aif.ru counter
Срочная новость Россия проиграла Финляндии в полуфинальном матче ЧМ по хоккею Срочная новость
Татьяна Гурьянова 4185

Вера Прилепская: «Любой метод контрацепции лучше, чем аборт»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 26/09/2013

Ежегодно у нас в стране проводится один миллион абортов. Специалисты убеждены: эта цифра была бы значительно меньше, если бы наши женщины шире использовали современные методы предохранения от нежеланной беременности

Фото из личного архива / Из личного архива

О том, что этому препятствует, накануне Всемирного дня контрацепции мы беседуем с заместителем директора по научной работе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» МЗ РФ, президентом Российского общества по контрацепции, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Верой Прилепской.

Перемены к лучшему

Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Вера Николаевна, вы один из ведущих у нас в стране специалистов в области контрацепции. Скажите, что-то в этой сфере изменилось?

Вера Прилепская: Конечно. Судите сами: в советские времена у нас в стране проводилось более 10 миллионов абортов в год! Сейчас – значительно меньше. И хоть число искусственно прерванных беременностей в России еще довольно высоко, с каждым годом оно снижается.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: За счет чего?

В.П.: За счет прогрессивного развития современных методов контрацепции за рубежом и у нас в стране, постоянного обучения врачей и населения различным аспектам этой проблемы. Безусловно, наши женщины стали более грамотными в этом отношении. Контрацепция признана во всем мире как один из эффективнейших методов предупреждения абортов и их осложнений. Создано множество контрацептивных средств с различными свойствами, различными путями введения, профилактическим и лечебным эффектом.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: А какие из них – самые популярные?

В.П.: Наиболее популярным во всем мире является гормональный метод контрацепции, который включает таблетки, влагалищные кольца, пластыри, подкожные импланты, спирали с содержанием гормонов и т. д. В нашей стране популярность этого метода увеличивается с каждым годом. Кроме этого созданы различные виды внутриматочных спиралей, спермицидов, презервативов и т. д. То есть существует возможность дифференцированного подбора гормональных средств для конкретной женщины.

Спираль от беременности, плюсы и минусы →

Развивается и мужская контрацепция. Но, к сожалению, многие мужчины не готовы возложить на себя ответственность за ее применение. И как показали опросы, женщины не очень доверяют мужчинам в этом отношении. Часть из них полагает, что мужчины недисциплинированны, могут пропускать прием противозачаточных таблеток, вследствие чего может наступить нежеланная беременность.

Не навреди!

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Насколько мне известно, не слишком доверяют гормональным контрацептивам у нас в стране и женщины. С чем это связано?

В.П.: Во‑первых, с мифами о вредном действии этого вида контрацепции, во‑вторых, с неправильным их применением пациентками и неправильным назначением некоторыми врачами. Ну как, к примеру, можно назначить гормональное контрацептивное средство курящей женщине старше 35 лет или пациенткам с заболеваниями сердца, тромбофлебитами, тяжелой формой сахарного диабета? Все это – противопоказания для применения этих препаратов.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Специалисты как-то на ситуацию с неадекватным использованием контрацептивных средств влияют?

В.П.: Конечно. У нас в стране и в нашем центре, в частности, уделяется огромное внимание вопросам образования и просвещения как врачей, так и пациенток. Практически на каждом форуме, конференции, конгрессе освещаются вопросы рационального использования контрацептивных средств, показания и противопоказания к их применению. Наши и зарубежные специалисты проводят мастер-классы, круглые столы, где освещают новейшие аспекты этой проблемы, проводятся онлайн-конференции. Специалисты центра выезжают в различные регионы России для проведения семинаров, тематических конференций и т. д.

Золотой стандарт

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Скажите, а существует «золотой стандарт» контрацепции?

В.П.: Если вы имеете в виду лучшую и единственную таблетку или средство для женщин и мужчин, то такого метода нет и быть не может. Необходимо выбрать тот метод, который подходит конкретной женщине. И, конечно, каждому назначению контрацептивного средства должно предшествовать серьезное обследование, включающее в себя детальный сбор анамнеза женщины, цитологическое исследование мазка, измерение артериального давления, обследование молочных желез, ультразвуковое исследование женских половых органов и т. д.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: А оптимальный возрастной промежуток для использования гормональной контрацепции есть?

В.П.: По рекомендации ВОЗ, использовать эти средства рекомендуется с того времени, как молодая девушка начинает половую жизнь, вплоть до наступления менопаузы и год после нее (если женщине необходимо предохранение от беременности).

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Менопаузы?!

В.П.: Да-да, не удивляйтесь. Фертильность (способность к зачатию) угасает медленнее прекращения месячных. В моей практике были случаи, когда ко мне обращались женщины, казалось бы, перешагнувшие репродуктивный возраст, забывали о возможности беременности в этом периоде, считая, что у них наступила менопауза, а при обследовании оказывалось, что они беременны и нежелательную для них беременность уже прервать невозможно.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Кстати, есть и другой метод контрацепции – стерилизация (перевязка маточных труб у женщин). Там уж защита от нежелательной беременности 100%-ная…

В.П.: У нас, как впрочем и в других странах мира, к этому радикальному методу предохранения от нежелательной беременности прибегают редко, поскольку есть другие, обратимые методы, в частности, гормональные контрацептивы. Они к тому же обладают лечебным действием и нередко предотвращают ряд онкологических заболеваний: рак эндометрия и яичников, а также рак толстого кишечника, прямой кишки и т. д.

Надежная страховка

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: А старый добрый барьерный метод контрацепции не потерял своей актуальности?

В.П.: Ни в коем случае! Презервативы тоже совершенствуются. И, кстати, являются в известной мере защитой от целого ряда половых инфекций. Но, к сожалению, ими неправильно пользуются, что значительно снижает их контрацептивную эффективность.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: 26 сентября мир отмечает Всемирный день контрацепции. Пользуясь случаем, что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

В.П.: Хотелось бы обратиться к ним со следующими словами: любой выбранный вами метод контрацепции лучше, чем аборт, который, как известно, приводит к ряду осложнений (воспалительным заболеваниям половых путей, бесплодию, эндометриозу, миоме матки и т. д.). Согласно медицинской статистике у подростков только 15 беременностей заканчиваются родами, 15 прерываются выкидышами, 70 – абортами, чреватыми в будущем не только бесплодием, но и другими серьезными проблемами.

И в этом смысле главная задача контрацепции – это сохранение репродуктивного здоровья женщины. Беременность должна быть желанной! И я от всей души вам желаю рождения здоровых, детей, именно детей, а не одного ребенка.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Скажите, а к вам в центр за консультацией обратиться можно?

В.П.: Конечно! В ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В. И. Кулакова» МЗ РФ, который является ведущим учреждением не только по профилю акушерства и гинекологии, но и контрацепции, постоянно консультируются женщины по поводу планирования беременности, подготовки к беременности, контрацепции. И его двери всегда открыты для пациентов и врачей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  2. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?
  3. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?


Самое интересное в регионах