Вероника Миронова 0 519

Чем отличается сауна от хаммама, а японская офуро от русской бани?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 02/12/2010

Финская сауна, турецкий хаммам, японская офуро, русская баня... Прежде чем браться за веник и надевать фетровую шляпу, разберемся в...

Кто горячее?

Русская баня и финская сауна. Многие люди сегодня отдают предпочтение последней. Суховоздушная финская сауна, которую легко оборудовать и в дачном домике, и в городской хрущевке, – банный «макдоналдс»: быстро, эффективно и доступно. С целью похудеть чаще идут именно туда: за двухчасовой сеанс можно сбросить от 2 до 4 килограмм. В русской бане не удастся добиться такого быстрого результата.

Кроме того, сухой пар гораздо легче переносится: при температуре 100° и влажности 20% мы чувствуем себя легко, а в русской бане при температуре 80° (но влажности 70%) долго находиться не всякому по силам. Однако у русской бани есть очень выигрышная позиция. Известно, что в сухом пару (сауне) более интенсивно идет потоотделение – потеря воды, а влажный пар (русская баня) эффективнее действует на жировую прослойку, что гораздо важнее для похудения.

Банные правила

Но, чтобы добиться результата в снижении веса, надо знать банные правила. Вот некоторые из них:

Чем больше ваш вес, тем хуже вы потеете: жир обладает низкой теплопроводностью. Поэтому перед парной надо подготовить тело: постоять 2–3 минуты под горячим душем, посидеть в горячем бассейне или сделать разогревающий массаж.

Когда идете париться, освободите мочевой пузырь и кишечник.

Не спешите после парной под холодный душ. Охлаждение мешает потоотделению. Лучше облиться горячей соленой водой, а после завернуться в плотную простыню.

Не стоит сидеть или лежать на полке до изнеможения. Лучший режим: 8–10 минут в парилке – и отдых. Как только прекратилось потоотделение, снова в парилку.

Если вы поставили себе цель похудеть, то в бане не надо пить. Даже придя домой, не выпивайте много воды сразу. Лучше, если это будет стакан любого цитрусового сока или коктейль из полстакана кефира на полстакана минеральной воды, который хорошо утоляет жажду.

Ходите в баню вечером, а после – сразу ложитесь спать. Тогда процесс похудения будет продолжаться – заночь сгорит еще 400–600 грамм.

Японские технологии

Любители экзотики могут перенять опыт страны, в которой очень мало толстяков. Не последнюю роль в этом сыграла традиционная баня-офуро, представляющая собой деревянную бочку с горячей водой (45°С), под которой находится печка. Принимают баню-бочку почти ежедневно. Во время горячей процедуры идет интенсивная тренировка сосудов и мелких капилляров, от состояния которых зависят все системы и органы, в том числе и обмен веществ. Чтобы испытать подобный эффект на себе, можно, никуда не уезжая, использовать изобретение знаменитого профессора Залманова – принимать горячие скипидарные ванны. Этот метод хорошо известен в России.

Кроме офуро в Японии есть современные опилочные бани для похудения: кедровые опилки смешивают с измельченной древесиной, листвой, лекарственными и ароматическими травами, смесь укладывают на специальное ложе и нагревают примерно до 60°С. Человека по шею «закапывают» в целебную смесь на 15 минут. Человек потеет, опилки впитывают пот и передают телу полезные вещества. Такая баня, считают японские врачи, хорошо «рассасывает» жировые отложения и омолаживает кожу. Способ можно взять на вооружение, тем более что нечто подобное есть у нас в деревнях, где практикуют обертывание лапами лиственницы, сосны… Возможно, опилки и хвоя станут «модной фишкой» ближайших банных сезонов.

По-турецки

В Турцию многие ездят как к себе домой, и традиции бани хаммам россиянам известны. Кроме того, турецкая баня «мигрирует» и приживается в России: во многих салонах и домах отдыха теперь есть хаммам. Источник пара в такой бане – огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар от кипения постоянно выходит через отверстие на высоте полутора метров от пола. Вся баня обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом (конструкция скопирована с римских бань). На горячем камне лежат и потеют. Когда появляется обильный пот, приступают к полноценному, очень жесткому (если его делает турок) массажу: с головы до пяток, не сравнить с похлопываниями и поглаживаниями традиционных русских веников. Такая жесткость уместна и возможна в относительно «мягком климате» бани.

Турецкая баня сочетает возможности финской и русской: «выпаривать» влагу и сжигать жир. При этом переносится она очень легко. Не так давно в этот банный рай женщин не пускали, и сидели там только мужчины, не стремящиеся к стройности. Но те времена, к счастью, прошли.

Интересно

Сотрудники кафедры лечебной физкультуры и массажа Российской государственной академии физической культуры провели эксперимент: отправили в баню две группы. Одна провела в парной 14 минут без перерыва, другая сделала три захода по три минуты. Потери веса оказались одинаковыми, а вот самочувствие – разным. Первые жаловались на утомление, а вторые группы расслабились и отдохнули.

Личное мнение

Михаил Турецкий:

– Я обожаю баню. Считаю, что она очень хорошо оздоравливает организм. После бани кожа становится бархатной и разум очищается. Я очень люблю баню с банщиками, с вениками, с настоящей пропаркой и прорубью зимой. У меня есть пара мест, куда мне не лень ехать, преодолевая 200 километров, чтобы попариться в настоящей бане, где рядом природа, речка, поле до горизонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем сборная России сыграет в 1/8 финала ЧМ?
  2. Кто такой Аслан Гагиев?
  3. О чем фильм «Ночная смена»?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах