aif.ru counter
Елена Гладкова 0 1257

Лучше, чем было! Восстановление груди после рака

Статья из газеты: АиФ Здоровье №33 14/08/2018

Удаление молочной железы для женщины, пережившей рак, когда-то было невосполнимой потерей. Но уже давно это не так.

Наш эксперт – пластический хирург, хирург-онколог, действительный член многих европейских врачебных сообществ и RUSSCO (Российского общества клинической онкологии) Михаил Овчинников.

Рак молочной железы – самая частая злокачественная опухоль у женщин. Несмотря на то, что хирургам-онкологам иногда удаётся проводить органосохраняющие операции, многим пациенткам приходится жертвовать грудью, чтобы сохранить жизнь. К счастью, удалённую молочную железу (или обе) можно восстановить.

Не прощайтесь с женственностью!

Пережить мастэктомию (удаление молочной железы) трудно в любом возрасте. Но для молодых женщин такая потеря особенно тяжела. Конечно, есть протезы, удобное бельё и даже купальники, ношение которых делает дефект незаметным для окружающих. Тем не менее многие женщины всё же обращаются к пластическим хирургам, потому что иначе не чувствуют свою полноценность.

Реконструкция груди улучшает психоэмоциональное состояние, самооценку, физическую активность, а также семейную и, разумеется, сексуальную жизнь женщины. Так, в 2008 году во Франции было проведено исследование, которое показало, что 64% семей распадается после того, как жене в связи с раком удалили грудь. Но при выполнении реконст­рукции этот же показатель составлял всего 13%.

Когда уже можно

О реконструкции груди многие женщины (особенно молодые) задумываются ещё до её удаления или сразу же после. Но на вопрос, когда можно провести восстановление, нельзя ответить однозначно. Многое зависит от стадии заболевания и типа опухоли, с которыми связан риск развития рецидива, а также от того, проводилась ли пациентке лучевая и/или химиотерапия или это только предстоит. Поэтому с этим вопросом нужно обращаться только к лечащему врачу. Нельзя приступать к пластике, пока послеоперационное лечение не будет выполнено в полном объёме.

Кроме того, есть и противопоказания как абсолютные, которые делают такую операцию невозможной в прин­ципе, так и относительные (в этом случае вмешательство придётся отложить до лучших времён). Среди абсолютных противопоказаний:

  • поздняя стадия или местно распространённый рак молочной железы (от IIIb стадии), а также сочетанный рак;
  • тяжёлые сопутствующие патологии (в том числе сахарный диабет, плохая свёртываемость крови, нарушения функций эндокринной системы);
  • возникший рецидив заболевания.

Относительными противопоказаниями являются:

  • неблагоприятный молекулярный тип РМЖ (это условное противопоказание, оно говорит лишь о повышенном риске развития рецидива);
  • инфекционные заболевания и любые болезни в стадии обострения;
  • заболевания молочных желёз (в том числе мастопатия);
  • хронические гнойные процессы;
  • несовершеннолетний возраст;
  • беременность;
  • выраженная лучевая реакция кожи после радиотерапии.

Кому довериться

Клиник пластической хирургии сегодня море. Но пациентки, перенёсшие мастэктомию, – это особая категория. И им точно не стоит делать себе новую грудь в обычной клинике. Пластическая онкохирургия – достаточно трудоёмкая область, а главная её сложность состоит в том, чтобы определить, какова вероятность благоприятного исхода лечения рака. От этого зависит решение, стоит или нет проводить реконструкцию.

Поэтому восстановлением молочной железы должен заниматься реконст­руктивный хирург-онколог с опытом именно в онкомаммологии. Либо до операции обязательно должен иметь место очный консилиум двух специалистов (пластического хирурга и онколога).

Как это делается

«Золотой стандарт» – это двухэтапная реконструкция груди. Первый этап, который проводят либо сразу при удалении молочной железы, либо позже, во время другой операции, уже после проведённого комплексного лечения, заключается в установке тканевого экспандера (расширителя). В него на протяжении 1–2 месяцев периодически закачивают стерильный физиологический раствор, благодаря чему он раздувается и растягивает кожу до необходимого объёма.

Второй этап ‒ замена экспандера силиконовым имплантом (выбранного объёма и формы). На этом этапе может производиться и коррекция другой (здоровой) груди для достижения максимальной симметрии. Её можно увеличить имплантом, подтянуть или уменьшить.

Третий этап ‒ это восстановление соска, которое позднее можно дополнить татуажем, имитирующим внеш­ний вид ареолы, и липофиллингом – для выравнивания неровностей груди, особенно в подмышечной зоне, где удалялись лимфоузлы.

Есть ещё и масса альтернативных методик – например, реконструкция собственными тканями пациентки со спины, живота, ягодиц. Такие лоскуты могут применяться в сочетании с имплантами. Если лоскут берётся с живота, то одновременно выполняется и абдоминопластика, и пациентка приобретает не только красивую грудь, но и более стройную талию. Но лоскутные операции технически более сложные.

Это неопасно

Многие женщины опасаются, что реконструкция груди в будущем может затруднить проведение обследований. Но для этой цели ни лоскут собственных тканей, ни имплант не мешают, тем более что для контроля заболевания чаще используется не маммография, а КТ или МРТ. Но с одним условием: все исследования должны проводиться квалифицированными специалистами в профильном онкологическом учреждении, лучше их делать в одном и том же месте и у одного специалиста, чтобы была возможность сравнить картину в динамике. Также важно соблюдать необходимую периодичность исследований (через полгода, год, два, три и далее).

Цена вопроса

Провести реконструкцию груди можно за счёт средств фонда ОМС. Правда, в последние несколько лет ОМС практически полностью прекратила оплачивать такие операции. Сегодня их всё же делают в некоторых онкологических клиниках, но всего по 1‒2 в месяц, так как их проведение невыгодно как для больницы, так и для ОМС. Кроме того, у такой реконструкции слишком много минусов. Из-за соображений экономии используются импланты и экспандеры только самых дешёвых производителей и часто только одного размера. Поэтому пациенткам, заинтересованным в хорошем эстетическом результате, нередко приходится вчёрную проплачивать реконструктивные операции в госучреждениях.

Сегодня можно реконструировать грудь и по ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) в крупных онкологических центрах. Материалы в этом случае используются более современные и качественные, но пациенткам не всегда легко добиться получения квоты на такое лечение. Иногда этот путь может занять месяцы. К тому же в больницах, принимающих пациентов по квотам, также существует очерёдность.

Наконец, можно сделать реконструкцию груди за свой счёт. Такая операция может стоить от 70 тысяч рублей за, например, отсроченную установку экспандера с одной стороны, до 500‒700 тысяч рублей за сложные комбинированные операции с применением биолоскутов, собственных тканей со сшиванием сосудов под микроскопом, а также коррекцией здоровой груди.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах