aif.ru counter
Мария Кутилина 1 8648

Чао, бамбино! Почему молодые итальянцы эмигрируют из страны

Статья из газеты: АиФ Здоровье №28 09/07/2015

Про итальянских мам говорят, что еврейским до них далеко. И это во многом правда. Среднестатистическая итальянская мать всегда была чрезмерно заботливой клушей, выполняющей прихоти своих детей, активно их закармливая и оберегая от малейших усилий.

Со временем к этому добавились правила политкорректности и некоторые «находки» психологов, не позволяющие детей ни ругать, ни хотя бы критиковать, не говоря уже о наказаниях за провинности, даже вполне серьёзные. Закономерно возникает вопрос: что же может вырасти из детей в таких условиях?

Всю жизнь при маме

Дети в Италии — это действительно святое. До какой степени — легко понять по тому факту, что детьми здесь при определённых условиях считаются даже те, кто давно вышел из нежного возраста. Показателен в этом плане закон, гласящий, что родители обязаны обеспечивать своих отпрысков, даже совершеннолетних, до того момента, пока те не обретут экономическую независимость, — иными словами, пока не устроятся на работу.

В теории это выглядит как неплохой подход, дающий студенту возможность учиться изо всех сил, ни на что не отвлекаясь. На практике же картина не столь радужна: «дети» частенько пользуются этим как возможностью ничего не делать, просиживая штаны по нескольку лет в одном классе, если речь о старшей школе, или на одном курсе, если дело дошло до университета. Учитывая, что в Италии учиться можно в любом возрасте, а отчислить студента за неуспеваемость практически невозможно, поле для паразитирования на собственных родителях открывается весьма обширное.

Собственно, сплошь и рядом великовозрастные дети живут под одной крышей с родителями, что называется, до упора. Наиболее анекдотический пример прошёл по газетам несколько лет назад: шестидесятилетний сын был лишён восьмидесятилетней матерью карманных денег за то, что не хвалил приготовленные ею обеды и ужины. То есть в этом случае пожилой недоросль не просто жил при маме, которая полностью обслуживала его в быту, но и не имел собственного дохода, довольствуясь выдаваемыми время от времени ему купюрами.

Рабочий вопрос

Конечно же, не все молодые итальянцы годами валяют ваньку, вытягивая из родителей деньги. Большинство всё же мечтают найти работу, в том числе и какие-то парттаймы во время учёбы. Однако ситуация здесь непростая. С одной стороны, в стране держится высокая безработица — в марте 2015 года она составляла целых 13% (для сравнения: в соседних Австрии и Франции это 5,6 и 10,6% соответственно). Едва ли не половина выпускников итальянских вузов, по официальной статистике, эмигрирует из страны вскоре после получения диплома. И это неудивительно: постуниверситетские стажировки приносят сущие копейки, а порой и вовсе бесплатны, но длиться при этом могут и по нескольку лет. И чем престижнее работа, тем дольше и бесплатнее стажировка (лидируют здесь адвокаты и нотариусы). То есть начать полноценно работать по специальности сразу после учёбы крайне сложно. Именно поэтому выходцы из России, имеющие лет в 27 пару высших образований и опыт работы по специальности, в Италии найдут работу с большим трудом: мало кто здесь верит, что в этом возрасте возможно быть дважды дипломированным специалистом с приличным опытом работы. Средний молодой итальянец к этому возрасту едва-едва один диплом успевает получить, а уж о рабочем стаже по специальности и речи не идёт.

Законодательные хитрости

Однако не у всех есть желание и возможности идти в университет. Те, кто решил обойтись без высшего образования, вовсе не сидят. Конечно, ни один работодатель не возьмёт официально на полный рабочий день и на полноценный контракт несовершеннолетнего. Но, с другой стороны, существует в Италии такая неоднозначная вещь, как так называемый «контракт ученика». Его можно заключать с лицами от 17 до 29 лет с целью обучения конкретной специальности — от приготовления пиццы до приёма звонков в офисе. Продолжительность этого контракта может быть от трёх до шести лет в зависимости от типа ученичества. Появились эти контракты давным-давно, когда действительно требовалось учиться специальности непосредственно на рабочем месте, — например, обучаться гончарному делу прямо на месте. Однако с тех пор утекло много воды, реальность изменилась до неузнаваемости, а ученический контракт всего лишь подправили по мелочам — например, до 2004 года нижняя возрастная планка была не 17, а 15 лет.

Контракт этот выгоден молодёжи только в одном пункте: при остальных равных условиях работодатель предпочтёт взять эту возрастную категорию, нежели кого-то в возрасте от 30 и старше. Дело в том, что в этом случае налогов придётся платить в разы меньше, зарплата «ученика» тоже будет ниже, а количество рабочих часов окажется тем же, что и при «взрослом» контракте, даже если это не очень-то легально. Закон — он, как известно, что дышло. Таким образом, становится понятно, почему в поисках лучшей доли за границу утекает большое число не только дипломированных молодых итальянцев, но и всех прочих. Где-нибудь в Лондоне та же официантка работает куда меньше, а получает куда больше, да ещё и мама с папой над душой не стоят.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. С Шанова
    |
    23:54
    13.07.2015
    -1
    +
    -
    В нашей стране,молодежь не может себе снять отдельную квартиру в силу малых зарплат и число разводов в нашей стране -от неустроенности быта.Хотя никто не держит при себе "деток",у них просто нет денег,чтоб снять отдельную квартиру.Манимальная зарплата в нашей стране меньше стоимости услуг ЖКХ в одно комнатной квартире.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем отличие танка Т-90МС от зарубежных моделей?
  2. Какие страны вводили больше всего санкций против России?
  3. Почему Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах