17:48 15/10/2014 Наталья Кожина 4 21801

Эксперт: маньяк — не дядька с похотливым взглядом, его не вычислить в толпе

Осенью информационные сводки пестрят страшными заголовками о маньяках и убийствах. Специалисты связывают повышенную агрессию в обществе со сменой сезонов. О том, как выявить потенциально опасного человека, АиФ.ru рассказала психолог Анна Хныкина.

Недавно в Воронцовском парке неизвестный зарубил топором 46-летнего мужчину. Ещё одно нападение с топором произошло на улице Миклухо-Маклая, пострадал молодой человек — 22-летнему парню, несмотря на ранение, удалось убежать. Эксперты не исключают, что эти эпизоды могут быть связаны.

Традиционно считается, что осень — период обострения психических заболеваний, которые могут толкнуть человека на совершение асоциальных поступков. Как защитить себя и своих близких в это время года, АиФ.ru рассказала психолог Анна Хныкина.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анна, что происходит с психикой людей осенью?

Анна Хныкина: Осенью и весной происходят так называемые обострения, их провоцирует смена сезонов. Конечно, речь не идёт о том, что 1 сентября все сходят с ума, нет, дело не в календарной осени, обострения происходят тогда, когда природа начинает трансформироваться. Посмотрите в окно: я говорю о том, что происходит на улице конкретно в данный момент. Несколько дней назад у нас было бабье лето — всё было хорошо, а сейчас начался занудный, мрачный, дождливый переход из света во тьму, из лета в зиму, в такие моменты у людей может что-то «переклинить» в голове. Мы каждый год с вами говорим об осенней депрессии.

— Человек взял топор и пошёл убивать, ничего себе депрессия...

— А вы думаете, суицидальные мысли у людей возникают на фоне большой радости? Конечно, этому способствует депрессия. Ощущение, что всё плохо, возникает на фоне тотальной безнадёжности вокруг. Обменные процессы (гормональные) сопряжены с сезонностью, это своеобразные «пляски гормонов», приводящие отчасти к депрессивному состоянию, которое в свою очередь требует какого-то разрешения, каких-то действий, чтобы всё это закончилось.

Когда ко мне приходит потенциальный суицидент и говорит, что он может совершить самоубийство, мы на первой же сессии пишем с ним расписку, что до тех пор, пока он находится в терапии, он не совершит убийства себя или кого-то другого. По сути дела, когда человек убивает себя или бежит с топором на кого-то другого — это идентичные вещи. В глубинном смысле для психики неважно, кого ты убиваешь, главное, что ты делаешь это. Маньяку по большому счёту всё равно, кому он причиняет зло: самому себе или другому человеку. Просто его душа просит убить нечто, что сейчас является непереносимым, у таких людей это часто выражается как проекция, т. е. он свою внутреннюю часть видит снаружи в ком-то и хочет с ней быстро разобраться.

— Как родные могут понять, что близкий человек находится на грани и способен кого-то убить?

— Люди, которые страдают тяжёлыми психическими расстройствами, скрыть от родных это никак не могут. Более того, когда родные в курсе, что у человека заболевание с самого детства, они лучше нас с вами знают про осенне-весенние обострения и всегда приглядывают за своими близкими, которые могут попасть в опасную ситуацию: пока не закончится переход сезона, может быть «цыганочка с выходом». А значит, за такими людьми нужно присматривать, с ними нужно беседовать, их нужно встречать с транспорта и т. д., за ними нужно смотреть, как за подростками.

— Я бы даже сказала, как за детьми...

— За подростками нужно внимательнее смотреть, чем за детьми, потому что они ещё и врут ко всему вдобавок.

Я напомню, что, кроме тяжёлых психических расстройств, бывают ещё и расстройства средней тяжести, как, например, «обычные истерики» с битьём посуды, т. е. некая несдержанность, распущенность, которая как заболевание не рассматривается. Мы должны помнить, что даже если мы не состоим на учёте, всё равно в этот период нужно и за собой присмотреть тоже. Психическое обострение может быть у всех, не только у тяжелобольных людей, поэтому рекомендую в это время года попить витамины, лёгкие антидепрессанты (по назначению врача), сходить к неврологу, пересмотреть своё питание и т. д. Нужно смотреть за собой, за своими близкими, терпимо принимать ситуацию. Сейчас всем тоскливо и плохо, такая пора, пока снег не ляжет — всех будет «потряхивать».

— На улице можно опознать человека, который представляет опасность?

— Человека психопатического склада нельзя вычислить по глазам на улице, проходя мимо, — это всем понятно. Но если есть контакт, возможность пообщаться, то психо- и социопатию можно вычислить как по неадекватному реагированию в принципе, так и по отсутствию нормального стыда за совершённые плохие поступки, т. е. когда ты создаёшь кому-то дискомфорт, но стыда при этом не испытываешь.

— Давайте спроецируем это на какую-то ситуацию, чтобы было понятней.

— Например, подросток украл из карманов одноклассников все деньги, его спрашивают: «Как ты так мог?». Он отвечает: «А что такого? Я что, один так делаю?». Хроническое отсутствие стыда за содеянное — яркий признак социопатии. Возможно, пример с подростком не самый удачный, потому что у них в принципе всё идёт по кривой, на протест, на отделение себя от всего, абсолютное большинство находится в очень неустойчивом психическом состоянии. Это связано с сильной перестройкой личности в данный период, поэтому к детям в этом возрасте нужно относиться внимательно и с терпением.

Вообще хочу сказать, что маньяк — это не обязательно дядька с похотливым взглядом и брызжущей слюной, в «специальном плаще», визуально он никак не выделяется из толпы.

— А почему людям с неустойчивой психикой так нравятся парки, ведь в городе полно безлюдных мест?

— Потому что там больше возможности просто дать жертве по голове и куда-то оттащить. Когда парков не было, излюбленным местом маньяков были леса. Парк — это современное представление леса в нынешней городской культуре. Там нет тотального контроля, как, скажем, в городе, где каждый нормальный подъезд оборудован камерой.

— Человек, который напал на мужчин на юго-западе столицы, орудовал топором. По тому, какое орудие выбирает маньяк, о нём можно что-то сказать?

— Да. Значит, человек придумывал, что сделать, как ударить, даже топор где-то раздобыл. Смотрите, есть люди, которые с собой возят биту в машине, почему биту? А потому, что если кто-то спросит о ней, всегда можно сказать, что играешь в бейсбол, это наличие некоего оправдания. Если встретить человека с топором в парке, что он вам может сказать? Я пришёл рубить дрова в лесу? Нет, конечно. Получается, что такой человек даже не собирался, даже не планировал оправдываться. У него даже мысли не возникло о том, что это придётся делать — нести ответственность за содеянное. Вот этим и отличаются психо- и социопаты.

— Почему топор, а не нож, например?

— Ну, видимо, опять потому же: ему даже в голову не приходило, что это как-то неадекватно — в городской местности с топором гулять...

— Как обезопасить себя от маньяка, если это, конечно, вообще возможно?

— Я буду сейчас говорить очевидные вещи, но, тем не менее, они действуют: не ходите по безлюдным местам, постарайтесь особенно в это время года выбирать дороги максимально ясные, понятные, наполненные людьми, хорошо освещённые. Узнайте, где есть камеры, и ходите там, потому что высока вероятность того, что маньяк тоже знает о наличии этих видеоустройств. Важный момент: как маньяки выбирают, на кого напасть? Они вычисляют жертву по походке, по взгляду, по внешнему виду. Выглядите уверенно, ходите с прямой спиной и поднятой головой, поменьше сумок (когда все руки заняты, вы не сможете ничего сделать), не пишите в социальных сетях, когда идёте по дороге, — если вы находитесь в смартфоне, вы ничего вокруг себя не видите и вам проще всего дать по голове. Соломку везде не постелить — понятно, но там, где вы можете обеспечить себе безопасность, сделайте это уже сегодня!

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    21:55
    15.10.2014
    4
    +
    -
    Суть понятна - спасение утопающих дело рук самих утопающих. На полицию расчитывать нечего, да и не дозовешься ее! И еще оди н абсурд, это "наблюдать за не адекватным членом семьи, встечать-провожать и т.д." А работать когда? Не проще ли такого человека вообще изолировать от общества,чтобы контролировали его специалисты? Дорого для госчударства? Жизнь человека (потенциальной невинной жертвы) дешевле?
  2. ф м
    |
    18:29
    15.10.2014
    2
    +
    -
    эти"эксперты-"ДВОЕЧНИКИ судить можно на основании опыта общения с подобными элементами,тот же гуров-авторитет,а эти.....г
Комментарии (4)
  1. ф м
    |
    18:29
    15.10.2014
    2
    +
    -
    эти"эксперты-"ДВОЕЧНИКИ судить можно на основании опыта общения с подобными элементами,тот же гуров-авторитет,а эти.....г
  2. Анна Поляк
    |
    21:55
    15.10.2014
    4
    +
    -
    Суть понятна - спасение утопающих дело рук самих утопающих. На полицию расчитывать нечего, да и не дозовешься ее! И еще оди н абсурд, это "наблюдать за не адекватным членом семьи, встечать-провожать и т.д." А работать когда? Не проще ли такого человека вообще изолировать от общества,чтобы контролировали его специалисты? Дорого для госчударства? Жизнь человека (потенциальной невинной жертвы) дешевле?
  3. Владимир Шевченко
    |
    15:12
    19.10.2014
    1
    +
    -
    У нас с битами миллионы людей по стране ходят, но никто из них бейсболом не занимается. Мачете у сотен тысяч, но никто из них не выращивает сахарный тростник или кукурузу. По улицам городов шарахаются люди с топорами, но они не лесорубы и не плотники. Топор, мачете или бита всего лишь инструменты для работы и спорта, но люди носят их для самозащиты, и закон этого не запрещает. А вот с ножом в кармане ходить опасно, поймают накажут. И если кому то, где то, врезали по черепу топором, это ещё не факт, что маньяк напал, более вероятно, что маньяк получил по башке...
  4. vesta-525@mail.ru
    |
    14:06
    20.10.2014
    0
    +
    -
    Владимир Шевченко: Уха-ха, совершенно верно написали! Особенно на дорогах беспредел полный, поэтому многие имеют подобное спортивное снаряжение , типа бита!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  3. Кто станет главой Пентагона?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?