снижается. Прием гормональных препаратов позволяет поддержать упругость кожи, состояние слизистых оболочек, мышечную ткань и другие органы и системы, зависимые от эстрогенов. Говоря проще, таким образом можно продлить молодость и повысить качество жизни. Современные гормональные препараты биоидентичны нашим гормонам, то есть по структуре они полностью соответствуют эстрогенам, вырабатываемым в организме. Если у гормональных препаратов прошлого поколения были такие побочные эффекты, как повышение риска желчнокаменной болезни, рака молочной железы и эндометрия, тромбоза и др., то современные препараты никак не влияют на возможность возникновения этих заболеваний. Тогда как ожирение повышает риск этих заболеваний в 2,5 раза, а вес тела в возрасте без гормональных препаратов достаточно трудно держать под контролем. По форме современные гормональные препараты выпускаются в виде таблеток, влагалищных свечей (оказывают исключительно местное действие), растворов для инъекций и гелей, которые наносятся на кожу. Последняя форма – одна из самых прогрессивных: ее биодоступность – 82%, то есть 82% содержащихся в препарате активных веществ попадают в организм. Тогда как биодоступность гормональных препаратов для приема внутрь – всего 3%. Таким образом, можно всего-навсего мазать руки гелем раз в день и поддерживать молодость.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах