Наталья Кожина 19 31971

Как реагировать на хамство? Советы психолога

Как часто ваш визит в поликлинику, к чиновнику или в простой магазин заканчивался перепалкой, «Книгой жалоб и предложений» и...

Когда вам хамят, уже не важно, можете вы за себя постоять и отреагировать руганью на ругань или воспитание не позволяет ответить обидчику. Неприятный осадок остаётся в любом случае.

Почему люди хамят? Как вести себя, если вам грубят? Об этом рассказала руководитель  психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина.

Кто хамит?

Чаще всего хамы находятся в госучреждениях на низких должностях. Это люди, которые на себе постоянно испытывают давление, которое таким образом вымещают. Это естественный способ компенсации и защиты.

Естественно, они видят за версту порядочных и воспитанных людей, потому что только на них и можно «наехать».

Кроме того, у нас в стране, к сожалению, так и не воспитали уважение к любому труду. Когда однажды решили уничтожить классовость, она в результате только усилилась. Может быть, эта женщина в регистратуре, которая вас только что обругала, достойно трудилась до пенсии, а на пенсии решила пойти на «любую работу» и теперь не получает удовольствия от себя и своей деятельности. Для неё виноваты в этом окружающие. Она тоже достаточно стыдливый человек, который в свои почтенные годы занимается нелюбимым делом. Она постоянно находится в таком состоянии, что встречает людей, которые являются свидетелями того, что она занимается чем-то не таким уж важным. Поэтому все, кто стоит с другой стороны стола, для неё – враги.

Почему вы не можете ответить на хамство?

У такого человека внешние границы несколько порушены, то есть он внутри себя маленький, воспитанный, хороший человек – послушный ребёнок, а снаружи всё время сталкивается с какими-то взрослыми для него людьми, которые постоянно его ругают. Если бы такой человек был в силах ответить хамством на хамство, он бы это сделал.

Пасуют перед хамством те, у кого опускаются руки в этот момент. Возможно, это свойство человека было заложено ещё в семье, когда ребёнку дома родными задавался вопрос: «А кто ты есть вообще? Вырастешь, будешь разговаривать, как взрослый. А сейчас молчи и слушай, что я говорю».

Что делать, если вас обругали?

Что делать? Внутренне расти, дать себе внутреннее право быть взрослым и чувствовать себя на равных. Нужно растить в себе этого взрослого, который как минимум имеет те же права, которыми обладает и хамящий вам. Как правило, это осознавание себя уже даёт другой взгляд и другую интонацию.

Допустим, вы чувствуете, что у вас больше достоинства, чем у хамки. Тогда странно, почему хамство вас разрушает. По идее, вы должны понимать, что перед вами невоспитанный человек, усталый, неустроенный, беспомощный. Но почему-то это всё равно «рушит» вас?

Скорее всего, потому, что уверены ли вы, что имеете право сейчас ответить?

Это вопрос принятия ситуации и себя в ней. Подходить к таким людям нужно только с позиции взрослого, который выражает свою вежливость исключительно из снисхождения, и тот человек, к которому вы обращаетесь, должен это как благодать воспринимать. То есть ваше внутреннее состояние диктует, с какой интонацией, с какой энергией вы подходите к нему.

Попросить о чём-то можно по-разному, и человек, неважно, кто он – работник регистратуры, чиновник, продавец, –очень хорошо это услышит.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (19)
  1. Николай1962
    |
    18:15
    20.02.2013
    0
    +
    -
    Очень важно правильно (без матов) и немедленно нахамить в ответ. Помогает спросить фамилию или сфотографировать, а затем не полениться и сообщить о хаме его начальству. Только так это возможно остановить. Невыпущенный пар или вырвется из вас там, где совсем не надо, или взорвет что-внутри вас.
  2. Зока
    |
    20:46
    20.02.2013
    0
    +
    -
    Автор немного не прав. Сейчас хамит в основном молодежь представителям более старшего поколения, а старых людей вообще за людей не считают. а вы тут про хамящую пенсионерку пишите, которая м.б. сделана замечание хаму в ответ на его поведение. Я раньше тоже старалась быть выше, когда мне хамили. И один раз не сдержалась, заступилась за знакомую бывшую учительницу. И почему-то стало легче. Вообще-то хамов видно заранее, но если встреча с ним состоялась надо дать достойный, но не хамский отпор.
  3. Кирилл40
    |
    22:13
    20.02.2013
    0
    +
    -
    Хамство в госучреждениях это одно, выслушал, сделал свои дела и ушел. А как быть с хамством на работе, хамством начальства, коллег, которых видишь 5 дней в неделю 8 часов в день?
  4. стренже
    |
    07:24
    21.02.2013
    0
    +
    -
    А я для профилактики первый начинаю хамить...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru