Елена Шумкова 1 15570

Деформация стопы: как унять боль в ногах и избавиться от «косточки»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 02/02/2012

Стали быстро уставать ноги? Болит косточка у большого пальца ступни? Хочется казаться выше, а бегать на каблуках целый день тяжело?...

Без диеты и гимнастики?

С недавних пор я начала комплексовать – поправилась на 5 кг. «Да это тебе даже идет!» – уверяют подруги. Возможно. Но, если честно, меня больше волнуют совсем другие вещи. Еще недавно, торопясь на работу, я могла без проблем подняться по лестнице эскалатора в метро или бегом до­гнать вот-вот готовый стронуться с места автобус. Теперь – тяжело. Но как похудеть? Диеты и спортзал – не для меня.

                                                               
Кстати

Беременные женщины нередко жалуются на боль в ногах, когда животик прилично округлился. Это естественно – центр тяжести тела смещается вперед, а значит – перераспределяется нагрузка на конечности. Избыточное давление испытывают не только стопы, но и голеностопные, коленные, тазобедренные суставы. В этот период возрастает и риск формирования плоскостопия (и его прогрессирования, если оно уже есть), так как гормоны «размягчающе» действуют и на соединительную ткань сухожилий и связок стопы.
Чтобы снизить риск, врачи-ортопеды советуют будущим мамам носить специальные стельки для беременных, которые оберегают стопу от перегрузок. Кроме того, они снижают болевой синдром, помогают снять усталость ног, амортизируют ударные нагрузки на коленные, тазобедренные суставы и позвоночник.

Как-то в аптеке, ожидая, пока обслужат стоящего впереди клиента, я рассматривала витрину с «товарами для здоровья». Взгляд наткнулся на странную вещь – стельки для похудения. Ну и ну! «И как же это может работать?» – скептически поинтересовалась я у провизора-продавца. «По прин­ципу лечебного массажа, – ответила та. – На стельках – специальные «бугорки», которые расположены там, где находятся активные точки стопы. Кладете в обувь, главное – чтобы они плотно прилегали к стопе, и дважды в день по полчаса энергичной прогулки, а в выходные – по часу».

Не очень-то меня это убедило, но отчего не попробовать такую рефлексотерапию, коль каждый день все равно гуляю с собакой. Первый раз я полчаса не выдерживала – непривычные ощущения казались дискомфортными. Но за неделю привыкла, гуляю так уже месяц. И что в результате? Минус 3,5 кг.

Неплоское решение

Эта проблема знакома многим: ноги начинают уставать при ходьбе или если приходится долго стоять. Самая распространенная причина такой неприятности – плоскостопие. Вообще-то, природа продумала, как застраховать нас от этого. Мощные связки и мышцы должны формировать три свода стопы: два продольных (внутренний и наружный) и один поперечный. За счет такого «инженерного решения» стопа играет роль амортизатора: уменьшается нагрузка на нее при ходьбе, а также на все опорные суставы и позвоночник.

Только вот отступления от нормы встречаются слишком часто. Нередко те или иные «дефекты» – например, врожденная недостаточность соединительной ткани – достаются нам в наследство от мамы или папы. В детстве многое можно исправить – нужна стимуляция мышц и связок, но, к сожалению, часто на это никто не обращает серьезного внимания. А дальше – больше. Лишний вес, сидячая работа, любовь к высоким каблукам у женщин… И плоскостопие прогрессирует. Исподволь, незаметно. Со временем появляются боли в ногах, но это лишь «первый звоночек». Поскольку при плоскостопии нарушается слаженная работа всех элементов умной конструкции, страдает и позвоночник – остеохондроз, грыжи дисков, радикулит нередко начинаются с плоскостопия.

Конечно, взрослому человеку стопу «переделать» практически невозможно. Но избавиться от страданий и снизить риск опасных последствий для всей опорно-двигательной системы вполне реально: для этого и существуют специальные ортопедические стельки.

Купить их сейчас не проблема и в аптеках, и в специализированных магазинах. Но врачи-ортопеды рекомендуют делать их на заказ. И не только потому, что плоскостопие бывает разным (продольным, поперечным). Чтобы они эффективно работали, очень важно учитывать индивидуальные особенности стопы. Идеальный вариант их подбора – компьютерная диагностика стопы.

Со снайперской точностью

Автор фото: TS/Fotobank.ru

Врачи-ортопеды рекомендуют провести такое исследование каждому, у кого есть проблемы со стопой. Делают его сегодня в клиниках и в специализированных ортопедических центрах. Процедура простая. Разувшись, вы встаете, как на весы, на платформу, под поверхностью которой скрыто множество датчиков, отражающих давление стопы на каждый квадратный сантиметр. Данные передаются на компьютер, где они обрабатываются по специальной программе. Врач видит на мониторе отпечаток стопы пациента, поделенный на множество квадратиков того или иного цвета. В определенной зоне «скапливаются» квадратики одного цвета, впрочем, в них могут «вкрапляться» и «пятна» других цветов. Так внешне выглядит общая картина конкретных нарушений.

Компьютер точно рассчитывает степень их выраженности, отклонения от нормального распределения нагрузки по подошвам стоп и т. д. А дальше моделируется оптимальная для пациента конструкция ортопедических стелек, по которой их и изготавливают.

Что делать диабетику?

У людей, которые страдают этим тяжелым заболеванием, порой развивается так называемый синдром диабетической стопы: происходят различные ее деформации, приводящие к увеличению давления на свод стопы. В результате образуются утолщения, ороговения кожи, натоптыши, долго не заживающие язвы.

В первую очередь лечением этой проблемы занимается врач-эндокринолог. Терапия проводится комплексная, и часто, наряду с препаратами, больного направляют на консультацию к врачу-ортопеду, и тот для коррекции развившихся деформаций стопы и улучшения микроциркуляции крови рекомендует ношение специальных ортопедических стелек. Естественно, они должны изготавливаться только на заказ, так как помимо поддержки стопы они должны свести к минимуму механическое воздействие обуви, чтобы избежать повреждений кожи. Поэтому такие стельки делают из специальных материалов, с особым мягким покрытием.

Ох уж эти косточки!

Еще одно распространенное последствие плоскостопия – вальгусная деформация большого пальца, которую обычно женщины называют «косточкой на ноге». Это происходит из-за смещения головки первого плюснефалангового сустава большого пальца. Чем больше первый палец отклоняется в сторону остальных, тем деформация становится заметнее, а со временем приводит к воспалению в области суставной сумки, что вызывает ощутимую боль во время ходьбы.

Нередко, если болезнь запущена, единственный способ решить проблему – это операция. Но не каждая на нее решится. К тому же процесс полной реабилитации требует не менее полугода. Поэтому начинать воевать с «косточками» надо не тогда, когда они уже превратились в серьезную проблему, а как только вы заметили первые тревожные признаки.

Конечно, процесс вспять не повернуть, но затормозить на долгие годы можно. Врач-ортопед может назначить лечебную гимнастику, мануальную терапию и стельки, которые помогают правильно распределить нагрузку, приходящуюся на стопу при ходьбе, и которые придется носить постоянно.

Кроме того, существуют и другие ортопедические изделия, которые помогают бороться с деформацией. Например, ночной корректор (ходить в нем нельзя!). Это пластиковая шина с пенополиуретановыми накладками и застежкой «липучка». На ночь большой палец оттягивают в правильное положение (насколько это возможно), в котором пластиковый каркас и удерживает его. Мягкие внутренние накладки уменьшают боль и делают лечение комфортным. Каждый вечер натяжение постепенно усиливают.

Днем можно использовать специальные силиконовые разделители пальцев, силиконовые накладки на большой палец и т. д. На чем остановить свой выбор, подскажет врач.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Irina Rusakova
    |
    15:13
    03.02.2012
    0
    +
    -
    А у меня были проблемы с позвоночником как-то. Полгода назад пришлось обращаться к врачу. Нашла хорошую клинику Позвоночника в Санкт-Петербурге. Посоветовали приобрести ортопедические стельки, чтобы нагрузка на стопы была оптимальной. Очень помогло, спина перестала ныть, не хожу, а летаю)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru