Оксана Морозова 3 6349

Притягательное зло. Почему маньяки и убийцы становятся популярными

Тамара Самсонова, убившая свою знакомую, стала невероятно востребованной интернет-сообществом и представителями искусства. У старушки даже появился свой фан-клуб. Почему люди превращают убийц в звёзд, АиФ.ru рассказала психолог Анна Хныкина.

68-летняя Тамара Самсонова из Петербурга, которая (по версии следствия) расчленила свою знакомую и созналась в убийстве ещё нескольких человек, превращается в настоящую звезду. Мало того что новости о пенсионерке набирают тысячи просмотров, у неё ещё появились поклонники в интернете, мечтающие выпустить мемуары Самсоновой с кровавыми подробностями совершённых ею преступлений. Сотрудники музея «Ужасы Петербурга» планируют использовать образ женщины в своих аттракционах, а молодой петербургский режиссёр Александр Котов готов снять о ней фильм. Почему старушка-расчленительница и подобные персонажи криминальной хроники вызывают огромный интерес публики и попытки героизировать их злодеяния, АиФ.ru рассказала психолог Анна Хныкина.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анна, почему старушка-убийца из Санкт-Петербурга и подобные ей люди вызывают ажиотаж в обществе, тогда как, например, человека, спасшего из огня ребёнка, аудитория забывает за один день?

Анна Хныкина: Когда герои спасают пострадавших — это естественно и нормально, мы этим гордимся, радуемся тому, что это есть. Но, к сожалению, радость — не такой сильный аффект, как страх и ужас. Последние чувства вызывают гораздо больший эмоциональный отклик. Эмоция страха — это инструмент инстинкта самосохранения, и, поскольку он служит защитой от смерти, такой «звоночек» звучит в голове громче, чем другие.

Это свойственно всем людям, так устроен человек. Страх появляется тогда, когда мы в опасности. Почему программа «Дорожный патруль» популярней, чем какая-нибудь кулинарная передача? Когда мы видим страшное, у нас срабатывают самые глубокие и мощные защиты, которые предупреждают, что мы в опасности и надо себя поберечь. Они нам как бы говорят: «Стоп! Обрати внимание!». Опасность приводит людей в тонус. При этом одно из свойств снятия тревоги, и это свойство любой психической травмы, — о ней хочется говорить, поэтому, когда что-то ужасное происходит, люди неосознанно спешат делиться этой новостью для того, чтобы в первую очередь снизить уровень своей тревоги. Кроме того, когда ты предупреждаешь другого человека об опасности, ты снимаешь собственную тревогу о том, что мир непредсказуем. Когда ты кому-то рассказываешь о маньяке, внутри рождается ощущение, что ситуация не так уж и страшна, всё более или менее под контролем.

— Если человек читает новости про маньяков, какую-то литературу, смотрит соответствующие передачи, можно ли говорить о его психическом нездоровье?

— Надо сказать, что в норме есть ещё и здоровое отвращение к неприятным сценам насилия и страдания. Существующее ограничение на показ в СМИ крови и расчленённых частей тела вполне оправдано. С одной стороны, такие вещи имеют свойство притягивать внимание сильнее, чем какие-то другие. С другой — смаковать подобное человек со здоровой психикой не будет. То есть, если кто-то специально выискивает подобные новости и таким образом развлекается или удовлетворяет любопытство — здесь есть, над чем подумать. С большой долей вероятности, в этом случае можно говорить о психической травме, а возможно, и психопатологии.

Но то, что большое количество людей читает новости про пенсионерку-убийцу, не означает, что все больные. Вспомните, многие из нас в подростковом возрасте (особенно в переходный период от детства к подростковому возрасту) любили смотреть фильмы ужасов. Связано это с тем, что, посмотрев сказку про «Бабу Ягу», вы ещё раз убеждаетесь, что ничего страшного там нет. Это провокация себя на тему: а мне не будет страшно. По этой же причине некоторые смеются при просмотре ужастиков — это тоже снятие тревоги. Однако ещё раз повторю, если вы замечаете, что вас постоянно тянет к подобным штучкам, и вы не подросток, то есть смысл посетить специалиста.

— Раньше подобные вещи не так сильно афишировали, сегодня картина кардинально поменялась. За один день на разных порталах может выйти несколько десятков новостей о пенсионерке-убийце. Нужно ли подобную информацию предавать огласке?

— В Советском Союзе не было принято зарабатывать на новостях, СМИ работали иным образом. Газеты, ТВ и радио были буквально лицом общества. Сегодня это не совсем так, они транслируют реальность, включающую и теневые аспекты жизни социума. И поскольку известно, что убийства и насилие оказывают более сильное воздействие на внимание человека, журналисты будут этим пользоваться. Меня пугает другое. Известно, что спрос рождает предложение. И то, что сейчас эта старушка так мощно пошла в тираж, означает, что у большой части публики есть массовая потребность такие вещи смаковать. По этой причине на кровавых новостях и ужастиках люди повышают рейтинги на своих порталах, рубриках, социальных страницах и т. д.

Я не уверена, что с этим надо бороться, страх у людей есть, был и будет, не журналист, так кто-нибудь другой расскажет всем историю о женщине-убийце. Точно так же зарабатывает кинематограф, когда снимает фильмы ужасов, их задача получить побольше денег. Просто человек так устроен. Ещё одна вещь, которая привлекает наше внимание, — секс, поэтому люди будут вечно выяснять, нужно ли запрещать порнографию или проституцию. И мы все знаем, что чем больше запрещаешь естественное влечение, тем сильнее оно развивается. Если запрещать транслировать новости об убийцах и маньяках, то всё это начнёт цвести пышным цветом, гораздо более некрасиво, исподволь.

— Подобные новости, фильмы, книги, смакующие кровавые подробности, могут подтолкнуть человека к совершению преступлений?

— Подобные реакции можно вызвать только у людей, склонных к ним. Для того чтобы сюжет по телевизору спровоцировал человека на убийство, у него должна быть развита определённая психопатология, он должен находиться в нужной фазе, чтобы воспринять это как сигнал к действию. Слишком смело было бы утверждать, что человек прочитал новость про старушку-потрошительницу и пошёл убивать всех подряд, а ещё вчера он был здоровым, нормальным семьянином без диагноза. Это действует только на больных людей.

— А почему часто происходит героизация отрицательных персонажей, например Бонни и Клайда?

— Я бы не сказала, что их кто-то героизирует, просто человек, который пишет сценарий (книгу), пытается привлечь внимание к тому, что он делает. Другой вопрос, что есть люди, которые очень хотят быть известными, и неважно, каким образом, — это уже патология. Опять же — спрос рождает предложение. Всем понятно, что «пипл схавает» эту наживку, поэтому и снимают все эти фильмы про маньяков и делают про них циклы передач.

— Сегодня спрос на маньяков больше, чем раньше?

— Нет. Он не сегодня родился, он всегда был. Вы вспомните, как в детстве все друг друга пугали чёрной рукой. Мы так устроены, просто есть профессии, которые на этом зарабатывают. А то, что среди нас есть ещё по-настоящему больные люди, — это параллельная, рядом идущая история, о которой не стоит забывать.

— Криминальные новости, рассказы про убийц и маньяков могут вызвать фобии? Есть какой-то реальный вред от этой информации?

— Если человек пережил травму насилием, например на него напали в тёмной подворотне, и он был сильно напуган, или его били в детстве, унижали, много стыдили, уничтожали морально, то подобные новости могут вызвать ретравматизацию (повторное травматическое переживание), и он может снова начать бояться жить, опасаться всего и т. д. Если человек не был психически травмирован ранее, то, скорее всего, он вытеснит эту неприятную информацию: прочтёт, удивится и забудет.

Лично я бы пожелала всем наполнять себя доброй и здоровой информацией, но при этом помнить, что мир небезопасен, есть маньяки, сумасшедшие люди, нужно просто быть внимательным, только паранойю по этому поводу развивать тоже не стоит.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. alcatel
    |
    08:34
    08.08.2016
    0
    +
    -
    Я считаю что в популярности этой публики виноваты прежде всего СМИ, особенно ТВ. В погоне за рейтингом они смакуют все подробности и испытывают оргазм от этой дикости.
  2. fasfox
    |
    14:22
    08.08.2016
    0
    +
    -
    то, что не вызывает эмоций, обыденность, людям не интересно и безразлично.сми только зарабатывают деньги на интересе, который уже у человека имеется. правильно написано, страх вызывает повышенный эмоциональный отклик. и естественно, что люди сильнее реагируют на сильное чувство. и людей тянет и тянет вновь и вновь переживать чувства. и чем сильнее чувство, тем больше тянет.
  3. fasfox
    |
    14:23
    08.08.2016
    0
    +
    -
    примеров - море. те же прыжки с парашютом, восхождения в горы, глубоководное ныряние. человек получает удовольствие от "отрицательных" чувств сильнейшего страха, усталости, боли. потом говорит о радости преодоления, но зачем? зачем подвергать себя воздействию отрицательных чувств, чтобы потом, может быть, испытать радость преодоления? а вот надо человеку это. он так устроен. и говорить о патологии людей стремящихся чувствовать - неправильно. патология в бесчувствии.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  2. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?
  3. Сколько времени человек может прожить без еды?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru