aif.ru counter
Майя Миличь 1 29762

Любовная химия: наши чувства зависят от взаимодействия гормонов

Около 30 лет антрополог Хелен Фишер активно искала ответа на вопрос: «От чего зависит любовь?», и пыталась выяснить, какова природа...

В результате исследований она пришла к выводу, что все любящие и влюбленные люди зависят от совокупности и взаимодействия четырех гормонов: дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена. То есть за каждую модель поведения отвечает тот или иной гормон.

Дофамин отвечает за наши психические и эмоциональные реакции и лидерские качества. Он считается гормоном целеустремленности и концентрации и вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляя добиваться своей цели, стремиться к полному обладанию.

Серотонин - это гормон счастья, помогающий человеку сохранять позитивный настрой. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. Основная функция этого гормона– подъем настроения, который создается в коре головного мозга. Если же в организме данного вещества недостаточно, это ведет к депрессии.

Тестостерон - мужской половой гормон, который вырабатывается надпочечниками. У женщин он тоже присутствует, но в меньших количествах, нежели у мужчин. Тестостерон считается гормоном полового влечения у обоих полов. Он отвечает за проявления страстной любви в период полового созревания.

А вот эстроген - это женский половой гормон, который рождает чувство нежности. Мужчины также вырабатывают эстроген, но в гораздо меньших количествах. Этот гормон несет ответственность за характерные женские особенности: грудь, фигуру и распределение подкожного жира.

4 типа построения отношений

Как выяснила антрополог Хелен Фишер, любовь - это совокупность реакций четырех гормонов. Отношения двух людей зависят от преобладания в организме тех или иных гормонов. Согласно этой зависимости Фишер поделила всех людей на 4 типа, таким образом, определив – по какому сценарию будут развиваться отношения.

Исследователь. По версии Фишер, если у человека доминирует дофамин, то он по своей натуре является «исследователем». То есть в отношениях он будет стремиться к новым впечатлениям. Самым захватывающим моментом для такого типа людей является «конфетно-букетный» период, они виртуозны в своих ухаживаниях и стремятся завоевать понравившегося им человека. Отношения в данном случае будут развиваться красиво и быстро, но, к сожалению, также быстро придут к финалу. Дело в том, что дофамин толкнет человека на новые поиски. Удержать такого человека можно только чем-то неординарным, постоянно удивляя и меняясь ради него.

Строитель. Те, у кого высокий уровень серотонина, являются «строителями». В любви они верные, надежные партнеры, хорошие семьянины, нацеленные на долгую и счастливую жизнь. Во всех сферах жизни у них все структурировано. Серотонин формирует спокойный, устойчивый тип личности, которому присуща постоянность. Как отмечает Фишер, единственным минусом отношений с такими людьми может стать скука.

Руководитель. Высокий уровень тестостерона делает людей решительными, требовательными, прямыми в суждениях и хорошими стратегам. Такой тип людей Фишер отнесла к руководителям. Этим людям присуща доля эгоизма в отношениях, они будут стараться все контролировать и диктовать свои правила в отношениях. Это может быть как плюсом, так и минусом, потому что в зависимости от других особенностей личности из таких людей получаются либо хорошие «главы семьи», либо тираны.

Переговорщики - это те, у кого преобладает женский гормон эстроген. Такие люди обычно занимаются творческими профессиями, они очень чуткие в отношениях, но часто совершенно беззащитны. Таких людей не сложно вычислить. К ним относятся все, кто любит духовное общение, в отношениях они ищут родство душ и зачастую их переполняет желание «а поговорить…». По наблюдениям Фишер, переговорщики лучше всего уживаются либо с себе подобными, либо с «руководителями».

Сама доктор Фишер по поводу своих исследований отмечает, что ее выводы и данное распределение людей по четырем группам никак не может быть прямым руководством к действию. Если вы влюбились, не обязательно бежать сдавать кровь на гормоны, ведь саму магию любви никто не отменял. Но все же если заранее знать свой «любовный тип», то можно избежать ошибок и разочарований, или быстрее найти человека, с которым вам действительно будет комфортно. Фактически, успех или провал в отношениях зависит о того, насколько доминирующие черты нашей личности совпадают с интересами наших партнеров.

«Место для магии любви остается всегда, но если вы заранее знаете, кем вы являетесь, если вы можете оценивать с этой позиции своих партнеров, то вы сможете сами управлять этой магией, и в конечном итоге найти человека, с которым сбудутся ваши самые сокровенные мечты о счастье», – приводит слова Хелен Фишер британская Daily Mail.

Любим сердцем или головой?

Наука же не первый раз берется разгадать феномен любви. Так, согласно последним исследованиям, на продолжительность брака влияет возраст молодоженов: чем раньше пара регистрирует свои отношения, тем выше вероятность того, что они расстанутся. Молодые люди в возрасте 25-29 лет разводятся в два раза чаще, чем лица другого возраста. Таковы последние исследования Национального британского бюро статистики. Ученые объясняют это тем, что в наше время пары тратят меньше времени на попытки примирения перед тем, как идти в суд, пишет The Telegraph.

Кроме этого, ученые установили, что влюбиться можно за долю секунды, таким образом, подтвердив, что любовь с первого взгляда - не миф. Специалисты из Университета Сиракузы в Нью-Йорке выяснили, что любовь к противоположному полу возникает при активизации зон мозга, отвечающих за условные рефлексы. «У любви есть научное обоснование. Однако до сих пор остается неясно, любим ли мы сердцем или все же головой? Я бы сказала, что в большей степени все-таки головой, но и сердце ведь тоже задействовано», – рассказала профессор Стэфани Ортиго, автор исследования, пишет Wday.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?


Самое интересное в регионах