aif.ru counter
Оксана Морозова 3 6839

Конец света в голове. Почему мы так любим верить в апокалипсис

Психолог Анна Хныкина рассказала, откуда появляются навязчивые мысли на тему конца света, и как не поддаться всеобщей панике по поводу возможной ядерной войны или зомби-апокалипсиса.

В больших обществах регулярно появляется тот или иной «тренд на апокалипсис». Люди охотно верят в конец света, трактуют многие вещи как «предзнаменование». Если для ожидания тотальной войны ещё можно увидеть какие-то предпосылки, то массовая вера в конец света «по предсказанию календаря майя», хоть и распространяется меньше, выглядит совсем странно. Конечно, руку на пульсе держит Голливуд, где апокалипсис в том или ином виде давно стал главной темой фильмов-катастроф. Нашествие агрессивных инопланетян, всё та же ядерная война, глобальные природные катаклизмы — вот темы, которые и пользуются спросом у публики, и сами же этот спрос подогревают. Еще один из таких «трендов» — зомби-апокалипсис. Идея подготовки к тому, что мир начнут захватывать живые мертвецы, хоть и выглядит странной, обретает всё больше поклонников. Многие люди подаются в «выживальщики» — движение, члены которого готовятся к тому или иному виду апокалипсиса.

Откуда берётся такая странная увлечённость возможным концом света, АиФ.ru рассказала руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина.

Все умрут, а я останусь

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анна, почему в людях живёт боязнь возможного конца света? Замечу, что причины его порой бывают очень странными: например зомби-апокалипсис.

Анна Хныкина: Во-первых, это архетипическая тема, которая описана в мифах, сказках и библейских историях. Во-вторых, подобные мысли провоцируются различными мощными кризисами. В данный момент многих волнует затянувшийся экономический кризис, и естественно, он может приводить к появлению самых опасных фантазий. Например, что настанут голодные времена.

— Боязнь голода я ещё могу понять, но откуда берутся мысли о нашествии зомби?

— На глубинном уровне в нас заложен страх тотального разрушения. Один из самых больших ужасов: всё сломается, разрушится, и с этим ничего нельзя будет сделать. Когда заканчивается война, люди ещё долго удерживают страх о ней в своих мыслях. Сейчас меняющаяся в худшую сторону экономическая ситуация провоцирует фантазии о том, что будет ещё хуже, многие думают о голоде и о том, что в конечном итоге люди будут «есть друг друга». Вокруг начнутся мародёрства. Мысли о вероятном конце света часто так или иначе привязаны к происходящему.

— А это как-то связано со страхом смерти в принципе?

— Не совсем. Страх смерти — это о том, что именно ты перестанешь существовать. Страх тотального разрушения — про то, что перестанет существовать окружающий мир. В определённом смысле это гораздо хуже. Представьте: все умерли, а ты остался! Когда я была маленькой, мы все фантазировали, что будет, если случится ядерная война. Самый страшный ужас для детей 80-х заключался в том, что всё-всё погибнет, останутся лишь некоторые люди, больные и голодные. Что тогда делать?

— Меня лично страшит элемент внезапности во всём этом... 

— Тотальное разрушение, безусловно, всегда связано с внезапностью, к этому просто нельзя быть готовым морально. Но гораздо больший ужас приносит эффект бесконтрольности, мысль о том, что ничего нельзя будет поделать: ни остановить, ни обратить вспять. 

— Учитывая напряжённую мировую обстановку, какой тренд может появиться в ближайшее время? Раньше люди строили бункеры, а теперь будут едой запасаться?

— Думаю, что мы вернёмся к освоению диких земель. Некоторые люди уже фантазируют, что они убегут в горы, в Сибирь, будут жить натуральным хозяйством. Все начнут прятаться друг от друга, и в каком-то смысле мы вернёмся к истокам истории. Как минимум на уровне фантазий это уже происходит, насколько мне известно. 

Нездоровые фантазии

— Когда какие-то страхи возникают на уровне населения, эта ситуация кажется вполне естественной. Но когда их провоцирует высшее руководство, это вызывает много вопросов. Например, ВС США якобы говорили о некоем плане «CONOP 8888», который предусматривает действия по отражению атаки орды оживших мертвецов. Почему такие мифические вещи всерьёз рассматриваются на довольно высоком уровне?

— У нас с американцами разные сказки и культура вообще. В нашей культуре есть символический миф, связанный с тем, что встреча с умершими — это большая радость. Тогда все обнимутся, наступит рай. У индейцев — а американская культура всё же развивается именно на их территории — другие мифы. Поедание мёртвыми живых — часть культурной мифологии многих стран. Например, в Древней Греции титаны ели собственных детей, чтобы они не свергли отцов и не заняли царствующее положение. Мы воспитаны на сказках про Кощея Бессмертного и Бабу-Ягу. Чем они не зомби? В Индии есть богиня Кали, которая тоже ест детей. В библейской апокрифах — Лилит. Она даже иногда называется покровительницей женщин, которые делают аборты. Иначе говоря, ей приписывают то, что она убивает и ест младенцев. А теперь давайте обобщим. Пожирание отцами детей — очень древний миф, который сейчас просто более ярко прорисовывается в наших головах. Но буквально (как и к любому мифу) к нему относиться не надо. Это символизация некоего конца света, говорящая о том, что мир меняется, что так, как было раньше, уже никогда не будет.

Что касается уровня, на котором якобы ведутся разговоры о зомби. Напомню, что немцы во времена нацистского режима занимались в том числе и разработками «сверхкачеств сверхчеловека», но мы узнали об этом совсем недавно. Что происходит в головах высшего руководства той или иной страны — тайна за семью печатями.

Лично я вообще сомневаюсь относительно реальности существования этого плана. Откуда взялась подобная информация? Думаю, что есть политические группы, которые заинтересованы в том, чтобы мы уверовали, что Америка и её политическая культура — полный бред. Но никогда нам не узнать, чем в действительности занимаются люди на уровне высшего руководства политических элит, что разрабатывают в данный момент. Кто-то обсуждает, что миром правит небольшая группа людей, а кто-то — зомби-апокалипсис. Всё зависит от того, «кто на что учился». Один верит в то, что когда мёртвые восстанут из могил, они нас обнимут, а другой — в то, что они нас съедят.

— В чём вообще секрет популярности зомби? Они заполонили массовую культуру, мы видим их на киноэкранах, страницах комиксов и книг, в видеоиграх. Даже в России эта тема востребована.

— Мы уже говорили, что архетипически мифы о поедании прошлыми поколениями новых, об отцах, убивающих детей, о стариках, крадущих время у молодых — это выражение желания старых порядков и идей не уходить со сцены. Современное стремительное развитие культуры так часто меняет картинки, что мы даже и отследить-то не всё успеваем. А идеи прошлого хотят жить, как и всё остальное. Раньше такие изменения занимали столетия, сейчас из-за прогресса и скорости информационного потока всё меняется очень быстро, и многие не успевают за этой динамикой.

Зомби — «живые мертвецы» — могут символизировать нашу потребительскую культуру с её якобы неживым сознанием, цинизмом.

Если в наших фантазиях живые мертвецы приходят, чтобы съесть наш мозг, мы можем говорить, что сегодняшней культуре присущ страх безумия, страх, что всё выйдет из-под контроля. Нам очень хочется ощущать хотя бы иллюзию этого самого контроля.

— Почему кто-то подвержен панике, а кто-то нет, от чего это зависит?

— Вера в крепость внешнего мироустройства напрямую зависит от того, как проходил младенческий период развития у человека, а также от внутренней фигуры отца. Если в представлении человека папа способен защитить и знает, как жить и что делать, то «ничего страшного и не произойдет». Если мама в младенчестве приучала игнорировать потребность в еде и таким образом «воспитывала», а внутренняя фигура отца слабая, то страх внезапных разрушений гораздо более ярко выражен. Также в этом вопросе очень большую роль играет вера, а именно то, в какие высшие силы верит человек или нет. Тот, кто верит в Бога, не будет верить в зомби-апокалипсис и что-то подобное. Он до последнего будет считать, что ничего страшного не случится, что его беда обойдет стороной. Тот, кто подвержен панике, убежден, что ему «либо свистка не достанется, либо акула глухая попадется».

— Если кто-то из ваших родных или близких подвержен панике относительно грядущего конца света, что делать? Кстати, мне кажется, что часто самыми уязвимыми становятся пожилые люди.

— В молодости разум человека в основном заполнен фантазиями о будущем. У пожилых — воспоминаниями о прошлом. Они прекрасно понимают, что впереди у них не так уж и много времени, и особо ничего не ждёт. Страшно.

Что делать? Если вы будете мешать человеку «запасаться картошкой на случай ядерной войны», наверняка его паника начнёт усиливаться. Общаться с такими людьми нужно как с людьми в острой травме. А любая травма требует энергетически-психического выхода, поэтому человеку хочется об этом говорить. Единственное, чем вы можете помочь — разговаривать на волнующую тему. Если отнимать последний шанс на спасение, паника будет расти и может завершиться психозом.

— Но всё же подобные страхи — патология? Или это нормальная реакция на происходящие события?

— Это нормально до тех пор, пока мы понимаем, что это символично, что это не буквально и есть смысл, стоящий за этими фантазиями. Когда мы начинаем рассматривать сказки как буквальный текст — это неграмотность и незрелость, конечно. А может быть, и признак нездоровой психики. Сказки — всегда символ чего-то. И когда вы начинаете бояться, что буквально придёт Баба-яга или зомби и съест вас, осмелюсь предположить, что с вами что-то не так.

