aif.ru counter
Мария Кузнецова 7723

Одиночество — мука? Почему мы страдаем от недостатка общения

Статья из газеты: АиФ Здоровье №6 05/02/2015

Почти каждый из нас время от времени ощущает себя одиноким. Примерно четверть населения земного шара испытывает это чувство на протяжении большей части своей жизни. Но что такое одиночество на самом деле и что стоит за этим словом для каждого из нас?

Как твой характер крут!

«Одиночество – это когда рядом нет твоих близких и друзей», «Я стал одиноким, когда умерла моя собака», «Одиночество – это старость», «Если я не получаю ни одной эсэмэски в день, чувствую себя абсолютно одинокой!» То есть одиночество, так же как и счастье, каждый понимает по-своему. Кто-то испытывает чувство собственной ненужности и даже неполноценности, кто-то замкнулся в себе и считает, что отгороженность от окружающих – это его личная судьба и удел, а кому-то при всем его желании и многократных попытках не удается установить желаемые социальные связи. Но, не понимая причины, невозможно помочь человеку. А в некоторых случаях, оказывается, и помогать-то не надо, потому что иногда одиночество бывает надуманным…

Зона комфорта для интроверта

Вот живет себе человек. И вроде бы неплохо живет: есть своя квартира, домашние питомцы, надомная работа и даже приятный во всех отношениях партнер, который, правда, живет отдельно, но так даже удобнее. Однако время от времени этот самый человек слышит со всех сторон: «Вы же дома работаете, то есть с коллегами не общаетесь? В клубе любителей кошек и собак не состоите? Не боитесь, что стакан воды некому будет подать? Какое одиночество! Как мы вам сочувствуем!» И постепенно закрадываются в голову разные мысли: может быть, и правда, жизнь, которая еще недавно казалась вполне приятной, на самом деле – пустое прозябание одинокого, почти никому не нужного человека?

Не последнюю роль в подобных умозаключениях играют и стереотипы. В аптеке, поликлинике, магазине, в журналах нам часто попадаются рекламные фотографии с симпатичнейшими пожилыми парами, которые вместе лечатся, покупают лекарства, совершают удачные покупки, а после праведных трудов отдыхают вместе с детьми и внуками в очаровательной сельской местности. Вот они-то точно счастливы! А мы, пожалуй, и нет…

Конечно, подобные пары существуют и в реальности, но, увы, отнюдь не в таких количествах, как нам вдалбливает навязчивая реклама. Все эти чудесные фото постановочной семейной идиллии, как правило, можно купить в централизованном фотобанке, и вполне вероятно, что большинство этих счастливых семейств составлено из специально отобранных фотомоделей. И не факт, что жизнь этих фотомоделей в разы успешнее нашей.

Если вы интроверт, то есть человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, если вы с детских лет не склонны к интенсивному общению и испытываете больше страданий от длительного пребывания в веселой компании, чем от многочасового чтения классики, то критерии вашего одиночества другие – не такие, как вам хотят навязать окружающие. Вы считаете, что страдаете от одиночества? Постарайтесь разобраться: действительно ли это страдания, обусловленные недостатком общения. Или страдания от того, что вы живете не так, как это принято в рекламном ролике?

Хуже всех?

Одиночество часто связано с заниженной самооценкой. Причем что именно следствие, а что причина – разобрать весьма непросто. Если самооценка занижена и мы чувствуем себя какими-то второсортными людьми (непривлекательными внешне, не слишком умными, заторможенными, лишенными чувства юмора и не умеющими общаться), то, понятное дело, в своем одиночестве мы виним в первую очередь себя. Но чем меньше в связи с этим мы будем стремиться к полноценному общению, тем с большей скоростью наша самооценка будет снижаться и дальше… Замкнутый круг? В каком-то смысле это именно так и есть. Но «выпрыгнуть» из него можно – надо просто приложить усилия. Что, с вашей точки зрения, больше всего мешает вам добиться полноценного общения (именно с вашей личной точки зрения, пусть даже вы и ошибаетесь)? Отталкивающий внешний вид? А что если посетить хорошего парикмахера и привести в порядок гардероб? Вы отстали от современной жизни и наверстать упущенное уже невозможно? Купите в кредит компьютер и запишитесь на бесплатные курсы! В первую очередь устраните те причины, которые лежат на поверхности. Если этого окажется недостаточно, работу над собой придется продолжать на более глубоком уровне и, возможно, с помощью психолога.

Люди с низкой самооценкой заведомо склонны к пассивности. А пассивность – «добрая» подруга одиночества. Не стоит забывать и о том, что, не полюбив себя, трудно рассчитывать на любовь окружающих. Перестать испытывать одиночество мешает нам и прошлый опыт. Вспоминая себя веселыми школьниками или компанейскими студентами, мы невольно сетуем на то, что наше сегодняшнее общение оставляет желать лучшего. Но давайте хотя бы немного подкорректируем свои стандарты и идеалы, ведь мы живем здесь и сейчас, времена изменились, и мы изменились вместе с ними. Увы, скорее всего, нам уже не придется встречать зарю в шумной молодежной компании, но найти себе спутника для приятной прогулки по весеннему парку вполне в наших силах!



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vovan1957
    |
    07:15
    09.03.2015
    1
    +
    -
    У одиночества есть свои преимущества... Ты не от кого не зависишь. И от тебя ни кто не зависит!!!( Я любил уходить в тундру, на берег северного охотского моря. там жил.,спал., и приходил абсалютно здоровым человеком.Мне ни кого не приходилось догонять., И ни кто за мной не спешил.) А для того что бы не быть одиноким....( если уж.. не в моготу. То ищите того кто пойдет с вами рядом...!!!)
Комментарии (4)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    01:21
    11.02.2015
    0
    +
    -
    По моему,под одиночеством здесь понимается грусть.Пушкин с юмором сказал:Откупори шампанского бутылку… ИЛЬ ПЕРЕЧТИ «Женитьбу Фигаро»...Если серьезно- регулярные ощущения ненужности,непривлекательности,вины,серости жизни,бесполезности существования -это серьезные симптомы депрессии...Один мой пациент(вы его знаете),не смог одолеть ее даже с помощью страстного погружения в творчество.В итоге-суицид...Мой совет профессионала-бегом!к хорошему психотерапевту.Иначе"Memento Mori"...
  2. vovan1957
    |
    07:31
    09.03.2015
    0
    +
    -
    doctor Goshe: Уж не к бабке ли , гадалке отправляете???
  3. vovan1957
    |
    07:15
    09.03.2015
    1
    +
    -
    У одиночества есть свои преимущества... Ты не от кого не зависишь. И от тебя ни кто не зависит!!!( Я любил уходить в тундру, на берег северного охотского моря. там жил.,спал., и приходил абсалютно здоровым человеком.Мне ни кого не приходилось догонять., И ни кто за мной не спешил.) А для того что бы не быть одиноким....( если уж.. не в моготу. То ищите того кто пойдет с вами рядом...!!!)
  4. Марта
    |
    16:44
    04.05.2015
    0
    +
    -
    Одиночество - это свобода. Когда ты один, то не нужно ни под кого подстраиваться, не нужно ни с кем советоваться, никто не ездит по ушам, никто не требует внимания, никто не мешает просто наслаждаться жизнью. Боятся одиночества только пустые люди, которым с самим собой скучно, для которых пустопорожняя болтовня с посторонними, даже несимпатичными им людьми, предпочтительнее, чем чтение увлекательной книги в уединении.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли пить воду перед сдачей анализа крови?
  2. Откуда в Подмосковье появились пауки-каракурты и чем они опасны?
  3. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?


Самое интересное в регионах