Лидия Юдина 1 4635

Как сохранить лицо? Способна ли омолаживающая косметика вернуть красоту

Весна! Хочется выглядеть хорошо, а прилавки аптек и магазинов ломятся от омолаживающих кремов и сывороток. Ждать ли от них обещанного эффекта?

«Возрастные проблемы (морщины, пигментные пятна, тусклость, дряблость кожи) обусловлены общим процессом старения организма, а потому неизбежны, - рассказывает Екатерина Чайков­ская, руководитель направления клинических исследований Института пластической хирургии и косметологии. - В мире для обозначения препаратов, которые способны если не остановить, то хотя бы замедлить этот процесс, используют термин «антиэйджинг» (препятствие старению). Достигается это за счёт высокой концентрации молодильных средств*, их способности проникать в глубокие слои кожи (где идут основные возраст­ные изменения) и усиливать действие друг друга.

Однако такая задача под силу далеко не всем средствам, реклама которых звучит из каждого утюга. «За достоверность рекламы производитель не несёт никакой ответственности, - поясняет Екатерина Чайковская. - Поэтому безоговорочно доверять ей не стоит. Для того чтобы создать действительно эффективный препарат, нужны многолетние дорогостоящие исследования и испытания, которые, с одной стороны, гарантируют эффективность продукции, с другой - приводят к её удорожанию».

Но это не значит, что недорогую российскую косметику покупать не стоит. Она может быть действительно натуральной и высокого качества. Надо только понимать, что называть её омолаживающей нельзя. Такая косметика скорее относится к нише «продвинутого ухода» за кожей.

Пустышки?

Впрочем, ничего революционно нового на рынке подобных средств сегодня вообще не найти. Главные молодильные средства - гиалуроновая кислота (эффективный увлажнитель) и ботокс (средство для разглаживания морщин) были открыты ещё в прошлом веке. С тех пор, несмотря на то что косметология - одна из самых востребованных и хорошо финансируемых областей медицины, никаких принципиально новых омолаживающих веществ найдено не было. Самые громкие открытия последних лет, на которые косметологи возлагали большие надежды (активаторы теломеразы - «фермента бессмертия» и ресвератрол), не оправдали ожиданий.

Тем не менее поиски рецепта молодости продолжаются. «Передовой рубеж косметологии сегодня - пептидная косметика, которая содержит синтетические аналоги так называемых факторов роста тканей. Предполагается, что эти молекулы будут пробуждать активность клеток кожи, в том числе и стволовых клеток. Параллельно изучаются экстракты стволовых клеток растений, которые помимо комплекса витаминов, минералов, ферментов содержат фитогормоны (они обладают выраженным противовоспалительным и осветляющим кожу действием). Европейские производители ищут «волшебную молекулу» в том числе среди аналогов лекарственных препаратов, например, используемых для лечения гипертонии».

Небесполезно? 

Но это - задел на будущее. А что делать пациенткам, которые мечтают сохранить свою красоту сегодня? «До 27-30 лет нужно ухаживать за кожей с помощью очищающих, увлажняющих, защищающих кожу косметических средств, - рассказывает Анна Стенько, доктор медицинских наук, завотделением Института пластической хирургии и косметологии. - Только благодаря регулярному и правильному уходу за кожей (а также разумному образу жизни) женщина может выглядеть на 5-7 лет моложе своего паспортного возраста. Необходимость в омолаживающей косметике обычно возникает после 30 лет, когда появляются возрастные изменения (мимические морщины, пигментные пятна, повышенная чувствительность, снижение тонуса, неоднородный рельеф кожи). Выбирая средство, лучше посоветоваться с косметологом.

По дамским форумам гуляет страшилка: к омолаживающим кремам быстро происходит привыкание - в результате сначала возникает откат (возвращение к исходному состоянию), а потом - обвал (ухудшение). «Это сильное преувеличение, - поясняет Екатерина Чайковская. - Даже после того, как женщина перестаёт пользоваться активной омолаживающей косметикой, достигнутый эффект какое-то время сохраняется». 

Однако процессы старения неумолимы. Со временем возникают проблемы, с которыми привычное средство уже перестаёт справляться, и поэтому косметику время от времени необходимо менять. 

Что искать в составе омолаживающего крема?*

Природные антиоксиданты устраняют последствия окислительного стресса - ведущего механизма ускоренного старения кожи.

Гиалуроновая кислота способствует глубокому и длительному увлажнению кожи.

Витамины и минералы важные участники синтетических процессов.

Компоненты растительных экстрактов (гинкго билоба, каштана) способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и активизируют кровообращение.

Витамин С в активной форме  способствует синтезу полноценного коллагена и выравнивает пигментацию кожи.

Витамин А в активной форме  способствует синтезу коллагена в коже, что повышает её упругость и эластичность.

Гидролизаты белков, аминокислоты, фрагменты нуклеиновых кислот, жирные кислоты это «кирпичики», которые необходимы для построения структурных элементов кожи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему «Первый канал» закрыл передачу Меньшовой «Наедине со всеми»?
  2. Из-за чего скончалась актриса и кинорежиссёр Вера Глаголева?
  3. Как поставить дачу на кадастровый учёт?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru