Мария Батиста 3 21964

Чтобы глицерин не навредил, или как выбрать крем для лица

Статья из газеты: АИФ ПРO № 4 31/03/2011

Всем известный глицерин – отнюдь не новичок в косметической промышленности. Впервые его стали добавлять в состав кремов еще в XIX

Тогда этот трехатомный спирт, который представляет собой вязкую прозрачную субстанцию, выполнял функцию идеального растворителя. Это звание он заслужил благодаря способности перемешивать все ингредиенты крема в однородную массу.

На все руки
Шоколад
Глицерин используется как пищевая добавка в процессе производства кондитерских изделий (улучшает консистенцию), шоколада (не дает просесть), хлеба (увеличивает объем).

Чай
Водным раствором глицерина обрабатывают чайные листья и кофейные зерна во время производства экстрактов из этих растений.

Напитки
Глицерин встречается во многих безалкогольных напитках. Как заверяют производители, он придает им мягкость вкуса.

Табак
Во время заготовки табака листья обрабатывают глицерином, чтобы они как можно дольше не высыхали.

Ткани
Глицерин отвечает за эластичность многих тканей и пряжи.  
 

С тех пор прошло много лет, в косметологии появилось огромное количество новых компонентов, готовых справиться с этой задачей не хуже глицерина, однако производители не отказались от его услуг.

И на это есть как минимум одна веская причина. Дело в том, что фрагменты молекул этого спирта входят в состав некоторых биологических соединений в организме человека. Например, они имеются в межклеточных жидкостях и мембранах. Именно поэтому глицерин практически никогда не вызывает аллергических реакций – ведь он, по сути, родственное нам вещество.

Увлажняет или обезвоживает?

Впрочем, добавление глицерина в огромное количество косметических средств объясняется не только его гипоаллергенностью. У трехатомного спирта есть еще одно свойство, говорящее в его пользу, – это гидроскопичность. В переводе на человеческий язык термин означает способность быстро впитывать влагу, а потом долго ее удерживать.

Технология в данном случае проста: когда вы наносите на лицо крем с глицерином, последний не впитывается, а образует на коже тончайшую пленочку, в которую, как магнитом, притягиваются микроскопические капельки воды, витающие в воздухе вокруг вас. Мало того что это невидимое покрытие защищает эпидермис от грязи и пыли, так оно еще и питает его влагой. Согласитесь, более чем достаточно поводов, чтобы немедленно отправиться в ближайшую аптеку и прикупить себе что-нибудь глицериновое.

Не спешите с выводами. У этой медали, как и у всех остальных, имеется обратная сторона.

200
Глицерин используется в косметике уже 200 лет.
45%
Чтобы глицерин не навредил, влажность воздуха не должна быть меньше 45%.
7%
оптимальное содержание глицерина в креме – 7%.

Последние исследования показали, что трехатомный спирт способен не только сохранять водный баланс в коже, но и, как это ни странно, обезвоживать ее. Этот процесс начинается, если влажность опускается ниже 45%: недостаточное количество «жидкости» в воздухе заставляет глицерин искать ее в других местах, то есть в глубоких слоях дермы. А это, как вы понимаете, совсем не полезно.

К счастью, в средней полосе России влажность колеблется от 60 до 70%. Но это не значит, что вы можете смело пользоваться глицериновым кремом всегда и везде. Например, про него могут забыть работницы офисов, где на полную катушку работают кондиционеры, которые, как известно, очень сильно сушат воздух.

Также не стоит брать с собой глицериновую косметику в самолет, где влажность стремится к нулю. А еще ею не рекомендуется пользоваться в жаркую погоду, ведь высокая температура уменьшает количество водяных паров в воздухе.

Много или мало?

Даже если вы мало контактируете с кондиционерами, нечасто летаете в самолетах и редко сталкиваетесь с тридцатиградусной жарой, это не значит, что вы можете использовать первый попавшийся крем с глицерином.

Запомните, важны не только окружающие вас климатические условия, но и концентрация самого трехатомного спирта в косметике. Его оптимальное содержание – 5-7%. Этого количества достаточно для смягчения и увлажнения. Если показатель превышен, глицерин начнет сушить кожу. Понять, сколько именно этого вещества находится в понравившемся вам креме, несложно: достаточно внимательно прочитать этикетку.

Только не ищите на ней конкретных цифр (ни один производитель не выдаст своих секретных рецептов), просто ознакомьтесь со списком ингредиентов. Если глицерин плетется где-то в конце его или занимает позицию посередине, можете смело покупать крем. А средства, в которых трехатомный спирт возглавляет длинный ряд компонентов, положите обратно на полку. Чем ближе к началу списка вещество, тем выше его содержание в косметике. 

Дневной или ночной?

Выбирая крем с глицерином, отдайте предпочтение препарату для дневного применения. Не забывайте, что ночью в нашей коже запускается усиленный процесс детоксикации. Пока вы спите, через поры вместе с потом и кожным салом выходят скопившиеся за долгий день шлаки и токсины.

Если вы покроете лицо глицериновым кремом, не удивляйтесь, что, проснувшись, обнаружите мешки под глазами и отеки. Создавшаяся пленка воспрепятствует выходу вредных веществ и влаги наружу, из-за этого вы будете выглядеть так, словно проплакали всю ночь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Linna
    |
    00:11
    22.07.2011
    0
    +
    -
    Одна из немногих статей, где, наконец, рассказали о глицерине всю правду. Причем с цифрами и примерами. Один лишь совет вызвал сомнение - наносить крем с глицерином как дневной. В дневное время мы часто меняем места обитания, переходя из одной среды в другую, то есть из помещений с высокой влажностью на улицу, где под горячими лучами солнца влажность воздуха может резко снижаться. Поэтому если уж так нравится крем с глицерином, стоящем в списке ингредиентов на втором-третьем-четвертом месте, то лучше его наносить ночью. Ну а если хорошо знать строение кожи и ее функции, то лучше вообще избегать кремную увлажняющую косметику и перейти на базовые масла. Подробнее об этом способе увлажнения я прочитала на сайте сскиндоктор.
  2. Girl
    |
    00:12
    09.01.2014
    0
    +
    -
    Добрый вечер! спасибо за информацию, нашла для себя много полезного, т.к работаю в магазине бытовой химии, в т.ч с косметикой, возник вопрос по поводу типов кожи. Если нормальная (идеальная кожа) встречается в редких случаях, и по логике не доставляет хлопот, в таком случае зачем для нее крема? Ведь если кожа нормальная, человек не бежит в магазин за кремом, или тогда получается кожа относится к другому типу? Заранее благодарю
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  2. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  3. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru