aif.ru counter
Наталья Кожина 0 3384

Побег из курятника. Кому и зачем нужен digital detox

Психолог Анна Хныкина — о том, почему так важно иногда отказываться от интернета и гаджетов и устраивать себе настоящий digital detox.

Мы просыпаемся от будильника на телефоне, вместо утренней зарядки открываем соцсети и листаем ленту (они, видимо, бодрят не хуже физических нагрузок), проверяем почту во время завтрака и не расстаемся с гаджетами до поздней ночи. Подобный образ жизни явно не добавляет здоровья, поэтому многие специалисты рекомендуют устраивать себе digital detox, т. е. временно отказываться от компьютера, телефона и прочих устройств. Как подобные «разгрузочные дни» воздействуют на наш организм, рассказала психолог Анна Хныкина

Наталья Кожина, АиФ.ru: Как понять, что вам необходим digital detox? 

Анна Хныкина: Все на поверхности: digital detox необходим тем людям, которые проводят в гаджетах больше времени, чем в обычной жизни. Едят с ними, ходят в туалет, включают их везде, где только можно. Им как воздух требуется какое-то визуальное или звуковое сопровождение: музыка, аудиокниги, подкасты и т. д. Это отличный способ убежать от своего внутреннего «я», своих мыслей и чувств, заглушить их. 

В целом такой «разгрузочный день» можно устроить, даже если вы 24 часа находитесь со своим гаджетом, потому что это часть вашей работы: вы проверяете почту, отвечаете на звонки и т. д. Кстати, трудоголизм — это тоже один из способов отключится от реальности и всего того, что беспокоит в данный момент. Иными словами, это социально одобряемый вид зависимости.

Время проведённое в девайсах более 5 часов в день считается зависимостью.

Проанализируйте хотя бы одни сутки из вашей жизни на предмет того, как часто вы держите телефон в руках в течение дня. Я более чем уверена, что многие поймают себя на том, что их утро начинается с проверки сообщений и ленты соцсетей, ведь это сегодня идеальный способ проснуться. Дальше — больше: во время завтрака рука сама тянется к телефону либо вы просто включаете музыку, в машине — навигатор и звонки, в офисе срабатывают «напоминания» и «события», которые до этого были внесены в календарь, вы проводите так целый день до поздней ночи, а потом просто не можете уснуть. В любом случае проводить в девайсах более 5 часов в день — это зависимость. 

С клинической точки зрения, большинство людей живет как бы во сне: не видит и не слышит, что происходит на самом деле здесь и сейчас. Не зря сегодня появилась масса курсов по осознанности.

— По сути, вы сейчас описали стандартный день современного городского человека. Как подобный стиль жизни влияет на каждого из нас?

— С клинической точки зрения большинство людей живет как бы во сне: не видит и не слышит, что происходит на самом деле здесь и сейчас. Не зря сегодня есть масса курсов по осознанности. Смысл их сводится к тому, что коучи или те, кто себя так называет, предлагают нам перестать жить в мире собственных иллюзий и делать все на автомате. В целом должна сказать, что идея хорошая. Но достичь этой самой осознанности благодаря какому-то марафону или бесплатному курсу, который длится два дня (или даже 21 день, ведь нам на каждом углу кричат, что именно за этот период формируются привычки), нельзя. Все намного сложнее и глубже, люди идут к осознанной жизни годами, если не десятилетиями, достичь ее за 48 часов нереально. Digital detox в некотором роде приближает нас к этой цели. Опять-таки — с течением времени. Не ждите волшебных изменений за два-три раза. 

— Как часто нужно устраивать digital detox?

— Оптимально — раз в неделю. К этому неплохо бы добавить уик-энд раз в месяц, для особо занятых и/или сильно зависимых — ещё неделю раз в полгода. 

— По какой схеме мы проводим подобные «разгрузочные дни»?

— Я бы начала с небольшой прелюдии: для начала почистите свои подписки на людей и новости, выбросьте все, что вам не нужно видеть каждый день. Мы часто подписаны на всякую ерунду. Но в этом нет никакого смысла, ведь если вам нужно получить какую-то информацию, то вы всегда можете воспользоваться поиском. Следующий шаг — это почистить список друзей и убрать тех, кого вы никогда в жизни не видели или видели пару секунд, но даже не можете вспомнить, где. Да, я понимаю, что массфолловинг, когда ты подписываешься на непонятных пользователей, чтобы они следом подписались на тебя, — это продуманный ход, но к digital detox он не имеет никакого отношения.

И — в качестве вишенки на торте — сократите количество соцсетей и мессенджеров до 1-2. Все эти нехитрые действия являются лишь минимальным гигиеническим набором. Внедрите его, поживите так недельку-другую, и уже потом переходите к «тяжелой артиллерии».

— Что она собой представляет?

— На телефоне есть волшебная кнопочка «отключить передачу данных». Нажмите ее и забудьте про интернет. Оставьте телефон только для входящих звонков избранного списка. Кроме того, в такие дни запрещено смотреть телевизор и даже ходить в кино и читать книги. Максимум того, что вы можете себе позволить, — это посетить театр, поскольку там мы можем увидеть живую картинку, а не цифровую. Также приветствуются пикники, прогулки на природе, спа-процедуры. Осилите такой способ «разгрузки» — и тогда в следующий раз можете вообще выключить телефон, если вы, конечно, можете себе это позволить. В целом такие дни лучше проводить в полном одиночестве или вдвоем и вдали от города. Необязательно это должен быть поход с палатками, какой-нибудь загородный отель тоже прекрасно подойдет. 

Просто жить, слышать себя и чувствовать — это уже очень много.

В качестве бонусов за свои «невероятные страдания» вы, во-первых, начнете лучше понимать себя, свои внутренние процессы. Во-вторых, начнете успевать видеть жизнь собственными глазами, а не чужими, никому ничего не демонстрируя и не доказывая. Просто жить, слышать себя и чувствовать — это уже очень много.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах