Английская булавка для Алисы. Двойная жизнь Льюиса Кэрролла

2015 год был годом Алисы. Сказка о её приключениях в стране чудес вышла 150 лет назад, в 1865-м, и стала одной из самых знаменитых.

Льюис Кэрролл.
Льюис Кэрролл. © / Public Domain

Двуличность?

И сейчас, после торжеств, время вспомнить автора книги. Даже специалисты утверждают, что он жил двойной жизнью. В первой был скучным преподавателем математики в одном из оксфордских колледжей и дьяконом, так и не ставшим священником. Говорят, потому, что заикался и не мог читать проповеди. Звали этого джентльмена Чарльз Лют­видж Доджсон. Во второй жизни он писатель, острослов, мастер развлекательного жанра. В этом мире вымысла его звали Льюисом Кэрроллом. Именно Кэрролл, а не учитель математики Доджсон, написал для юной Алисы Лидделл сначала «Алису в Стране чудес», а потом «Алису в Зазеркалье». 

Портрет Алисы Лиддел
Портрет Алисы Лиддел, 1859 год. Фото: www.globallookpress.com/ Льюис Кэрролл

Именно с ней и её сёстрами он путешест­вовал в окрестностях Оксфорда и фотографировал их… порой не совсем одетыми, а порой и вовсе раздетыми. Все подобные фото, а их было немало (за 22 года увлечения фотографией Кэрролл снимал очень многих девочек), он потом уничтожит. Но некоторые всё-таки сохранились: скажем, весьма откровенные фото 14-летней сестры Алисы - Лорины. 

Дружба Кэрролла с Алисой и её сёстрами закончилась по инициативе родителей - их отец был ректором в колледже, в котором работал Лютвидж Доджсон. Возможно, свою роль сыграли и фотографии. Но, расставшись с Алисой, забавный писатель продолжил отношения с другими девочками, коих было у него несть числа. Счастливые дни, когда он принимал у себя своих юных подруг или знакомился с новыми, он специально отмечал в календаре. «Девочки (в отличие от мальчиков) казались ему удивительно красивыми без одежды, - писал исследователь и почитатель его творчества Мартин Гарднер. - Порой он рисовал или фотографировал их обнажёнными - конечно, с разрешения матерей». 

При этом сам Кэрролл писал об этом так: «Если бы я нашёл для своих фотографий прелест­нейшую девочку в мире и обнаружил бы, что её смущает мысль позировать обнажённой, я бы почёл своим священным перед Господом долгом, как бы мимолётна ни была её робость и как бы ни легко было её преодолеть, тут же раз и навсегда отказаться от этой затеи».

Картина маслом 

Вот интереснейший портрет Кэрролла того же М. Гарднера: «Он научился знакомиться с деть­ми в поезде и на пляже. В чёрном саквояже, который он брал с собой в поезд­ки к морю, лежали головоломки и прочие необычайные подарки, которыми он надеялся их заинтересовать. Он даже всегда имел при себе запас английских булавок, чтобы девочки могли подколоть свои платья, если им захочется вдруг побродить по краю прибоя». 

Гарднер, наверно, даже не догадывался, как красноречив этот портрет. Человек, имеющий представление о том, что такое педофилия, и по­святивший этой теме две книги - знаменитую «Лолиту» и малоизвестного «Волшебника», Владимир Набоков, писал: «Я воздержался в «Лолите» от намёков на его (Кэрролла. - Прим. ред.) несчаст­ное извращение, на двусмысленные снимки, которые он делал в затемнённых комнатах. Он, как многие викторианцы - педерасты и нимфетолюбы, - вышел сухим из воды». Викторианская эпоха - странное время в истории Англии. Тема обычного секса между мужчиной и женщиной была под запретом. В результате из всех щелей полезли всякие сексуальные извращения. Педофилия - не исключение. В стране широко распространилась дет­ская проституция, детей воровали или завлекали обманом в сексуальное рабст­во. Спрос на них был высок, а общество, полиция и юриспруденция закрывали глаза. Шизофренически не замечая этого, в образованных кругах (в них вращался и Кэрролл) детей считали абсолютно асексуальными и невинными. И следовательно, никакого секса с ними не могло быть по определению. Поэтому фотографирование голых детей несильно осуждалось. И Кэрролл был далеко не единственным таким фотографом... 

Александра Китчен, 1874 год
Александра Китчен, 1874 год Фото: Public Domain/ Льюис Кэрролл

Некоторые отечест­венные ревнители сексуальной непогрешимости Кэрролла на основе этих фактов предлагают парадоксальную версию. По их мнению, девочки были для Кэрролла прикрытием: чтобы в их тени не заметили взрослых дам, с которыми у него якобы были отношения. В Викторианскую эпоху внебрачные отношения между полами считались предосудительными. Не допускалось и мысли, чтобы дама оставалась дома у джентль­мена. А Кэрролл, случалось, приглашал к себе погостить и детишек, и молодых дам. И девочки, мол, должны были показать, что он увлекается ими, а не более взрослыми тётеньками. Нам такая логика кажется дикой, но «с точки зрения викторианской морали самым невинным из всех увлечений Кэрролла казалось увлечение маленькими девочками», - пишут его защитники. 

Что дальше?

Кэрролл, к счастью, никого не насиловал; во всяком случае, данных об этом не сохранилось. Хотя писатель уничтожал не только фотографии - в завещании он просил сжечь часть его дневников и бумаг, не вскрывая. Все интимные отношения, судя по сохранившейся информации, сводились к фотосеансам, поцелуям, объятиям и поглаживанию рук, которые обычно проходили в форме игры. Бойлаверы (так нейтрально называют себя педофилы сегодня) и их адвокаты говорят, что такой суррогатный секс порой может уберечь их от реального насилия над детьми. Но многие специалисты уверены, что, получив малое, они попросят большего. Ведь в истории сексуальных свобод уже были подобные примеры. 

В Викторианскую эпоху было немало писателей с такими проблемами. Это и Эдвард Лир, автор стишков в жанре «чепуховин» - они так нравятся детям. И знакомый Кэрролла Джон Рёскин, самый извес­т­ный в мире арт-критик и автор сказки «Король Золотой реки», он написал её для своей юной возлюбленной. И младший современник Кэрролла - Джеймс Барри, автор «Питера Пэна»... Вы спросите: а что теперь делать со сказками Кэрролла - читать или нет? Если нравятся - читать. В этих книгах педофилии нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. andrey
    |
    19:16
    24.01.2016
    0
    +
    -
    andrey: ну понятно откуда растут ноги извращений в современной европе
  2. mal.yekaterina
    |
    13:23
    25.01.2016
    0
    +
    -
    Напечатать такую статью в преддверии дня рождения Кэрролла - кощунство. Материал подан так, чтобы у читателя не оставалось сомнений. А обвинения подобного рода появились давно, чуть ли не в начале 20 века. Доказать или опровергнуть невозможно! Бумагу вот только марать - для чего? Чтобы у обывателя, даже не читавшего сказок Кэрролла, возник "справедливый" гневный вопрос: "Кэрролл? А Вы знаете, как он писал свои сказки?". В защиту скажу, что для меня самым явным доказательством невиновности являются сами сказки "Алиса в стране чудес" и "Зазеркалье", Прочтите и все поймете сами. И, в конце концов "...если о человеке говорят вообще, то кто-нибудь непременно скажет о нем дурно» (цит. по Л. Кэрроллу).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?