— Когда мы смотрим фильмы про зомби или конец света, это повышает уровень тревожности?

— Есть такое выражение: скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты. По аналогии можно вывести следующую формулу: скажи мне, какие фильмы ты смотришь, какие книги читаешь, куда ходишь, и я скажу тебе, кто ты. Люди с апокалипсисом в голове, со «слабым отцом», «нелюбящей матерью» и убеждённостью, что их никто не защитит, выискивают фильмы про конец света, поскольку у них есть потребность видеть это, говорить про это, думать про это. Что касается вашего вопроса: нет ничего страшного, если вы посмотрите какой-то фильм про конец света, тем более, что практически все они со счастливым финалом. Но не надо себя заставлять в угоду моде идти на очередной зомби-хоррор, если нет потребности «варить» эту тему у себя в голове, если это не ваша актуальная тема переживаний сегодня. 

— А есть какой-то рецепт, как не поддаться всеобщей панике, когда, например по телевидению то и дело обсуждают ядерную войну?

— Алгоритм простой, но сложно исполнимый: не смотрите новости. В современном мире избегание массового потока информации становится признаком здоровой психики. Таким образом, вы просто себя бережете.

Почему в СМИ принято обсуждать какие-то страшные истории? Потому что добром ты не привлечёшь внимание. Страх притягивает сильнее всего. Безумное и непривычное — привлекает и удерживает. Нормальное и здоровое, обычное — нет.

Естественно, в избегании контакта с новостями есть как плюсы, так и минусы. Минусы в том, что вы теряете контакт с реальностью. Мой рецепт простой: всего должно быть в меру. Верьте в лучшее, воспитывайте детей с любовью, занимайтесь своей жизнью и транслируйте идею о том, что всё будет хорошо. Учитесь верить в лучшее.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рашит ханнанов
    |
    11:42
    18.10.2016
    1
    +
    -
    Все на земле имеет свое начало и конец. Человек очень слаб по своей природе. Ожидание конца света является для человека вполне закономерным явлением. Почему? Психолог ответа на этот вопрос не дает. А человек всю свою сознательную жизнь учится обходить опасности. И он понимает, что в этом мире есть определенные правила, которые нельзя нарушать. Т.е. нельзя лезть в воду , если не умеешь плавать, не надо совать руку в кипяток и т.д. и т.п. В итоге человек всю свою жизнь видит, что всегда следует некое наказание, если он не соблюдает правила. таким образом, мир может безопасным только в том случае, если в нем есть ГАРМОНИЯ. Однако эта гармония не зависит от усилий отдельного человека. И каждый из нас понимает, что в целом человечество, Западная цивилизация прежде всего, постоянно нарушает эту гармонию. Создаются чудовищные виды оружия, губится природа и т.п и т.д. Соответственно, каждый человек понимает, что за нарушение этой гармонии придется отвечать рано или поздно всем обществом. Вот это и порождает ощущение предстоящего апокалипсиса.
Комментарии (2)
  1. Aleksandr Lebedev[googleplus]
    |
    05:54
    18.10.2016
    0
    +
    -
    Мысли о конце света и, сейчас, о зомби-апокалипсисе базируются на ложной идее, что люди уже живут все при свете разума, а не во тьме своего невежества, поэтому и ждут конца света, прежде всего, света разума, а не конца тьмы невежества. А так же испытывают глубинный страх потери даже того разума, каким обладают сейчас, поэтому и боятся этого навязанного специально страха зомби-апокалипсиса, тем более, что уже у военных, как подают некоторые СМИ, появились виды оружия, что лишают человека разума, как химических, так и других.
  2. Рашит ханнанов
    |
    11:42
    18.10.2016
    1
    +
    -
    Все на земле имеет свое начало и конец. Человек очень слаб по своей природе. Ожидание конца света является для человека вполне закономерным явлением. Почему? Психолог ответа на этот вопрос не дает. А человек всю свою сознательную жизнь учится обходить опасности. И он понимает, что в этом мире есть определенные правила, которые нельзя нарушать. Т.е. нельзя лезть в воду , если не умеешь плавать, не надо совать руку в кипяток и т.д. и т.п. В итоге человек всю свою жизнь видит, что всегда следует некое наказание, если он не соблюдает правила. таким образом, мир может безопасным только в том случае, если в нем есть ГАРМОНИЯ. Однако эта гармония не зависит от усилий отдельного человека. И каждый из нас понимает, что в целом человечество, Западная цивилизация прежде всего, постоянно нарушает эту гармонию. Создаются чудовищные виды оружия, губится природа и т.п и т.д. Соответственно, каждый человек понимает, что за нарушение этой гармонии придется отвечать рано или поздно всем обществом. Вот это и порождает ощущение предстоящего апокалипсиса.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах