Примерное время чтения: 5 минут
21540

Нутром, умом или сердцем? Что такое интуиция и как ее развить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014

Интуиция существует! Учёные даже нашли место, где она расположена. Это небольшой участок мозга над лобными долями, прямо над глазницами. Эксперименты показали, что люди, повредившие это место, лишались эмоций, а вместе с ними способности делать выбор. Как оказалось, правильные решения мы принимаем, когда слушаем свои чувства, а не разум. 

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент: участникам показывали двухсекундные видеоролики, на которых одни люди говорили правду, а другие лгали. Задача была - вычислить обманщиков. Отвечать надо было не раздумывая. Участники, несмотря на дефицит времени, справились с ней на удивление легко - все лжецы были вычислены безошибочно (хотя даже детекторы лжи в ряде случаев дают осечку). Почему люди вычисляют ложь лучше, чем техника? 

Опыт мозга

Ответ на этот вопрос дало покадровое замедленное воспроизведение роликов. Всего на двух кадрах (продолжительностью 1/25 секунды) было видно, как лицо человека, готовящегося произнести ложь, искажала гримаса страдания (учёные утверждают, что ложь - сильнейший стресс для организма), а потом сменялась улыбкой. Эту мимику и «считывали» участники эксперимента. 

Когда условия изменили - участники могли смотреть ролик 5 минут и размышлять над ответом, - число правильных ответов резко сократилось (до 40%). Голос разума подавил чувства… и выдал неправильный ответ.

- На самом деле интуиция, конечно, существует, но нам только кажется, что мы выбираем сердцем, - поясняет Джона Лерер, американский нейробиолог, автор книги «Как мы принимаем решения». - Наши предпочтения - результат сложной обработки данных, полученных благодаря жизненному опыту. Мозг анализирует исходные знания самостоятельно, выдавая правильный ответ в виде чувств и ощущений. Нам остаётся только прислушаться к ним. 

Ощущение дискомфорта, тревоги, страх после принятия решения - явные признаки того, что всё идёт не так, как надо.

- В основе этого также лежат биологические процессы, - рассказывает Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель психологического центра «Дом». - Когда события идут в нужном направлении - в мозге происходит выброс дофамина (молекулы удовольствия). Если случаются неприятности - уровень дофамина резко падает, а адреналин в тот же момент повышается - пульс учащается, потоотделение увеличивается. Мозг быстро запоминает, от чего мы бываем счастливы, а что доставляло нам огорчения, и при сложном выборе подсказывает, что принесёт нам наибольшее удовлетворение.

Ложный путь 

Есть ситуации, в которых интуицию нужно слушать без­оговорочно. Это вопросы, в которых она натренирована до совершенства, - в профессиональной сфере, в личных взаимоотношениях, в области выбора товаров и услуг. 

Но есть моменты, в которых полагаться на неё всё же не следует, утверждают профессионалы. Это ситуации, в которые вы попадаете впервые и потому не имеете должного опыта (интуиции нужно время, чтобы нащупать законо­мерности) и в которых бал правит случай (лотерея, рулетка, казино). Как ни странно, интуиция, хотя и «замешана на чувствах», в случайности не верит в принципе и везде ищет правильный путь и опирается на логику. 

- В этих случаях «знаки тела» лучше игнорировать и слушать только голос разума, - поясняет С. Шишкова. 

Кстати, интуицию можно «натренировать». 

- Поскольку наше предчув­ствие в подавляющем большинстве случаев - результат осмысления полученного опыта, то лучшей тренировкой интуиции служит сама жизнь, - считает Юрий Вяльба, психо­терапевт, руководитель р­еабилитационного центра «Возрождение». - А вот научиться правильно распознавать её «знаки» помогут некоторые правила. 

  • Ценить неуверенность

Чувство уверенности - знак того, что разум или чувства одержали быструю победу, которая зачастую бывает пирровой. Неуверенность - это состояние, в котором можно «услышать» неучтённый аргумент и использовать его.

  • Ценить ошибки

Интуиция - это опыт. А опыт - сын ошибок. Поэтому лучше всего  механизмы интуиции  работают у тех, кто непрерывно учится - и, соответ-ственно, ошибается.

  • Доверять себе

Мы всегда знаем больше, чем нам кажется.  Для большинства людей самое трудное - позволить себе воспользоваться своими скрытыми знаниями.

(Советы из книги «Как мы принимаем решения».)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы