aif.ru counter
Ольга Туманова 4312

Служебный роман. Стоит ли его бояться

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 10 07/03/2017

По статистике, чуть меньше половины российских служащих хоть раз в жизни заводят интрижку на работе. А каждый пятый из служебных романов заканчивается свадьбой.

© / Sergey Peterman / Shutterstock.com

Но, несмотря на обнадёживающую статистику, многие опасаются устраивать личную жизнь на работе: начальство редко одобряет романы между подчинёнными, а коллеги оттачивают своё остроумие, бесконечно обсуждая перипетии в отношениях сослуживцев. Да и непосредственные участники событий нередко испытывают психологические трудности. Впрочем, даже из самой щекотливой ситуации можно извлечь выгоду или хотя бы выйти с наименьшими потерями, нужно лишь правильно оценить её сценарий.

Начальник – подчинённый

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс встретил Мелинду Энн на одной из промышленных выставок. В то время Мелинда проработала в маркетинговом отделе Microsoft всего несколько месяцев. С лёгкой болтовни около накрытого для фуршета стола началась её связь с одним из самых богатых людей мира. После судьбоносной встречи они несколько раз столкнулись на служебной парковке, а затем босс пригласил Мелинду на свидание. Их роман продлился целых семь лет, до того как пара официально оформила отношения. За это время Мелинда успела достичь больших успехов в компании, причём, как уверяют окружающие, исключительно благодаря своим способностям, а не интимной связи с шефом. После свадьбы Мелинда оставила работу в Microsoft и занялась благотворительным фондом мужа, с которым, по признанию Гейтса, Мелинда справляется лучше него. Их брак длится вот уже 23 года. 

Женщин, которые трудятся в подчинении своих мужей, в коллективе часто не любят. Считается, что жёны начальников постоянно ведут закулисную борьбу против неугодных сотрудников, дают руководителю «вредные» советы или же просто зря получают зарплату. Не стоит обращать внимание на такие сплетни. Хороший помощник требуется любому руководителю, а уж если между начальником и его ассистентом царит полное доверие, успех такому союзу обеспечен. Однако, для того чтобы добиться уважения в коллективе и не вызывать раздражение своего облачённого властью партнёра, не нужно слишком сильно подчёркивать своё влияние на него и раздавать указания от его имени. 

В таких союзах бывшему подчинённому сложно доказать, что он хороший профессионал. Поэтому, если хотите сохранить должность, придётся работать в полную силу и смириться с тем, что вы всегда будете оставаться немного в тени начальствующего возлюбленного. Иначе сплетен о том, что ваша карьера построена лишь благодаря интимным связям, не избежать.

Коллеги 

Учёные-физики Мария Склодовская и Пьер Кюри стали лауреатами Нобелевской премии благодаря своим общим открытиям в области изучения радиоактивности. При этом сначала над явлениями радиации работала лишь Мария Склодовская. Научные интересы Пьера Кюри были другими – он занимался физикой кристаллов. Однако, после того как Марии удалось выявить радиоактивное излучение урановой руды, Пьер Кюри отложил собственные исследования, чтобы помочь жене в её работе. С тех пор в своих лабораторных записях супруги начали употреблять местоимение «мы».  

Вечная нехватка денег, ужасные условия труда и вредное воздействие радиации на здоровье не заставили чету Кюри бросить исследования или расстаться друг с другом. 

Счастливые союзы между сослуживцами – не редкость. Ведь где, как не на работе, завести роман увлечённым любимым делом людям? Отношения между коллегами складываются довольно легко: во время работы у них есть возможность присмотреться к партнёру и понять, насколько они подходят друг другу. Правда, многих пугает перспектива быть постоянно рядом с возлюбленным. Но этот страх обоснован далеко не всегда. Часто такая особенность не портит, а лишь укрепляет отношения. 

Негативные последствия у романа с коллегой могут быть лишь в том случае, если отношения в паре испортились. Бывшие любовники нередко начинают ссориться прямо на рабочем месте. А это не только раздражает начальство и сослуживцев, но и негативно отражается на производительности обоих участников склоки. Так что постарайтесь сдерживать эмоции, если бывший возлюбленный всё ещё работает вместе с вами.

Соблюдайте приличия 

Это необходимо независимо от того, как развиваются ваши отношения. 

Не проявляйте чувства на людях. Поцелуи и объятия в офисе неуместны.

Не тратьте рабочее время на отвлечённое общение с возлюбленным.

Не обсуждайте свой роман с коллегами по работе, даже если вам очень нужно выговориться и получить совет.

Не выясняйте отношения на работе. 

Если ваш роман закончился, постарайтесь сохранить дружеские или хотя бы нейтральные отношения с бывшим партнёром. 

Первый читатель

Илана Юрьева:

– Любовь – чувство, которое не поддаётся никакому контролю. Да и зачем! Если вы любите, то отдайтесь этому состоянию и получайте удовольствие. Мы никогда не знаем, что будет завтра, что – через неделю, что – через месяц. Думаю, надо жить здесь и сейчас!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество