aif.ru counter
Марина Дударенко 127229

Прыщи - это сигнал бедствия! Правила ухода за проблемной кожей

В течение долгого времени бытовало мнение, что проблемная кожа встречается исключительно у подростков. Но сегодня, увы, далеко...

В стремлении поддерживать хорошее состояние кожи мы часто ошибочно хватаемся за чересчур тонкую соломинку, целиком и полностью полагаясь на эффекты косметических средств. Однако пока не решены внутренние проблемы организма, от кремов‑гелей-сывороток будет мало толку. Воспаления на коже не возникают случайно, поэтому нельзя пускать болезнь на самотек, эта патология требует лечения.

Научные исследования развенчали долго бытовавшие мифы о том, что неправильное питание (употребление шоколада, жирной пищи, углеводов), а также факторы гигиены, сексуальной жизни, воздействия солнечных лучей вызывают появление прыщей. Причина всегда одна – гормональный дисбаланс. Остальные же перечисленные факторы могут только косвенно влиять на состояние кожи, усиливая или смягчая проблему.

У здорового человека гиперактивность сальных желез начинается в период полового созревания при гормональном всплеске и длится до 24–25 лет, когда гормональный фон приходит в норму. Однако в последнее время наметилась тенденция повышения возрастного порога данного заболевания – воспалениями на коже страдают до 35 лет.

Что там сбилось?

Чаще всего гормональные сбои у женщин старше 25 лет случаются по причине повышенного образования мужских половых гормонов – андрогенов (тестостерон – их разновидность). Не спрашивайте, почему – похоже, человечество медленно, но верно становится унисекс.

Под воздействием гормональной атаки зависимые от гормонов сальные железы выделяют излишнее количество кожного сала, которое является питательной средой для вредной микрофлоры (преимущественно пропионобактерий акне). В результате воспалительной реакции мы получаем угревую сыпь. Излишне активная работа сальных желез приводит к тому, что кожное сало не имеет выхода, переполняет и растягивает саму железу и ее проток, появляются гнойники, после которых на коже остаются шрамы.

Почему, спрашивается, прыщи наиболее часто возникают на лице, спине и груди? А потому, что в этих зонах (нос, лоб и область вокруг носа, верх спины, область декольте) больше сальных желез, чем где бы то ни было еще.

На течение заболевания влияет менструальный цикл – примерно за неделю до него на лице появляется угревая сыпь. В свою очередь гормональные нарушения могут быть спровоцированы стрессом, беременностью, принятием противозачаточных препаратов или резким отказом от них. Развитию заболевания проблемной кожи могут способствовать эндокринные заболевания. В этом случае речь идет о разновидности акне – так называемых «вульгарных угрях», или гнойных воспалениях сальной железы и волосяного фолликула. Еще одним распространенным фактором этих гнойных образований является стафилококковая инфекция.

Способы лечения

                                                               
Интересно!
При легком течении угревой болезни можно испытать народные средства: настои трав (календулы, зверобоя, полыни). Трава заливается кипятком, настаивается около 20 мин. и остужается. Средством можно протирать лицо или сделать ледяные кубики для утреннего умывания.

По степени тяжести заболевание делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Каждая стадия имеет свое лечение.

Чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже, нужно в первую очередь обратиться к врачу и поставить правильный диагноз, в соответствии с которым и подбирать адекватное лечение. Оно будет индивидуальное, хотя у всех схем лечения есть общие моменты. Лечебное воздействие направлено прежде всего на уменьшение выделения кожного сала, подавление вредного воздействия расплодившихся вредоносных бактерий и удаление внешних дефектов воспаления.

При легком течении угревой болезни можно обойтись наружными косметическими средствами: уход за кожей предполагает ежедневное двухразовое умывание специальными косметическими препаратами – пенками, гелями (но не мылом). При средней тяжести заболевания лечение происходит наружным средством (крем или гель), содержащим ретиноиды.

Ретиноид – это вещество‑аналог витамина А. Он содержится в лечебных кремах и сыворотках, а в тяжелых случаях ретиноиды назначают внутрь (в виде таблеток). Ретиноиды обладают способностью влиять на структурные компоненты дермы, снижать выработку сала. Для полного выздоровления эти препараты применяются в сочетании с антибиотиками, а у женщин – в комплексе с пероральными контрацептивами, которые призваны выровнять гормональный дисбаланс.

Только в случае комедонального акне (раздражающие черные точки в Т-зоне) можно ограничить лечение только косметическими средствами. Но они должны быть с себорегулирующим, кератолитическим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Чем же умываться?

                                                               
Нужен ли тональный крем?
Говорят, что при воспалениях на коже нельзя пользоваться тональным кремом. Это заблуждение: во‑первых, тональный крем позволяет чувствовать себя увереннее (это каждая знает), во‑вторых, он защищает от внешних загрязнений, которые так и стремятся проникнуть в поры и спровоцировать воспаление. Правда, людям с проблемной кожей нужен тональник, объединяющий в себе функцию лечебного крема антиакне и камуфляжного тонального средства. Если же такое чудесное средство пока не найдено, выбирайте тональный крем без содержания масел (oil-free). Помните: обычная декоративная косметика, с маслами и прочими изысканными добавками, в отличие от специальной лечебной, может спровоцировать новые высыпания акне.

Мы же помним о трех китах ухода за кожей: очищение, увлажнение, питание. Так вот очищение для проблемной кожи стоит на первом месте. В качестве очищающих препаратов желательно использовать монокомпонентные средства с гипоаллергенным составом («Физиогель», «Сетафил» и др.), а также всевозможные пенки, гели, муссы с легкой текстурой, не раздражающие кожу и сохраняющие нейтральное или кислое значение рН. Особенно полезны средства с противовоспалительным эффектом, снижающие рост патогенной микрофлоры. Обратите внимание на кремы, лосьоны с содержанием витаминов А, Е, F, микроэлементов (серы, железа, фосфора), салициловой кислоты.

Применение противоугревых средств, а также косметики с большим содержанием химии (эмульгаторов, красителей, минеральных масел, ароматизаторов) в свою очередь может привести к обратной проблеме – сухости кожи, вызвать раздражения. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать 1–2 раза в день смягчающие увлажняющие средства (эмоленты) в виде гипоаллергенных кремов.

Сигнал бедствия

С точки зрения восточной медицины, по расположению высыпаний на лице можно определить, какой орган страдает. В отечественной медицине аналогичная зависимость носит название «проекционные зоны внутренних органов на голове и шее» (зоны Захарьина – Геда).

Область высыпаний Проблемные органы
Лоб Кишечник
Под глазами Почки и надпочечники
Виски и переносица Печень
Нос Сердечно-сосудистая система
Подбородок Гинекология

Светлана Ковалева, дерматокосметолог, сертифицированный тренер Лабораторий Filorga

Появлению угревых элементов (комедонов, папул и пустул) предшествует, во‑первых, повышенное салообразование (клетки кожи себоциты вырабатывают себума слишком много и к тому же плохого качества), а во‑вторых, процесс гиперкератоза – это значит, что на поверхности кожа становится толстой и грубой из-за скопления ороговевших мертвых клеток. Кожное сало, «запертое» ороговевшей пробкой внутри сальной железы, начинает разлагаться с образованием веществ, раздражающих окружающую ткань. Продукты разложения кожного сала становятся прекрасной питательной средой для бактерий, и на коже появляются воспалительные элементы (папулы) и гнойнички (пустулы).

Весь этот процесс запускается изначально дисбалансом тестостерона. Гормональный сдвиг – основная причина угревых высыпаний. Иногда продукты питания, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, некачественная косметика, обильная инсоляция могут привести к появлению высыпаний на вполне благополучной коже. Но это лишь обострение болезни «акне» под влиянием провокаторов.

Если в период пубертата акне возникает у 100% мальчиков и около 80% девочек, то после 25 лет наличие акне требует тщательной диагностики и консультации у эндокринолога-гинеколога (на предмет исключения поликистоза яичников и др.) или эндокринолога-андролога. От подростковой сыпи «зрелые» прыщи отличаются частотой появления постакне (пятен и рубцов на месте бывших высыпаний).

Правила ухода за проблемной кожей

  • Нельзя выдавливать. Это незыблемое правило знают все, однако не перестают нарушать. Несмотря на угрозу инфекции, которая благодаря таким действиям по­падает в глубокие слои эпидермиса и только усугубляет воспалительный процесс.
  •  Нельзя часто умываться. Мы все знаем, что качественная гигиена помогаетизбавиться от прыщей. Но все хорошо в меру. Слишком частое умывание проблемных участков может дать обратный эффект – сушить кожу и снижать защиту от инфекций. Мыть чаще нужно руки, которыми, по статистике, мы дотрагиваемся до лица не менее 300 раз за сутки.
  •  Нельзя применять скрабы и средства с большой концентрацией спирта. Эти компоненты могут вызвать раздражение сальных желез и усиливать их секрецию, а также привести к омертвению эпидермиса.
  •  Нельзя загорать. Солнечное воздействие провоцирует выработку кожного сала. Поэтому во время пребывания на солнце необходимо нанести на кожу увлажняющий солнцезащитный крем с SPF фактором не менее 30.


  • Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Всё ерунда!
    |
    23:53
    23.03.2013
    0
    +
    -
    Мучилась с прыщами все подростковые годы, а как только первого ребёнка родила в 21 год - всё прошло!
  2. Янитта
    |
    10:55
    07.12.2015
    0
    +
    -
    Ничего прям уж такого критичного в появление одного-двух прыщиков на лице для себе лично не вижу. Правильное питание, уход за кожей и минимум косметики - вот все мои секреты. ну а уж если и "порадует" своим присутствием прыщик какой-нить, то мажу крем-гелем Циновит от прыщей, угрей и черных точек и все на этом, никакого мега лечения не провожу, Циновит отлично и сам справляется, ведь не зря пишут, что именно недостача цинка в организме и приводит к появлению акне, комедонтов и т.д.
  3. kelas
    |
    10:39
    24.05.2016
    0
    +
    -
    Мучилась с прыщами все подростковые годы, а как только первого ребёнка родила в 21 год - всё прошло!
    Повезло Вам) У меня с переходного возраста прыщи так и не проходят.
  4. Юлия Миронюк[facebook]
    |
    17:20
    04.06.2016
    0
    +
    -
    Вот удалила себе родинку, которая очень мне мешала, цеплялась об воротник и кровила. Удаляла в клинике лазерной косметологии Aura-clinic. Очень довольна результатом ни шрамики, ни болевых ощущений, единственно что не понравилось это цена. Хотелось бы дешевле, но то с каким отношение к тебе относяться доктора и медсестры заставляет пересмотреть ценности. Там и вправду очень приятный персонал, который желает тебе помочь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда Сенат США рассмотрит поправку о санкциях против госдолга России?
  2. Что такое «ножки Буша»?
  3. Можно ли вернуть товар без упаковки?


Самое интересное в регионах
Роскачество