00:04 21/11/2014 Алина Погодина 1 2727

Прогоните сумерки. Как избежать упадка сил в хмурые дни

Статья из газеты: АиФ Здоровье №47 20/11/2014

Отчего у нас осенью и зимой часто бывает плохое настроение, днем тянет в сон, а ночью не спится, ухудшается зрение? Все это – признаки нехватки солнечного света.

Эти изменения в организме совершенно естественны, потому что осенью и зимой уменьшается световой день. Солнечный свет не только радует душу, но и влияет на нервную систему, иммунитет и сетчатку глаза. Поэтому необходимо принять меры, чтобы потери света, несмотря на нашествие сумерек, были минимальными.

Выделите время для дневной прогулки

Как бы вы ни были заняты на работе, постарайтесь днем, до 14 часов, выйти хотя бы на полчаса на улицу. Если там пробиваются сквозь тучи лучи солнышка – отлично, полюбуйтесь кусочками яркого неба. Если погода пасмурная – все равно прогулка принесет пользу вашему организму, ведь и через тучи проникает живительный солнечный свет.

Окружите себя светлым и ярким

Когда за окном хмурая погода, просто преступно носить одежду серых и бежевых, а тем более черных цветов. Пусть будет больше желтого, оранжевого, белого и розового. Хорошо также сменить темные шторы в спальне на занавески ярких оттенков, чтобы, проснувшись, вспоминать о лете.

Замените лампочки

Частичную компенсацию нехватки ультрафиолета могут обеспечить лампочки дневного света или галогеновые. Замените на них хотя бы пару обычных лампочек – и вы почувствуете разницу. Лучи солнечного спектра окажут на организм благоприятное действие.

Побольше огня

Полезно смотреть на открытый огонь. Об этом давно догадались французы и англичане, у которых ни один дом не обходится без каминов. Нам камины недоступны, но мы можем запастись свечами разного размера и формы. Зажигайте их вечером и любуйтесь язычками пламени – это полезно для глаз и успокаивает нервы.

Не забудьте о чернике

Нехватку солнечного света для глаз может частично компенсировать черника или витаминные препараты, содержащие эту ценную лесную ягоду. Препараты бывают как очень дорогие, так и совсем дешевые. Но лучше всего – съедать несколько ложек протертых ягод с небольшим количеством сахара в день. Сохраняет полезные свойства и мороженая черника.

Запланируйте зимний отпуск на солнце

Если уж совсем затосковали, стоит подумать о неделе отпуска в тех странах, которые солнце не покидает надолго. Даже необязательно плавать в море, достаточно просто смотреть на яркое голубое небо и впитывать в себя теплые лучи. Короткая передышка на пасмурном пути принесет утешение, и остальное время до весны можно будет предаваться солнечным воспоминаниям.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Нина Арабули[vkontakte]
    |
    22:43
    02.10.2015
    0
    +
    -
    займитесь делом и хандра уйдёт!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?