Наталья Кожина 63 152544

Дурная слава. В чем феномен Дианы Шурыгиной

Психолог Анна Хныкина рассуждает о том, как изнасилованная Диана Шурыгина стала одной из самых известных девушек в сети с многотысячной армией поклонников и недоброжелателей.

Диана Шурыгина.
Диана Шурыгина. © / Кадр Первого канала

Эта история началась почти год тому назад, когда на одной из вечеринок 17-летняя Диана Шурыгина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подверглась насилию со стороны 21-летнего Сергея Семёнова. После того, как девушка обратилась в полицию, молодой человек заявил, что все произошло по обоюдному согласию. Но это не помогло ему избежать тюремного срока. История получила продолжение благодаря выходу в эфир программы «Пусть говорят» на Первом канале, после которой Диана в буквальном смысле стала настоящей знаменитостью, ее обожают и ненавидят одновременно. В чем причина такого невероятного роста популярности, рассказывает психолог Анна Хныкина

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анна, кто-то называет Диану актрисой, кто-то героиней или пустышкой, а у вас какое мнение сложилось об этой девочке?

Анна Хныкина: Знаете, по большому счету все это неважно. Суть истории заключается в том, что почему-то всем очень удобно обсуждать свои впечатления о Диане Шурыгиной. А на самом деле мы имеем дело с фактом изнасилования. В подростковом возрасте все ведут себя, как дураки, кто во что горазд. Не могу сказать, что это хорошо, плохо или нормально, это — данность. Да, ни для кого не секрет, что идеальные девочки выглядят иначе, но это не дает права поступать с неидеальными девочками противоправно. А в целом перед нами совершенно обычный подросток в дезадаптивной фазе.

— Что это за фаза?

— В процессе формирования личности абсолютно все люди проходят подростковый период, это время, когда наше поведение не помогает адаптации, а совсем наоборот. Плюс этого периода в том, что после того, как он пройден, к этой фазе мы больше никогда не возвращаемся. Но в данном случае одного мальчика эта фаза довела до реального уголовного срока, а одну девочку — до дурной славы на всю страну. Она предстала в роли жертвы, но не все готовы ей верить. Поэтому продолжают по сути делать то же самое, что уже сделал этот молодой человек — обвиняя её в том, что она «сама виновата в произошедшем», как будто оправдывают его, ставят под сомнение доказанный факт изнасилования, утверждают «совершенно очевидно, что ничего страшного не произошло — отряхнулась и пошла». 

— Может быть потому, что она не выглядит, как жертва насилия?

— Конечно, стандартная жертва насилия никогда не возмущается. Проблема ягнят в том, что они молчат. Но Диана к этой категории не относится. Совершенно очевидно, что когда происходило насилие, она была в невменяемом состоянии. Однако сейчас девушка предстала перед нами в своем истинном облике. Она активно защищается, и это поведение не имеет ничего общего с жертвой. Жертва в глазах людей выглядит иначе.

— Как ей удалось так быстро оправиться от изнасилования?

— Очевидны хорошие психические защиты, помогающие ей так выглядеть. Это, во-первых. А во-вторых, внутренняя картина психики не видна. И то, как она набрасывается на всех в ток-шоу, где все обсуждают возникшую ситуацию, говорит как раз об обратном. 

Я уверена, что большинство из тех, кто реально пережил насилие, поддерживают Диану. Те, кто прошли реабилитацию после пережитого насилия, знают, что никакое «провокационное» поведение не дает насильнику права совершать насилие.

— Хоть факт насилия и был доказан законом, но общественность в этом сильно сомневается.

— Еще бы! Обычно изнасилование — табуированная тема, теневая, обсуждать ее неприятно. Как показывает практика, подобные дела, особенно когда дело касается несовершеннолетних, часто теряются. Люди неохотно подают заявления, дают показания. Сейчас общественность встала на дыбы, пытаясь поддержать идею, что никакого насилия и не было вовсе. Это реакция толпы. При этом мы активно мусолим тему о том, что мальчику в тюрьме будет очень плохо, что надо было думать, когда подавали заявление, выносили приговор. Но простите, он должен был думать задолго до всей этой ситуации. Теперь все будут знать, что пьяных подруг — если это произошло при вас — надо бережно сопроводить домой, а не укладываться рядом и помогать раздеться! Диана, в отличие от насильника, ведет себя сейчас не так, как люди, которых мы склонны жалеть, и за это вся страна ее теперь презирает. 

— Далеко не вся страна, у нее огромная армия фанатов. Как вы относитесь к мнению о том, что Диана сделала все специально, чтобы получить свою минуту славы?

— Я бы никому не желала такой славы. С самого начала Диана просто защищалась и пыталась рассказать правду, которую так хотели скрыть мальчики. Вряд ли она сделала все это ради того, чтобы стать известной. За свою «популярность» Шурыгина может сказать спасибо тем людям, которые любят обсуждать, какая она меркантильная актриса. А еще блогерам, кто сделал из нее мем и стремится зарабатывать, прошу прощения, на чужом дерьме. Непосредственность, которой обладает Диана, позволила раздуть весь этот скандал до таких невероятных размеров, и теперь ей и её семье приходится выдерживать все слухи и сплетни вокруг себя, записи ток-шоу и т.д., а также то, что они «выброшены из общества», как говорит её отец. 

— Может ли вся эта история спровоцировать появление девочек, которые захотят такой же популярности, как у Дианы, и неважно, какой ценой?

— Может быть. Но вы забываете и про мальчиков: пусть у потенциальных молодых насильников откладывается в голове мысль, что когда они делают нечто подобное, им светит 8 лет колонии. А когда ложишься в постель с девушкой, необходимо интересоваться её возрастом — разница в один год может оказаться губительной для твоей жизни, а татуировки, которые тебе показывают — не паспорт и не год рождения. Еще раз давайте вернемся к началу истории, мы говорим о насилии. Так вот, после всей этой ситуации насилие в тренде не будет точно! Люди станут отдавать себе отчет, что их не только посадят, но и опозорят на всю страну.

Второй Шурыгиной не будет. Изнасилование — такая вещь, от которой все бегут. Даже если произойдет нечто подобное, люди просто махнут рукой и скажут «мы это уже видели». Да и воспитание у наших девочек традиционно другое.

— Как скоро популярность Дианы сойдет на «нет»? 

— Быстро. Согласитесь, мало кто сегодня помнит Монику Левински, хотя когда-то ее обсуждал весь мир. 

— Так почему же Диана так популярна, в чем ее феномен?

— От просмотра ток-шоу, в котором участвовала эта девушка, два вида реакции: эту тему либо обходят и игнорируют, либо от неё никак не оторваться и она вызывает бешеный эмоциональный отклик (что объясняет небывалую бесконечность этого сериала). Никто из тех, кто раньше приходил на ТВ с подобными темами, не вел себя так, как она. Образ этой девочки сильно отличается от образа жертвы. Всё, что она пытается донести до людей — непреложная истина работы с травмой насилия: никакое поведение жертвы не даёт никакого права насильнику на совершение преступления. Это всех задевает, народ буквально кричит: «Это она окрутила пацана, да она виновата». Толпа, парень и Диана периодически меняются ролями по классическому развитию смены ролей в треугольнике Карпмана Агрессор-Жертва-Спасатель. Диана — то жертва, то агрессор. Этот её насильник — то жертва, то агрессор, то спасатель: он учит Шурыгину, наставляет на будущее, как она не должна вести себя, что, естественно, на мой взгляд приводит её в бешенство. Зрители — то спасают Диану, то её насильника, то нападают на Диану, то на насильника. Всё это вызывает бурю энергии у всех участников. Еще один фактор — социальные сети. Не было бы никаких видео с Шурыгиной, ее блога, все бы сложилось иначе. Глядя на этот эпизод, мы можем с вами понять, какие мы сегодня: живем ради лайка, не думаем о последствиях, главное для многих — «чтобы всё прилично выглядело». Это наша с вами действительность, которую Диана Шурыгина всем нам и продемонстрировала.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. алекс новожилов[mailru]
    |
    13:06
    07.03.2017
    9
    +
    -
    клевый психолог который не пристрастен и это не вы
  2. Зоя Иманбаева
    |
    09:10
    08.03.2017
    8
    +
    -
    .. не было темы для психологов, теперь не один десяток из них напишет диссертацию об этом, а на самом деле "...а ларчик прсто открывался", сейчас появилась прослойка аморальных девиц, которые на "лживом насилии" пытаются заработать деньги, лживая. Шурыгина одна из них, при поддержке "родителей",лицемерная лгунья, посадившая пацана в кутузку, если бы он заплатил ей, он бы и дальше бегал по хатам-впискам!!!!! ПАЦАНЫ, думайте мозгами, когда тащитесь в такие блат-хаты, это один шаг до тюрьмы!!!!!
Комментарии (60)
  1. алекс новожилов[mailru]
    |
    13:06
    07.03.2017
    9
    +
    -
    клевый психолог который не пристрастен и это не вы
  2. ne0n
    |
    17:32
    08.03.2017
    1
    +
    -
    алекс новожилов[mailru]: Обыкновенное муженинавистничество. Такому психологу самому лечиться надо долго и упорно.
  3. Алексей Ваулин[googleplus]
    |
    14:39
    07.03.2017
    5
    +
    -
    Брехня, просто защитница очередная
  4. Римма Ахметзянова[vkontakte]
    |
    16:13
    07.03.2017
    0
    +
    -
    Алексей Ваулин[googleplus]: оценочное суждение
  5. Dmitry Tsvetkov[googleplus]
    |
    15:42
    07.03.2017
    5
    +
    -
    самое удивительное, что никакого изнасилования и не было. Об этом говорят очевидцы той вечеринки.
  6. Оксана Давыдова
    |
    17:11
    07.03.2017
    0
    +
    -
    Dmitry Tsvetkov[googleplus]: очевидцы - это друзья насильника, которым может также грозить срок за то, что они знали о происходящем, но не помешали? Они же практически как соучастники пойдут. Сами себя послушайте. Берётесь судить то, о чём не имеет представления.
  7. Руслан Сидоров[vkontakte]
    |
    16:07
    07.03.2017
    0
    +
    -
    Эта психолушка ссылается на то, что если парня осудили, то тон виновен в изнасиловании. Вот только она умолчала о том, что наше правосудие гнилое и местах лишения свободы отбывает наказание очень много не виновных людей, а все потому, что у нас правоохранительная система палочная, которая работает на показатели и цифры в отчетах, а не на реальную защиту прав граждан.
  8. Ляля ))))[mailru]
    |
    02:58
    08.03.2017
    -1
    +
    -
    Руслан Сидоров[vkontakte]: Вы прежде чем говорить такое, докажите, что он, якобы, не виновен.
  9. Дейзи Чейн[mailru]
    |
    13:01
    08.03.2017
    1
    +
    -
    Руслан Сидоров[vkontakte]: Руслан Сидоров[vkontakte]: Руслан Сидоров[vkontakte]: Ну так "суд решил - значит виновен!", а суд, в свою очередь, просто выполняет социальный заказ - "защита бедных дискриминированных беззащитных женщин". Попробуй не поверь показаниям даже самой отпетой шлюхи, которая через каждое слово себе противоречит - обвинят в пособничеству насильникам. Но сейчас уже тренд пошел в другую сторону - верховный суд начал пересматривать откровенно бредовые приговоры. Пока в других сферах (Дадин, Чудновец) - глядишь, и до дела Семенова доберется.
    • Дейзи Чейн[mailru]
      |
      12:54
      08.03.2017
      2
      +
      -
      Ляля ))))[mailru]: Вообще-то, формально существует презумпция невиновности. Вот только в таких делах ее не наблюдается. Есть желание поспорить - тогда вначале докажите, что вы никогда не крали у меня кошелек.
      • Чокнутая кошка[mailru]
        |
        10:01
        09.03.2017
        -1
        +
        -
        Дейзи Чейн[mailru]:Да, спасибо, об этом я слышала,у меня юр. образование. Вот только нашему бескультурному и до скрипа патриархальному обществу, не хватает мозгов, чтобы понять, что уже давно прошло следствие и состоялся суд на котором доказали вину насильника и определили ему соответствующее наказание. А комментаторы в интернете никакого отношения к этому делу не имеют и не имеют никаких доказательств невиновности молодого человека, кроме его слов и слов его друзей, которые могут быть ложью, слова девушке же подтверждены проведёнными (семью!) экспертизами. Так что хватит защищать насильника, поимейте совесть и честь уже в конце-концов, позорники!
      • Чокнутая кошка[mailru]
        |
        10:03
        09.03.2017
        0
        +
        -
        Дейзи Чейн[mailru]: Да без проблем, пишите на меня заявление в Полицию, начнём разбираться.Я Не только докажу, что я не причём, но ещё и подам на Вас в суд за клевету.
    • Ирина
      |
      10:56
      09.03.2017
      0
      +
      -
      Ляля ))))[mailru]: ну если второго парня не посадили, потому что Диана спала в момент, когда второй ее насиловал (с ее слов), то второму просто нужно доказать, что она спала и в его случае. Выходит, что там важно чем ОНА занималась в это время, а не насильники
      • Чокнутая кошка[mailru]
        |
        13:08
        09.03.2017
        -2
        +
        -
        Ляля ))))[mailru]: ну если второго парня не посадили, потому что Диана спала в момент, когда второй ее насиловал (с ее слов), то второму просто нужно доказать, что она спала и в его случае. Выходит, что там важно чем ОНА занималась в это время, а не насильники
        Ирина: Не важно, чем занималась жертва насилия и во что она была одета (в нашем законодательстве нет ни одной статьи, которая бы запрещала женщине вести себя вульгарно или носить вызывающую одежду (даже если женщина идёт по улице нагой, ни у кого нет права её насиловать, тыкая ей при этом, что она вышла в свет в чём мать родила, а значит сама виновата), но зато есть статьи за секс. насилие), важно то, был ли совершён коитус насильственным путём и получил ли на него партнёр разрешение от второго партнёра, находящегося в этот момент в трезвом сознании и рассудке. "Второму" (который на самом деле первый) не нужно уже ничего доказывать, потому что ОН САМ во всём сознался и признал, что половой акт был и что девочка при этом не спала, НО находилась в изменённом состоянии сознания, т.е. была сильно пьяна (а это, так, на минуточку, по нашему законодательству, квалифицируется как беспомощное состояние) и потому, что следствие доказало его вину и суд вынес решение по его делу. А "первого" (который на самом деле второй) не посадили за отсутствием фактических доказательств его вины, т.к. он не может доказать, что она не спала в момент насилия, а она не может доказать, что спала и что он действительно её насиловал, поскольку он не оставил на ней, судя по всему, своего биологического материала, который мог бы послужить основанием для предъявления обвинений.
        • Ирина
          |
          13:38
          09.03.2017
          2
          +
          -
          Чокнутая кошка[mailru]: ой, вы в самом деле чокнутая. Маманя ее сказала, что есть доказательства насилия и другого, но Диана подавать не стала на него, потому что спала. И вообще это уже не первый и не второй, были осужденные и до этого. Это их семейный бизнес.
          • Чокнутая кошка[mailru]
            |
            15:15
            09.03.2017
            -1
            +
            -
            Ирина: По нашему законодательству возраст сексуального согласия наступает с 16-ти лет, на момент отношений Дианы с молодым человеком, который у неё был до всего этого кошмара, она этого возраста не достигла, а молодой человек был уже совершеннолетним, поэтому он понёс заслуженное наказание, по 134.статье. Не лгите, я смотрела передачи и сама Диана, и мать Дианы ясно дали понять, что заявление писали не они, а кто-то другой, после того как Диана попала в больницу и где было установлено, что она не является девственницей, более того, они просили о смягчении наказания для данного молодого человека, аргументируя это тем, что у них всё действительно было по согласию. Почему не стала на него подавать Диана, если, как вы утверждаете, имелись доказательства вины второго молодого человека, известно только Диане, её родителям, следствию и самому молодому человеку, а не мне и Вам, поэтому наши с Вами комментарии на эту тему совершенно неуместны, поскольку стороны, видимо, смогли разрешит свой конфликт мирным путём не прибегая к судебным разбирательствам. И та, и другая сторона имели на это полное право. О каком бизнесе здесь может идти речь, когда то, что Вы подразумеваете под "безнессом", является уголовным преступлением и квалифицируется как вымогательство и те, у кого вымогают деньги имеют полное право написать заявление и подать на вымогателя в суд? Вы думайте, что Вы говорите!
        • Ирина
          |
          14:52
          09.03.2017
          0
          +
          -
          Чокнутая кошка[mailru]: в нашем законодательстве нет ни одной статьи, которая бы запрещала женщине вести себя вульгарно или носить вызывающую одежду (даже если женщина идёт по улице нагой, ни у кого нет права её насиловать, ***************никто с этим не спорит. Но есть проститутки ,это их профессия (это их выбор). После этой передачи им всем нужно подавать в суд на мужиков и те, чтобы откупиться, отдадут по миллиону. Именно так поступает отец Шурыгиной. Это не первый случай в их жизни, а уже третий. Посмотрите ролик, где ее папаня говорит про дочь :она легкодоступна. А еще он не отрицает, что просил у матери мальчика миллион, просто у учительницы денег не оказалось. Это был выбор Дианы. О каком насилии идет речь? речь идет о том, что она так зарабатывает и уже не впервые
          • Чокнутая кошка[mailru]
            |
            15:28
            09.03.2017
            -1
            +
            -
            Ирина: У нас за проституцию не сажают, сажают за сутенёрство, поскольку человек имеет право распоряжаться своим телом так, как хочет (Вы сами только что подтвердили, что это ИХ личный, осознанный выбор), однако если проститутка не хочет вступать в интимные отношения, а её к этому принуждают, это тоже расценивается как изнасилование. Я видела этот ролик и мне очень жаль, что отец, проявил минуту слабости и поддался натиску стада. Уверенна, он уже не один раз пожалел, что это сказал. Если мать виновного считает, что отец девочки вымогал у неё деньги, пускай пишет заявление в Полицию и приложит доказательства, что всё происходило именно так. Никто же её в действиях не ограничивает. У Дианы нет выбора, она несовершеннолетняя, за неё решения принимают родители.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru