00:04 01/04/2014 Майя Миличь 2 19130

Чувство юмора помогает в лечении, карьере и любви. Эксперт о пользе смеха

Смех должен быть интегрирован в жизнь каждого человека, потому что это — бесплатное, но очень эффективное лекарство от многих болезней, как душевных, так и физических.

Почему людям становится смешно, какое действие оказывает смех на человека и его здоровье и можно ли умереть от смеха? Об этом мы поговорили с врачом-неврологом, профессором, руководителем проекта «Экология мозга» Алексеем Даниловым.

АиФ.ru, Майя Миличь: Что такое смех? Что происходит в организме, когда человек смеётся?

Алексей Данилов: Смех — это удивительный феномен человеческой психики, некоторые специалисты называют это концентрированной медитацией. Когда мы смеёмся, происходит выброс биологически активных веществ, отвечающих за удовольствие. Также происходит снижение активности лимбической системы мозга, чрезмерная активность которой вызывает тревогу, раздражительность, агрессивное поведение. Во время смеха снижается повышенная возбудимость, человек приходит в состояние равновесия, покоя, удовлетворения, радости, счастья. Смех оказывает необыкновенно благотворное влияние на наше соматическое и психическое здоровье.

Сегодня смех активно изучается с точки зрения науки. Давно доказано, что люди, которые часто смеются, реже страдают от повышения артериального давления, у них меньше риск инсульта, тревожных и депрессивных нарушений.

– То есть смех — лечит?

– Сегодня смехотерапия активно реализуется даже в некоторых медицинских учреждениях. Например, в расписании процедур в одной из известных клиник боли в Швейцарии 3 часа в неделю уделено смеху. К больным приходит клоун, который веселит их и помогает пациентам по-другому взглянуть на свои проблемы. С одной стороны, это странно, ведь люди с тяжёлыми болезнями, с болями приходят на лечение в клиники, ожидая увидеть капельницы и другие высокотехнологичные процедуры, а вместо этого к ним приходит клоун с красным носом. Но как показывает практика, после таких процедур процесс выздоровления протекает быстрее.

Смех — это умение посмотреть на любую ситуацию с другой стороны. Конечно, смех не всегда может заменить медицинские назначения, но может помочь поднять моральный дух пациента, что является основой для успеха терапии.

Эндрю Карнеги, известный меценат, говорил, что тело и разум время от времени нужно подставлять под яркие лучи солнца, научиться веселиться и смехом прогонять горести и тревоги. Это высказывание имеет глубокий нейробиологический смысл. Солнце позволяет телу получать витамин D, который очень важен для поддержания здоровья всего организма, а для разума «солнцем» является ощущение веселья. Когда мы смотрим на ситуацию с юмором, она теряет свою драматическую окраску и предотвращает каскад нейрофизиологических событий, который может привести к болезни.

Чувство юмора

– Какой именно отдел мозга отвечает за смех?

– Смех — это интегративная функция мозга. Обычно хорошим чувством юмора обладают люди, которые имеют «натренированный» ум, могут увидеть сложную ситуацию под другим углом зрения. При определённых заболеваниях нервной системы люди могут перестать смеяться, а при других нарушениях нервной системы бывает «насильственный смех».

– Почему одни люди обладают хорошим чувством юмора, а других — крайне сложно рассмешить? От чего это зависит?

– Особенности психики человека определяются в основном генетикой, но в любом случае они могут быть более или менее развиты уже в течение жизни. Если в семье принято улыбаться, смеяться, шутить, то это передаётся и детям. То же самое с тревогой и депрессией — эти эмоции накладываются и на окружающих, особенно на детей.

Смех же заразен. Поэтому пословица «С кем поведёшься — от того и наберёшься» имеет биологическое обоснование. Поэтому пессимистические настроения нужно пресекать.

Привлекательный фактор

– Можно ли «чувство юмора» как-то развить?

– Развить можно любые качества. Есть такой термин — эмоциональный интеллект. Есть люди, которые обладают энциклопедическими знаниями, но они не всегда являются успешными в жизненном плане, они могут не очень преуспеть в карьерном или финансовом плане. Происходит это из-за неумения чувствовать других людей. Этому можно и нужно учиться.

Недавно был вопрос, что именно женщин привлекает в мужчинах. Среди вариантов были дорогой костюм, хорошие часы, внушительный счёт в банке и др. характеристики мужчин. И оказалось, что в первую очередь женщины обращают внимание на чувство юмора. Остроумие — гендерно привлекательный фактор, который ценен ещё и с точки зрения продолжения рода. Чувство юмора позволяет современному человеку выживать в трудных ситуациях, то есть это важное качество с точки зрения эволюции.

– Почему человеку бывает смешно «просто так», будто ни с того, ни с сего?

– Всегда есть невидимая подоплёка, какой-то контекст. Смешно просто так — не бывает, невидимая причина или повод для смеха есть всегда. Умение этот контекст показать или почувствовать — это и есть чувство юмора.

– Почему после долгого смеха зачастую резко меняется состояние, и бывает, что хочется плакать?

– Дело в том, что «всё хорошо в меру», это относится к алкоголю, питанию и даже прослушиванию музыки. При переизбытке какого-то явления происходит истощение резервов, и наступает обратная реакция.

Смех — это сильная положительная эмоция, позволяющая забыть обо всех трудностях и проблемах, но после её переизбытка человек как бы возвращается на землю, и именно поэтому накатывают противоположные смеху эмоции.

– Можно ли умереть от смеха?

– Бывают ситуации, когда это возможно. Так же как неожиданное горе, так и «неожиданная радость» может быть опасна. Встречаются случаи (правда, очень редко!), когда люди умирают от счастья. (Поэтому буддийские монахи учат максимально спокойно относиться и к победам, и к утратам.) Но это крайняя ситуация. У людей гораздо больше шансов умереть от инсульта, инфаркта, да от чего угодно, кроме как от смеха. Хроническая боль, депрессивное или тревожное расстройство — более жизнеугрожающие для жизни явления, чем долгий и заливистый смех.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Алла Ефимова[facebook]
    |
    10:45
    01.04.2014
    0
    +
    -
    Если у вас теги: советы психолога, то и спрашивайте у психолога, а не у врача. Наши врачи не знают психологию человека, поэтому и не специалисты в психотерапии. Смехотерапия, к сведению А.Данилова, основана именно на беспричинном смехе, а не на умных шутках и чувстве юмора.
  2. Алла Ефимова[facebook]
    |
    10:47
    01.04.2014
    0
    +
    -
    Смехотерапия основана на беспричинном смехе, а не на умных шутках.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2016 году закончится осенний призыв?
  2. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?
  3. Зачем Меркель позвонила Путину?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?