Срочная новость В аппарате президента Узбекистана опровергли информацию о смерти Каримова Срочная новость
00:01 03/10/2014 Мария Львова 1 4980

Внутри или снаружи. Кто вы: интроверт или экстраверт?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №40 02/10/2014

Кто-то из нас не мыслит себя без общения, а кого-то невозможно вытянуть на люди. Кто вы: экстраверт или интроверт? Постарайтесь ответить на этот вопрос – и жизнь заиграет новыми красками!

Все по полочкам

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся со всякого рода классификациями. Так, например, люди делятся на мужчин и женщин, старых и молодых, «жаворонков» и «сов», мясоедов и вегетарианцев, и список этот можно продолжать до бесконечности. Но в психологии существует и еще один – интереснейший – показатель измерения черт личности, согласно которому все мы делимся на интровертов и экстравертов. Казалось бы: зачем обычному человеку знание о том, является он интровертом или экстравертом? Ведь подобные категории находят себе применение в рамках психологической науки и к практической жизни никакого отношения не имеют, не так ли? Абсолютно не так! И доказать это совсем несложно.

«Экстра» в переводе с латыни означает «снаружи», «интро» – «внутри». Начнем с экстравертов, тем более что они, по подсчетам ученых, составляют примерно три четверти населения всего земного шара. Экстраверт – это человек, который концентрирует свое внимание в первую очередь на внешнем мире, он легко устанавливает контакты с людьми, вообще любит общение, так как именно в процессе общения пополняет запасы своей энергии. Типичный экстраверт обожает ходить в гости, носить яркую одежду, он активен на работе, а в быту старается избегать монотонности и вообще выглядит идеальным компаньоном для проведения нескучного досуга. Экстраверты – люди действия, они быстро принимают решения. Поскольку, как уже было замечено, экстраверты находятся в большинстве, то они не только лучше приспособлены к жизни, но и жизнь в определенном смысле «приспособлена» к ним. Для них – футбольные матчи и шумные ток-шоу, для них – бурлящие дни города и массовые физкультурные забеги, многолюдные супермаркеты и обширные офисные помещения без всяких перегородок. А что же интроверты?

Для того чтобы восполнить запасы энергии, интроверты «уходят в себя». Со стороны, может быть, это выглядит и не лучшим образом, если человек в какой-то момент практически перестает общаться или общается через силу, и в этом случае лучше его не трогать. Впрочем, этот процесс не столь трагичен, как кажется. Сами интроверты, зная за собой такую особенность, по мере возможности регулируют свое повседневное расписание. И время от времени отказываются от посиделок в шумной компании или корпоративных вечеринок, предпочитая провести время дома за чтением или занимаясь любимым хобби. Зато они лучше умеют наблюдать, анализировать и вообще накапливать опыт. Решения принимают, как правило, медленнее, но обдумывают их серьезнее.

Он меня не понимает!

Интровертами или экстравертами не становятся, а рождаются. Так же, как рождаются сангвиниками, холериками, флегматиками и меланхоликами. Кстати, как правило, сангвиники и холерики – экстраверты, а флегматики и меланхолики – интроверты. Интроверт, появившийся на свет в семье с ярко выраженной экстравертностью родителей, с детства обречен на определенные неудобства. Таким родителям зачастую сложно понять, почему их ребенок спортзалу и прогулкам во дворе предпочитает поход в библиотеку и наблюдение за жизнью обитателей аквариума. А вот интровертные родители, в свою очередь, от экстравертного ребенка порою просто «угорают».

Но детей, так же, как и родителей, не выбирают. Иное дело – поиски спутника жизни. Насколько хорошо могут ужиться друг с другом взрослые интроверт и экстраверт? К счастью, вполне могут, но при этом необходим двусторонний запас терпимости, наблюдательности и уважения – и тогда интроверт и экстраверт, сводя конфликты до минимума, даже дополнят друг друга. И все-таки в семьях, где экстраверт – женщина, а интроверт – мужчина, разногласий, как правило, больше, чем при всех остальных вариантах. Активной женщине кажется (а иногда так оно и есть), что она слишком много «берет на себя», вынуждена руководить семьей практически в одиночку. Мужчина представляется ей медлительным тугодумом. Мешают такой семье и сложившиеся стереотипы, согласно которым верховодить в семье должен муж. Именно такие пары чаще всего оказываются на приеме у психолога. Приходят они с солидным багажом претензий друг к другу. Например, жена-экстраверт хочет вести активную жизнь: ходить в гости, в театры, кино и на соревнования, заниматься общественной работой и ездить в отпуск с большой веселой компанией. А муж, по ее словам, стал необыкновенно ленивым и «вообще ничего не хочет»…

Именно на приеме у психолога постепенно выясняется, что муж на самом деле всегда был таким, просто в бытность свою женихом предпринимал титанические усилия, чтобы «соответствовать» возлюбленной-метеору. Сегодня он не то чтобы «вообще ничего не хочет», просто всевозможных развлечений ему нужно гораздо меньше, чем жене. И что же, разводиться? Отнюдь нет, нужно медленно, но верно создавать систему своих семейных компромиссов. Например, одни выходные проводить по вкусу жены, а другие – мужа, вариантов здесь не счесть…

Время перемен

Старея, многие экстраверты замечают, что их необузданный темперамент приходит в определенное противоречие с ухудшающейся физической формой. Радостей, получаемых от постоянного движения, активного общения, становится все меньше, а привычкой жить активной внутренней жизнью большинство из них, увы, не обзавелись. Что же делать? Неплохой выход – присмотреться к интровертам и брать с них пример. Именно интроверты более комфортно чувствуют себя на склоне лет: их меньше страшит одиночество, они, как правило, больше читают и вообще имеют какие-то занятия, хобби, не связанные с повышенной активностью. Интроверты не только более рационально расходуют свою энергию, но и лучше умеют ее накапливать. Их врожденная осторожность и стремление все заранее планировать в преклонные годы оборачиваются несомненным плюсом. Разумеется, человек не в состоянии изменить свою природу, но корректировать свой образ жизни с возрастом не только разумно, но и необходимо. У каждого экстраверта в окружении наверняка найдутся интроверты. Наступление пенсионного возраста – отличный повод для выхода прежней дружбы на новый качественный виток.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Надежда К.
    |
    11:57
    05.10.2014
    0
    +
    -
    Хорошая статья. Я много для себя поняла в смысле взаимоотношений с собственными детьми.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?