aif.ru counter
Светлана Зайцева 1 4732

Лазерная эпиляция. Как сделать качественную процедуру

Лазерная эпиляция на данный момент является самым современным способом удаления волос на теле. Многих людей привлекает возможность того, что волосы будут удалены на несколько лет. Но при ее проведении возникает много вопросов.

Вместе с врачами медицинского центра EPILAS мы постарались разобраться во всех тонкостях данной процедуры и ответить на большинство возникающих вопросов.

Эпиляция лазером является медицинской процедурой. 

У неё есть свои показания и противопоказания, и в зависимости от индивидуальных особенностей она может не давать желаемого результата. Проводить эту процедуру может только специалист с медицинским образованием по предварительному назначению врача в лицензированном медицинском центре.

Если вы уже начали проходить курс лазерной эпиляции или только выбираете, куда пойти, обязательно поинтересуйтесь наличием лицензии на осуществление медицинской деятельности и наличием в штате врачей-дерматологов.

В данной статье мы в деталях рассмотрим процедуру эпиляции лазером, чтобы каждый мог для себя заранее оценить, подходит ли данный способ избавления от волос именно вам или нет.

Почему после лазера волосы не должны расти?

Волосяные фолликулы, из которых растут волоски, присутствуют практически на всей поверхности кожи человека. Существует множество гипотез относительно того, почему раньше волос у наших предков было больше, а сейчас они растут визуально, выделяясь только на небольших участках тела. Одна из наиболее популярных гипотез гласит, что раньше волосы служили для естественного сохранения тепла на поверхности кожи, но при этом они были и пристанищем для жизни и размножения паразитов и бактерий. 

Фото: Depositphotos

Волосы на голове и сейчас имеют очевидную прагматическую функцию. Мозг и голова требуют поддержания постоянной и комфортной температуры, защиты как от переохлаждения, так и от перегрева.

Поэтому волосы на голове лучше оставлять, на всех остальных участках тела можно от них избавляться, что с большим успехом и делают при помощи лазерной эпиляции.

Задача лазера в том, чтобы удалить волосяной фолликул. Они имеют свойство восстанавливаться, и через какое-то время волосы всё равно будут появляться, пока полностью не восстановится волосяной покров. Срок этого восстановления индивидуален и составляет от 1 до 8 лет.

Фото: Depositphotos

Вспышка лазера — это узконаправленный пучок света, на который реагирует пигмент, содержащийся в стержне волоса. Наиболее оптимальной для поглощения меланином является длина волны в интервале 700-800 нм. В результате меланин нагревается по всей длине волоса и доходит до фолликула. При этом сам фолликул разрушается.

Глубина проникновения под кожу у лазера с такой длиной волны не превышает 3 мм. Это идеальное значение для того, чтобы достать до корня волоса и не оказать негативного эффекта на остальные клетки эпидермиса.

В зависимости от типа применяемого лазера визуально эффект проявляется по-разному. Александритовый лазер в опаляет волос настолько, что он практически полностью выгорает, отчего процедура ощущается довольно болезненно, но при этом возникает эффект гладкой кожи сразу после её проведения.

Диодный лазер волос не выжигает, а только разрушает сам фолликул, а видимый волос при этом остаётся и выпадает в течение 10-14 дней после процедуры. 

Чем темнее и толще волос, тем больше в нём содержится пигмента меланина. Значит, тем лучше он нагревается и тем эффективнее будет лазерная эпиляция.

Если же волосы очень тонкие и светлые или уже седые, то лазерная эпиляция не подойдёт.

Какой лазер лучше?

Лазер должен быть профессионального уровня. При прочих равных результат будет значительно сильнее зависеть от квалификации и опыта врача, который проводит процедуру.

Технология лазерной эпиляции не является уникальным «ноу-хау», знаниями о котором обладает какая-то одна корпорация. Это открытые и известные технологии. Достойное оборудование при желании может сделать практически любой производитель.

Дешевизна оборудования чаще связана со сроком его службы, и если организация нацелена на долгую работу в сфере косметологии, то она просто не будет вкладывать средства в плохую медицинскую технику.

Почему может потребоваться несколько процедур

Природа волос такова, что видимое их количество составляет всего 10-20% от общего числа волосяных фолликулов, остальные же 80-90% находятся в стадии отсутствия роста. В фазе отсутствия роста волоса в фолликуле чаще всего нет, он уже выпал, а значит, и нет проводника для энергии лазера.

Интервал между процедурами должен составлять 3-5 недель. Повторные процедуры через 1-2 недели на результативность не повлияют. За это время появится совсем немного новых волос. 

Важно понимать, что количество требуемых процедур для каждого человека может значительно отличаться. Лазерная эпиляция — по сути, процедура медицинская. Как и любая другая процедура, она не даёт 100% гарантии заранее. В зависимости от гормонального фона и индивидуальных предрасположенностей к появлению большого количества волос курс может составлять в некоторых случаях 12 или даже 14 процедур, хотя чаще всего бывает достаточно 6-8.

По окончании курса рекомендуется проводить поддерживающие процедуры (1-2 в год) для удаления восстанавливающихся фолликулов. Они позволяют сохранять достигнутый результат практически на любой промежуток времени.

Подготовка к процедуре

В центре EPILAS процедура проводится на гладко выбритой коже. Но если в салоне или медицинском центре установлен александритовый или другой старый медленный лазер, то специалист не сможет физически за разумное время обработать всю площадь кожного покрова обещанной зоны. При этом процедура проводится в только на участках, где волосы растут, и врачу, соответственно, нужно их видеть. У александритовых лазеров, как правило, очень маленький размер пятна, а непрофессиональное оборудование не делает большого числа вспышек, так, чтобы можно было быстро обрабатывать большие участки.

На диодных лазерах процедура проводится с применением контактного геля, который улучшает скольжение манипулы по коже и является проводником для охлаждающего элемента, за счёт чего неприятные ощущения практически полностью исчезают.

Современный диодный лазер MeDioStar NeXT PRO, который используют в EPILAS, обладает размером рабочего пятна 10×14 мм и способен производить до 10 вспышек в секунду, что позволяет не обращать внимания на наличие волос и быстро и эффективно проводить процедуру по всей поверхности кожи, не пропуская ни единого участка.

Если длина волоса будет превышать 4-5 мм, то процедура начнёт терять в эффективности, так как энергия от лазера будет оставаться в теле видимого волоса и не доходить в достаточном количестве до его корня.

После бритья в начале курса волосы будут казаться более темными и жесткими, так как их светлые и тонкие кончики сбриты. Но это только визуальный эффект, волосы какими были, такими и остались. Нужно дождаться, когда они выпадут после процедуры.

Выдергивать волосы во время курса лазерной эпиляции нельзя. Нарушение этого важного условия сведет на нет весь эффект от курса лазерных процедур. После воска или шугаринга до первой процедуры на лазере должно пройти 2-4 недели, чтобы волосы восстановились, ведь именно они являются проводниками энергии от лазера до фолликула.

Необходимо отказаться от посещения пляжей и соляриев: загорать нельзя 2 недели до и после процедуры. Наличие свежего загара значительно повышает риск получения ожога на любом виде лазера. На александритовом после загара ожог гарантирован, на диодном риск повышается значительно. Это необязательно может быть классический ожог. Может пойти пигментация, избавиться от которой все равно будет непросто.

Ни один профессиональный медицинский центр не возьмет на себя ответственность и не будет проводить процедуру на свежий загар. Не разрешат и загорать сразу после процедуры. 

Показания и противопоказания

Лазерная эпиляция относится к числу эстетических медицинских процедур, решение о проведении которых чаще за самим клиентом. Однако существуют случаи, когда именно этот способ эпиляции может быть единственным доступным решением для борьбы с лишними волосами, тогда как другие привычные методы просто неприменимы или крайне малоэффективны ввиду индивидуальных особенностей организма. 

Это могут быть случаи обильного и быстрого роста волос на больших участках тела, таких, как грудь, спина, ноги, живот. Процедуры шугаринга и другие виды депиляции вызывают раздражение кожи или болезненные ощущения. При появлении вросших волос или воспалении волос также назначается лазерная эпиляция. 

Противопоказания к процедуре есть как абсолютные, при которых лазерную эпиляцию проводить ни в коем случае нельзя, так и относительные, когда проведение процедуры допускается, но с обязательной предварительной консультацией лечащего врача.

К абсолютным противопоказаниям относятся: онкологические или иммунные заболевания, включая вирусные, сахарный диабет и лейкоз крови. Абсолютным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость, в том числе повышенная светочувствительность. 

К относительным противопоказаниям относятся:

  • острые или хронические заболевания кожи;
  • множественные родинки в зонах обработки лазером;
  • наличие ожогов, порезов, ссадин в зонах обработки лазером;
  • варикозное расширение вен.

Отсрочат процедуру: свежий загар (менее двух недель), простудные заболевания, грипп, ОРВИ в активной фазе, аллергия в стадии обострения, склонность к образованию келоидных рубцов, беременность и период грудного вскармливания, возраст до окончания полового созревания и применение сильнодействующих препаратов.

Очень часто процедурой лазерной эпиляции интересуются в период беременности и лактации, когда меняется гормональный фон и у многих женщин начинают расти волосы на тех участках, где их никогда не было. На беременных не проводились испытания подобной медицинской техники, это автоматически заносит беременность в список противопоказаний к применению.

В период изменения гормонального фона использовать лазер может быть не всегда разумно, это также касается подросткового полового созревания. Удалять фолликулы лазером правильнее начинать только тогда, когда процесс их формирования и начала активности завершен и волос уже не становится все больше и больше.

Только высококвалифицированные специалисты

Лазерная эпиляция уже давно вошла в обиход значительной части населения и не является каким-либо уникальным новшеством. Преимущества её очевидны, а из-за постоянно снижающейся стоимости эта услуга все больше вытесняет устаревшие методы депиляции.

Однако в погоне за современным чудом не следует забывать о безопасности: не стоит доверять проведение этой процедуры первому встречному салону. Необходимо убедиться в квалификации специалистов и наличии медицинской лицензии у организации, которая эту услугу предлагает, и поинтересоваться наличием регистрационного удостоверения на лазер: это документ, дающий медицинским учреждениям право использовать технику на территории РФ. 

Фото: epilas.ru

Специализирующийся на аппаратной косметологии медицинский центр EPILAS работает в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ, Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Процедуры проводят только высококвалифицированные врачи и косметологи, прошедшие обязательную профессиональную подготовку для работы на лазерном оборудовании.

Менее чем за год работы здесь провели уже более 10 тысяч процедур лазерной эпиляции, а летом обещают открытие второго центра значительно большей площади в Москве.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?
  2. Что такое «Уганда Наклз»?
  3. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?


Самое интересное в регионах