Елена Плотникова 1 10252

Крем из воды. Журналист «АиФ» посмотрел, как производят косметику

Правда ли, что дорогие и дешёвые кремы раскладывают из одной бочки?

В таком чане готовят шампунь.
В таком чане готовят шампунь. © / Елена Плотникова / АиФ

Первое, что поражает моё воображение на косметической фабрике, - масштабная система для очистки воды. Оказывается, она - главный компонент почти всей косметики. Чем воды больше - тем средство дешевле. Два похожих крема могут стоить 100 и 1000 руб. и различаться только количеством воды в составе.  «Вода проходит четыре стадии очищения, - рассказывает мне Александр Стукалин, директор по технологии компании, показывая бочонки и крантики. - Очищается от песка, ржавчины, кальция, железа и микроорганизмов. Остаётся пустая жидкость - с ней и работаем». Ещё на цену крема может повлиять и наличие такого полезного компонента, как гиалуроновая кислота. Но только если «гиалуронки» меньше 0,5% (а очень часто производители пишут её в составе «для галочки»), то для кожи это почти бесполезно.

Косметика не пахнет

Узнаю, что сложнее всего производить крем. Он - дорогой или дешёвый - всегда состоит из двух частей: масляной и водной среды. Масляная готовится на основе любого жирного масла (самые дорогие - ши и облепиха, средние по цене - кедровое, кокосовое, дешёвые - льняное и пр.) и воска. Если смешать всё то же самое, но не добавить воск, выйдет косметическое молочко. Дальше добавляются эмульгаторы - они позволяют смешать жирные компоненты с водой. И уже потом вводятся отдушки, эфирные или душистые масла. Мои подозрения оказываются реальностью: все кремы готовят по одной схеме.

Нюхаю готовый крем. Он совершенно ничем не пахнет. Оказывается, без отдушек косметические продукты не имеют запаха. Но в индустрии верят: на такой продукт потребитель не обратит внимания. «Есть немного натуральных экстрактов, которые сами привносят в продукт аромат (например, экстракт донника), также используются и эфирные масла, - рассказывают мне сотрудники, перемешивая крем. - Но более чем в 90% случаев (в неорганической косметике) отдушки синтетические. Они в разы дешевле, чем натуральные, и из них можно «слепить» любой запах. На этикетке их часто обозначают абстрактным словом «Parfum». 

Ещё одни вещества, которые вряд ли понравятся коже, - консерванты. Самые опасные из них - парабены и формальдегиды. Они могут вызывать раздражение на коже, привести к раковым опухолям молочных желёз. Добавляют их для продления срока годности продукции. Впрочем, в арсенале косметических компаний есть более безобидные аналоги: бензиловый спирт, бензойная, сорбиновая и салициловая кислоты. Покупая косметику, стоит искать в составе их.

И вот хитрость: консервантов намного больше кладут в баночки с кремами или масками, которые нужно доставать пальцем, если их не будет, продукт испортится уже через три дня после вскрытия. А в тюбиках и кремах с дозаторами консервантов намного меньше.

Сухой, шершавой и незащищённой кожу делают ещё одни добавки - ПАВ. «Они добавляются в шампуни и моющие вещества, чтобы те пенились. Но беда в том, что ПАВ снимают защитный слой кожи. И если в составе шампуня нет жирных органических масел, кожа каждый раз будет повреждаться», - говорит А. Стукалин. Старайтесь либо купить средство без ПАВ, либо найти в его составе масла - кокосовое, ши и пр. 

Самое безвредное косметическое средство, как я понимаю, наблюдая за процессом, - скраб. 

В нём нет консервантов - вместо них сахар или соль. 

Так фасуется крем перед отправкой в магазины.
Так фасуется крем перед отправкой в магазины. Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Мнимая органика

Компания, в которую я попала, производит органическую косметику. Но часто недобросовестные производители ставят слова «Organic», «Bio» и «Natural» лишь для привлечения потребителя: в России такой ход не запрещён. 

По международным же нормам органической (без сульфатов, синтетических отдушек и красителей, силикона и пр.) считается косметика, в которой не менее 95% натуральных ингредиентов и 20% из них - органические. Проверить, органическая косметика или нет, покупатель может по международным знакам сертификации (их в отличие от слов типа «био» нельзя «лепить» просто так) - всего их пять: «Cosmos organic», «Cosmos natural», «Icea», «Bdih» и «Ecocert». 

Кстати, тут же узнаю, что дорогая органическая косметика от дешёвой отличается в большинстве случаев лишь упаковкой: если составы идентичны, вы переплачиваете за бренд, красивую баночку и рекламу. 

Ищите такие значки на органической косметике.
Ищите такие значки на органической косметике. 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир
    |
    17:34
    19.06.2016
    0
    +
    -
    Косметическая промышленность это очень прикольный бизнес! Наживаются на креме - главный компонент вазелин, на пене из мыла с отдушками (например, крем для бритья), и т.д.. Миллионы глупых людей покупают пену, вазелин за дорого и счастливы, потому что пользоваться косметикой престижно! Поздравляю!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru