13:17 22/06/2011 Анна Куновская 1 1011

Питание волос снаружи и изнутри: Как сделать витаминные маски из подручных средств

Летом нашим волосам требуется дополнительный уход и для этого есть все средства – прилавки магазинов ломятся от фруктов и ягод,...

Шампуни-самоделки

Лето позволяет женщинам тратить чуть меньше денег на косметику, так как можно готовить средства по уходу за собой самостоятельно из подручных средств. Это не только экономно, но и полезно. Как сделать натуральный шампунь для волос:

1. 5 капель эфирного масла добавьте в обычный детский шампунь. Жирным волосам подойдут можжевельник, бергамот, розмарин, иланг-иланг, лимон. Сухим - кедр, лаванда, сандал.

2. Чрезмерно жирный волосяной покров спасут 4 столовые ложки голубой глины. Ее нужно будет развести теплой водой до кремообразного состояния, добавить 5 капель масла розмарина и по одной ложке нутовой муки и яблочного уксуса. Этой смеси хватит на несколько раз.

Мытье головы лучше завершить нанесением бальзама или ополаскиванием. Подойдут отвары ромашки, череды, крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, березовых листьев, липового цвета, мяты, шалфея, душицы. Лечебный состав приготовить не сложно: две столовые ложки измельченных трав заварить в стакане кипятка и выдержать 10 минут. Процеженный настой остудить и промыть чистые волосы.

Специальный уход

Имейте в виду – самое главное для волос летом – регулярное увлажнение. Косметические фирмы выпускают довольно много разнообразных сывороток, бальзамов, спреев. Их назначение – восстанавливать, питать и защищать. Полезной привычкой для сохранения красоты станет еженедельная маска.

Вот простейшие домашние рецепты:

1. Соедините желток двух яиц, сок половины лимона и 8 капель репейного масла. Вотрите смесь в корни волос и оставьте минут на 30, затем все тщательно смойте. Как вариант, подойдут и другие масляные экстракты – оливковый, миндальный, чайного дерева.

2. В мякоть авокадо добавьте сок алоэ и лимона. Получившаяся кашица уменьшит жирность и придаст блеск вашим прядям.

3. Смешайте горчичный порошок и желток одного яйца. В получившуюся массу влейте зеленый чай и, тщательно перемешав, нанесите на волосы. Когда горчица начнет слишком «обжигать» - смывайте маску. Это здорово улучшит кровообращение и напитает кожу головы.

4. Очень давний и популярный рецепт. Залейте кипятком обычный черный хлеб. Размягченный мякиш вотрите в мокрые волосы и оберните пленкой. Эта процедура должна длиться не меньше часа.

5. 3 столовые ложки оливкового масла слегка подогрейте. Туда же вбейте смесь меда, лимонного сока и коньяка. Каждого ингредиента возьмите по одной столовой ложке. Вотрите маску в кожу головы и, укутав полотенцем, держите 20 минут. При желании, масло можно заменить на арахисовое или миндальное.

Что внутри – то и снаружи

Ни для кого не секрет, что для полноценного питания организму нужны витамины и минералы. Наши волосы – не исключение - без них пряди станут ломкими, тусклыми, неживыми. Для здоровья и красоты волос различные витамины просто необходимы:

А - отвечает за иммунитет, крепкие и блестящие волосы – его заслуга. Недостаток может привести к их выпадению и сухости. Содержится в печени, яичных желтках, сливочном масле, цельном молоке, сливках.

В2 - делает волосы здоровыми. Его нехватка приводит к повышенной жирности. Чтоб такого не случилось - употребляйте молочные продукты, яйца, хлеб, мясо и печень.

В3 - несет ответственность за пигментацию. Нарушение роста и ранняя седина – следствия его нехватки в организме. Восполняйте недостающее цельными зернами, пивными дрожжами, арахисом, рыбой, печенью, говяжьим мясом.

В6 - избавит от зуда, пересыхания кожного покрова и перхоти. Больше всего он содержится в сухих дрожжах, цельных зернах, курице, свинине, рыбе, печени, почках, яйцах, овощах, сое, бананах, орехах, картофеле и капусте.

В9 - помогает волосам расти. Его много в овощах, пищевых дрожжах, твороге, сырах и рыбе.

В10 - улучшает рост волос и так же, как и В3, нормализует их окрас. При недостатке этого витамина ешьте молочные продукты, яичные желтки, пивные дрожжи, рис, картофель, рыбу, орехи.

Е - отвечает за питание волосяных луковиц. В больших количествах встречается в помидорах, салатах, горохе, шпинате, петрушке, семенах шиповника и подсолнечном масле.

F - активизирует действие других витаминов и помогает им лучше усваиваться. Противостоит выпадению волос. Добавляйте в пищу растительные масла пшеницы, льна, подсолнечника, соевых, арахиса; ешьте грецкие орехи и семена подсолнуха – и вы не будете испытывать недостаток этого полезного вещества.

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?