Юлия Реппо 0 4062

Не справиться самой. Как понять, что пора идти к психологу?

Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Здоровье» №1-2 (100), январь 2016

На Западе принято ходить к психологу, а у нас наоборот - решать все проблемы самой, как бы тяжело ни было. Есть ли случаи, когда правда без психолога не обойтись и лучше пойти за помощью?

Отвечает Пётр Дмитриевский, семейный психолог:

- В идеальном мире, если бы процессы семейного воспитания и усвоения культуры работали исправно и учитывали особенности всех людей, консультации психологов были бы не нужны. Но в реальной жизни даже очень хорошие родители всё равно допускают существенные просчёты. Да и в традициях современного общества часто не оказывается достаточно эффективных способов помощи человеку в трудной ситуации. Не спорю, бывают сложные ситуации, в которых вполне достаточно выпить в баре со школьной подругой или другом, спросить у мамы или отца, как они поступали в аналогичной ситуации, или просто «забить» на какую-то проблему. Но иногда человек с другом уже выпил, с папой посоветовался, попробовал «забить», а проблема всё равно никуда не девается. Значит, пора обратиться к человеку, который не будет просто искать виноватого («Тут всё ясно. Просто ваша жена - стерва!»), не будет упрекать и осуждать («Что-то вы расслабились, ну-ка, соберитесь, наконец!»), а будет вместе с клиентом исследовать сложившееся положение дел и искать выход.

В обществе принято относиться к психологам с иронией, и за этой иронией, как правило, стоит опасение того, что специалист «влезет» в мозг и либо навредит, навяжет чуждые ценности, либо причинит боль. Такие опасения вполне обоснованны. Ведь доверить свою душу кому-либо, будь то психолог, священник или няня, - совсем не то же, что доверить специалисту починку автомобиля или приготовление бизнес-ланча. При выборе профессионалов в этой области следует быть трезвомыслящим и аккуратным человеком: доверять своим чувствам, приближаться постепенно, искать другого специалиста, если контакт не клеится.   

10 причин пойти к психологу

1. Любой сбой в управлении собой. В большинстве случаев мы вполне хорошо собой управляем: захотел поесть - подошёл к холодильнику, сделал бутерброд, съел, перевариваю. Однако в ряде ситуаций решение принято, а психика, тело не слушаются. Вроде планирую поговорить с начальником о повышении зарплаты, но робею и уже месяц не могу записаться на встречу. Или: давал себе обещание быть с сыном поспокойнее, но вот прошёл ещё один день, и я снова понимаю, что кричал и хватался за ремень. Сюда же относятся «злопамятность», невозможность кого-то простить, несмотря на искреннее желание перестать думать о прошлом. Или конфликт «надо - не могу»: понимаю, что это очень важно, но никак не могу себя заставить. 

Друзья и родственники предлагают «взять себя в руки» или, наоборот, стать «решительнее», но поверьте - человек уже и так изо всех сил старался. Встреча с психологом может пролить свет на неосознаваемые «слепые пятна» ваших переживаний и реакций, неосознаваемые вторичные выгоды вашего «несносного» поведения. Это поможет лучше понять себя и лучше собой управлять. 

2. Общее состояние подавленности, уныния, раздражительности. Мы все знаем, что такое осенняя хандра, но, если подобное состояние длится не один сезон, дело намного серьёзнее. Это состояние означает, что в жизни что-то идёт не так, энергия уходит куда-то не туда. Советы друзей «отвлечься», «съездить куда-нибудь», «завести роман» приносят облегчение, но лишь на несколько дней. Работа с психологом поможет понять, где произошла измена себе и как жизненная энергия оказывается заблокированной. 

3. Невозможность завести близкие отношения, одиночество. Кажется, что все люди вокруг нормальные, один я не такой. Либо наоборот: я один нормальный, а все окружающие какие-то пошлые, примитивные дураки. Здесь работа с психологом особенно важна, ведь в кабинете с вами будет присутствовать человек в двух ипостасях: и специалист, и обычный человек, представитель мира людей. Психолог сможет быть вам полезен тем, что будет подробно информировать о своих реакциях на ваши слова и действия, о чём окружающие вам вряд ли скажут откровенно. Психолог станет вашим «тренажёром», на котором можно научиться приближаться и отдаляться, находить общее и различное, чувствовать симпатию и сердитость, разочарование и уважение. Позже этот опыт можно перенести и в отношения с «обычными» людьми. Вот почему, если женщина, к примеру, хочет разобраться в том, что у неё не клеится в отношениях с мужчинами, работа с мужчиной-психологом может дать большое количество ценной пищи для размышлений.

4. Ситуации жизненных потрясений. Смерть близкого, развод, неизлечимый диагноз - такие события требуют от психики серьёзной мобилизации. В древности человек в такие моменты пользовался мощной поддержкой семьи и ритуалов. В современной городской культуре окружающие часто не знают, как поддержать человека, да и сам горюющий не всегда понимает, как справляться с навалившимися чувствами. Последствиями таких переживаний могут стать затянувшаяся на годы апатия, рассеянность, даже заболевания. Грамотный психолог может бережно, но корректно сопроводить горевание и «провести» человека по коридорам горя к новым смыслам и новым задачам.

5. Болезненные симптомы с не вполне ясными причинами. Выражение «все болезни от нервов», конечно, является слишком сильным обобщением. Однако многие симптомы и правда являются «психосоматическими», то есть имеют причину в психике. Эксперименты показали: часто причиной головных болей становится накопившееся раздражение, болей в животе - страхи. В моей практике доходило и до таких совпадений: человек решался на трудный, но важный шаг, и у него переставала болеть нога. Или: человек принимает решение отказаться от тяжёлой и неуместной ответственности - и на следующей неделе значительно смягчается боль в шее и плечах. Конечно, причиной болезней могут быть и заболевания, передающиеся по наследству, и неблагоприятная экологическая обстановка. Но разбор с психологом психологических причин плохого самочувствия также может привести к смягчению или даже исчезновению болезненных ощущений. 

6. Трудности в отношениях с взрослеющими детьми. Поскольку все члены семьи бывают чрезвычайно эмоционально вовлечены во все внутрисемейные проблемы, необходим внешний спокойный специалист, который увидит, в чём «переклинило» каждого из членов семьи. По моему опыту, труднее всего родителям пережить кризис 3-летнего возраста у ребёнка и подростковый.  В обоих случаях все инструменты родительского воспитания, работавшие раньше, перестают действовать, а обид, бессилия и злости накапливается очень много. 

7. Кризис в отношениях супругов. Когда заканчивается конфетно-букетный романтический период, нужно строить взрослые, зрелые отношения, включающие не только уважение, нежность и благодарность, но и разочарование друг в друге и в своих мечтах о будущей семье. Своевременное обращение к психологу не на 100%, но с высокой вероятностью может предотвратить уход супруга или супруги в алкоголь или отношения на стороне. Кроме того, среди моих клиентов часто оказываются люди, образовавшие повторные браки. Бывает очень нелегко договориться о порядке общения нового супруга с детьми от предыдущего мужа, по-новому распределить власть и обязанности, решить проблемы с ревностью к предыдущим партнёрам, ведь, несмотря на развод, связь с ними через общих детей остаётся достаточно крепкой. 

8. «Повторяющиеся сценарии». Допустим, женщина может обнаружить, что её отношения с мужчинами начинаются и заканчиваются очень похожим образом. Или мужчина замечает, что его бизнес-проекты всегда доходят до определённой точки, после которой происходит какой-то сбой, и он теряет к ним интерес. Цикличные повторяющиеся истории говорят о том, что какая-то «задачка» судьбы оказывается каждый раз непройденной, какой-то урок так и неусвоенным. Психолог может помочь увидеть, какой это именно урок и как его пройти.

9. Частые страхи, тревожность. Опять-таки дружеское ободрение в стиле «Да ты не бойся!» тут вряд ли сработает. В ходе работы с психологом клиент учится лучше понимать происходящие в нём процессы, учится их заранее отслеживать и строить вокруг себя инфраструктуру поддержки.

10. Замешательство при вопросе «кто я?». Мы живём в культуре, где чрезвычайно высока ценность «верности себе», «творческой самореализации». Жизнь предъявляет много требований: нужно не только иметь приличное жильё, но и жить богатой творческой и духовной «самореализованной» жизнью. Однако мы не вооружены инструментами для обнаружения этого «себя». Раньше тем для выбора было меньше, например: гуманитарий я или технарь? Теперь «идентичностей» огромное количество: сыроеды, либералы, ультраправославные, хипстеры и т. д. В этом многообразии бывает нелегко нащупать себя. Вдумчивое исследование с психологом даёт возможность обнаружить совершенно неведомые стороны себя самого, подружившись с которыми можно испытать облегчение и улучшить качество своей жизни.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за вирусные предвыборные ролики, о которых все говорят?
  2. Зачем Королеве Великобритании земля в центре Киева?
  3. Как отличаются средние зарплаты россиян и украинцев?



Самое интересное в регионах