Юлия Гарматина 3 5310

Британские учёные: ругань и мат помогают справиться с болью

Ругань повышает болевой порог? Теперь лечить людей можно еще и бранным

Чем вы привыкли снимать боль? Таблетками? Массажем? Есть способ проще: смачно выругаться - так считают британские учёные.

Поводом к такому заявлению послужил эксперимент. Учёные привлекли к нему студентов, которых заставляли погружать руки в ледяную воду. Сначала им разрешили при этом материться, а потом просили переживать неприятные ощущения «воспитанно». Выяснилось, что в первом случае студенты могли держать руки в холодной воде гораздо дольше. Ругань в четыре раза (!) повышала болевой порог испытуемых. Исследователи объясняют это тем, что мат задевает зоны мозга, ответственные за эмоции. Вот почему никто не скажет «Как больно!», попав молотком по пальцу, - лучше выругаться как следует.

Стань вежливее

Однако учёные предупреждают: мат помогает, только если человек использует его очень редко, в чрезвычайных ситуациях. Если материться просто так, для связи слов в предложении, то «волшебная сила» ругани пропадает. То, что мат не только полезен, но и вреден, подтверждают и другие эксперименты.

Например, в Центре экологического выживания и безопасности поливали семена пшеницы водой, рядом с которой ругались матом. Взошло только 48%. Для сравнения: из семян, политых святой водой, проросло 93%.

А некоторые исследователи даже считают, что мат приводит к мутациям. Ведь брань - это набор звуков, которые представляют собой электромагнитные колебания, способные менять структуру ДНК. Кстати, по данным фонда «Общественное мнение», 64% россиян считают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо. 32% уверены, что можно ругаться только в стрессовых ситуациях. Но парадокс: у 70% опрошенных большинство знакомых матерятся без зазрения совести. Мы хотим быть вежливее, но на деле не выходит.

Получите хамство

«Конечно, на ДНК мат вряд ли влияет. Но то, что мат - эмоциональная, экспрессивная лексика, необходимая человеку во время стресса, в экстремальных ситуациях, чтобы быстрее реагировать, - это факт, - говорит Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, завкафедрой криминальной психологии МГППУ. - В такие моменты мат - действительно единственный способ донести информацию быстро и понятно. Например, неслучайно в расшифровках чёрных ящиков после авиакатастроф слышно, что лётчики используют в основном ненормативную лексику - ведь они находятся в экстремальной ситуации.

К сожалению, постепенно бранные слова теряют экспрессивность, эмоциональность, а значит, и действенность. Сегодня нередко даже молодые девушки не стесняются на улице публично на нём «разговаривать». Кстати, во многом его «популяризации» способст­вовала… русская интеллигенция в 60-70-е гг. прошлого столетия. Мат стал общеупотребительным, так как политические заключённые и уголовники сидели в одних тюрьмах. И первые привыкали к ненормативной лексике, внедряя её в свой обыденный лексикон.

Что мы видим в итоге? Упрощение и примитивизацию языка, повсеместное хамство. Человек не может найти слов, чтобы выразить действительно важные для него чувства. Но если материться постоянно, то ресурса в экстренной ситуации у организма уже не будет».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Юрий Путинцев
    |
    12:37
    16.06.2012
    0
    +
    -
    Я не ханжа. В мужской компании могу рассказать анекдот «для курящих», могу иногда и выразиться крепко. Естественно, по жизни не обошлось и без драк и «толковищ» со шпаной. Но за 53 года совместной жизни жена слышала, как я матерюсь, один единственный раз, когда я не знал, что она находится у меня за спиной. Я ни разу не слыхал не только матерного, но просто неприличного слова от сыновей, потому что и они от меня этого не слыхали. У нас в доме нецензурным языком не пользовались. Наверное, сегодня это прозвучит смешно, но, если я хоть раз слышал от женщины матерщину, для меня это уже - не женщина. У нас могли быть вполне нормальные отношения, но это был «свой парень». Мне довелось работать на стройке, три года служить срочную службу, работать монтёром электропитающих установок. Успел я побывать и секретарём комсомольской организации, и после получения высшего образования, - начальником и директором. Но никогда я не матерился при женщинах или детях. А тут - нате вам! - статья о пользе мата для психического здоровья! Чушь говорят те, кто доказывает, что правду жизни нельзя показать в книге, в кино, в театре, если не подпустить матерщины, обнажёнки и прочего натурализма. Мол, всё как в жизни! Ложь это, господа интеллигенты. Это в жизнь идёт от вас! Только книги, кино, театр, телевидение, родители, учителя могут научить детей культуре общения, уважению к женщине, к женственности (девочка не должна спокойно позволять молодому человеку материться при ней, а уж тем более, - на неё!). Кстати, смею утверждать (не предполагать, а утверждать - на базе большого жизненного опыта работы с людьми), что мужчинам не очень нравятся женщины, которые сами могут тебя послать куда угодно, и от тебя выслушать то же. Почитайте книги о войне Симонова, о лагерях - Солженицына… Я уж не говорю о Тургеневе, Чехове, Достоевском… Вы мне скажете: А Пушкин? А я вам отвечу: никогда Пушкин не матерился при женщинах. И никогда не публиковал своих фривольных стихов (они опубликованы после его смерти). И я никогда не смогу считать интеллигентами ни Зверева, ни Милявскую, ни Киркорова… Они талантливы, известны, но не интеллигентны. Телевидение только и делает "пик-пик", общаясь с Сергеем Зверевым. Он не знает, как выразить свою мысль без мата.
  2. Голина
    |
    17:00
    19.06.2012
    0
    +
    -
    Полностью согласна со статьей.Женщина вульгарна,которая использует мат.
  3. GOOD LUCK
    |
    21:14
    21.06.2012
    0
    +
    -
    Только не надо насчет женственности при существующей общественной формации. Я Вас умоляю! Наоборот, это в 60-70-е годы для женщины выругаться матом на работе (даже в отсутствие коллег-мужчин) считалось верхом неприличия. Любая секретарша, которая в советское время была, как правило, без высшего образования, обязательно обратила бы на это внимание и сделала замечание коллеге-инженеру, невзирая на различие в должности и возрасте. Но так было в советское время, по крайней мере, в одном из московских НИИ. Совсем другое дело-ситуация в военной, хорошо известной организации Москвы в постперестроечный период. Здесь поругивались часто и, что интересно, не всегда без оснований. При этом не обязательно матом, пусть несколько иначе, но вот эффект при этом иногда наблюдался покруче, чем от мата. Отмечу интересный нюанс: если женщина хотела удержаться здесь как на подходящей для нее во многих отношениях работе, то она чаще всего воспринимала ругань как должное. Иначе срабатывало простое правило: Пункт 1: Начальник всегда прав. Пункт 2: Если начальник неправ, см. Пункт 1. И потом, с учетом изобилия соответствующей "лексики" со стороны разного рода "крутых" "брателло" да и разномастных торгашей, широко пропагандируемых ТВ, совершенно неясно, причем здесь все эти "выходцы" из 60-70-х годов с их "совковским" менталитетом. В любом случае у этих "выходцев" не должно остаться никакого авторитета в наше сугубо прагматичное, рыночное время, когда мозгами правит исключительно капитал.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах