aif.ru counter
Лидия Юдина 0 23024

Как вернуть фигуру после 35 и ускорить обмен веществ

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

Замедление обмена веществ после 35 - доказанный медицинский факт. С этим уже ничего не поделаешь?

- Да, замедление обмена веществ в зрелом возрасте - факт доказанный, но вовсе не приговор. Разогнать его можно с помощью простых и приятных процедур, доступных каждому, - рассказывает Роза Цаллагова, профессор, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. П. Ф. Лесгафта. - Обмен веществ, говоря бытовым языком, - это скорость, с которой организм расходует (сжигает) энергию, полученную им из пищи. Поэтому все способы по раскачке обмена веществ  направлены на то, чтобы заставить организм тратить как можно больше энергии и так вернуть красоту и здоровье.

Кстати
Утверждение, что у полных людей низкий обмен веществ, - миф, который опровергнут много­численными экспериментами. Люди с большой массой тела, выполняя одну и ту же работу, сжигают больше калорий, чем худощавые. Даже для пере­мещения в пространстве им требуется больше энергии.

Побольше двигаться

Основной потребитель калорий в организме - мышечная ткань. Поэтому даже минимальная физическая активность окупается сторицей. Но мышцы тратят энергию не только при движении, но и в покое, и даже во время сна. Вот почему любители фитнеса какое-то время «держат форму» даже без  ежедневных тренировок.

Выпивать достаточное ­количество жидкости

Вода - один из главных участников обмена веществ. Также с водой из организма вымываются вредные вещества, которые замедляют метаболизм.

Правильно питаться

Не нужно становиться вегетарианцем. Из 100 г мяса мы получаем больше энергии, чем из 1 кг овощей. К тому же расщепление белка  - затратная работа, на которую организм тратит больше энергии, чем на переработку растительной пищи.

Употреблять натуральные сжигатели жира

Доказано, что острые специи (чеснок, перец, имбирь) учащают сердцебиение и повышают температуру тела. Благодаря этому порция острой пищи ускоряет обмен веществ на 25%. Также специи, зелёный чай и натуральный кофе содержат вещества,  активизирующие  пищеварение (благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются), и тонизируют нервную систему.

Например, перец чили обеспечивает выброс адреналина, который сжигает жир гораздо эффективнее, чем синтетические сжигатели жира. 

Сохранять интерес к жизни

Эндокринная система работает под  неусыпным конт­ролем нервной системы. Поэтому человек, который живёт с «огоньком»  - имеет в жизни любимое дело, хобби, семью, друзей, - обычно дольше остаётся поджарым. Хороший способ поддержания формы - любовь. Это чувство не только держит в тонусе нерв­ную систему, но и замешено на биохимии, стимулирующей обмен веществ.

Гулять на солнышке

Солнечный свет  не только стабилизирует работу желёз (в том числе и щитовидной, которая отвечает за метаболизм), но и  способствует выработке витамина D, который нормализует обмен веществ. Положительным эффектом прогулки в солнечный день станет и улучшение настроения, которое повышает интерес к жизни.

Душ, массаж, контрастные процедуры

Любые тактильные манипуляции через рецепторы стимулируют  центральную нервную систему. Контрастные процедуры помимо этого ускоряют выработку гормонов.

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет с ценами на мясо весной 2019 года?
  2. Как отличить сердечную боль от невралгии?
  3. Какие льготы и скидки на железнодорожные билеты положены инвалидам?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах