Андрей Сидорчик 14 157034

Бомба для любимой. Смертницу в Волгограде готовил её русский сожитель

Все материалы сюжета Расследование теракта в Волгограде

По данным правоохранительных органов, террористический акт в Волгограде осуществила 30-летняя Наида Асиялова. Бомбу для диверсии, предположительно, собрал её 21-летний гражданский муж Дмитрий Соколов.

Вербовщица из Гуниба

Террористический акт, осуществлённый в Волгограде 21 октября, по всей видимости, был произведён силами пары влюблённых ваххабитов. Непосредственно взрыв произвела 30-летняя смертница Наида Асиялова, а бомбу для него подготовил её сожитель — 21-летний Дмитрий Соколов.

30-летняя Наида Асиялова родилась в Дагестане, в селе Гуниб. Этот населённый пункт известен как последний оплот имама Шамиля во время Кавказской войны. Впрочем, ныне Гуниб вряд ли можно называть «гнездом террора». Во всяком случае, никто из близких Наиды, включая её сестёр и мать, приверженности к ваххабизму не разделял.

Наида была младшим ребёнком в семье и до какого-то времени вела обычный образ жизни. На фотографиях она выглядит современной, не лишённой привлекательности девушкой. Мать Наиды, Равзат Асиялова, судя по всему, от образа жизни дочери давно была не в восторге. Журналистам Равзат рассказала, что дочь раньше была замужем за турком и «была нормальная». 

– И снова замуж вышла, за русского. Хиджаб после этого надела, молиться начала, а я хиджабы эти не люблю, всегда ей говорила, чтобы сняла, — рассказала мать смертницы в интервью «Известиям».

По имеющимся сведениям, Наида не проживала в Гунибе с 2010 года, общаясь с родными только по телефону. Она бывала в Махачкале, в Хасавюрте, в Кизляре, нигде особенно долго не задерживаясь.

Кругом общения Асияловой были единомышленницы-ваххабитки, в том числе вдовы боевиков, среди которых она пользовалась большим авторитетом.

По одной из версий, Асиялова была вербовщицей — человеком, отвечающим за привлечение в ряды террористов новых членов, а также за психологическую подготовку смертников. Подобного рода специалисты ценятся на вес золота и непосредственно в терактах участие принимают редко.

Ваххабит из Долгопрудного

21-летний Дмитрий Соколов — полная противоположность своей пассии. Он родился в городе Красноярске в семье военного, в детстве вместе с отцом успел поездить по России. В конце концов отец Дмитрия получил квартиру в подмосковном Долгопрудном.

Знакомые и бывшие одноклассники описывают Дмитрия Соколова как человека несколько замкнутого, довольно робкого, не слишком общительного, но довольно спокойного и неагрессивного. О том, что Соколов может примкнуть к бандподполью, у близких и мыслей не возникало.

Есть две версии того, как нашли друг друга эти «два одиночества». По одной, Асиялова прибыла в Москву и поступила на факультет лесного хозяйства одного из столичных вузов, где уже учился Соколов. Здесь и произошло их знакомство, впоследствии переросшее в роман.

По второй версии, Дмитрий Соколов сам активно интересовался деятельностью бандподполья на Северном Кавказе и познакомился с Асияловой в Интернете, после чего она приехала к нему в Москву.

Соколов посещал столичные мечети, ища контактов со сторонниками радикального ислама, и одновременно самостоятельно начал осваивать минно-взрывное дело.

– Это достаточно нетипичная история, — рассказал АиФ.ru cотрудник столичного управления ФСБ на условиях анонимности. — Довольно часто в бандподполье оказываются русские девушки, вышедшие замуж за боевиков. Нередко опытным мужчинам-вербовщикам с Кавказа удаётся вовлечь молодых русских парней. Но вот чтобы женщина-дагестанка превратила в боевика русского парня, который на десять лет её младше — это что-то новое.

– В обычном криминале такое случается сплошь и рядом, — поведал АиФ.ru Александр М., оперативник московской полиции. — Говоря простым языком, опытная баба укладывает к себе в койку «желторотика», который ещё всех радостей плотской любви не изведал, после чего он, как телок, ходит за ней и выполняет всё, что она скажет. А потом парень, может, и опомнится, да только поздно — уже увяз. Вполне может быть, что нечто подобное имело место и в данном случае.

Террористический талант

Вне зависимости от того, кто и кого в данном случае нашёл, вскоре образовался семейно-террористический союз Соколов – Асиялова.

Летом 2012 года Дмитрий Соколов, принявший новое имя Абдулджабар, выехал из Москвы, не известив родителей о том, куда собирается отправиться. Вместе с ним исчезла и Асиялова.

Как удалось узнать от источника в ФСБ, у спецслужб была информация, что Дмитрий Соколов присоединился в Дагестане к террористам. Однако родители, с которыми оперативники общались в неофициальной обстановке, в это не поверили. Мать Дмитрия даже пыталась искать пропавшего сына с помощью программы «Жди меня».

Зато на связь с родителями своего гражданского мужа выходила Наида. Она звонила им по телефону, уверяла, что Дмитрия оклеветали, что боевиком он не является, однако ничего не сообщала ни о том, где они находятся, ни о том, чем занимаются.

Между тем Соколов стал активным членом махачкалинской бандгруппы Арсанали Камбулатова, на счету которой серия терактов в столице Дагестана.

При этом в среде бандитов Дмитрий-Абдулджабар, известный также под кличкой «Жираф», быстро зарекомендовал себя как талантливый и перспективный минёр-подрывник. Ему приписывают подготовку пояса смертника для Мадины Алиевой, взорвавшей себя в центре Махачкалы в мае 2013 года, а также двух взрывных устройств, подорванных у магазинов в Махачкале 4 августа.

По оперативной информации, главным организатором теракта в Волгограде стал Арсанали Камбулатов. Не исключено, что планы террористов были более масштабными — в Волгоград Асиялова, судя по всему, прибыла на автобусе «Махачкала – Москва». Это породило предположение, что изначально местом диверсии должна была стать столица России, однако затем что-то заставило боевиков изменить планы.

«Живой бомбой» Асиялову заставила стать болезнь?

Всего подготовкой взрыва в Волгограде занимались, предположительно, пять членов банды, однако основные роли были отведены Асияловой и Соколову. Русский ваххабит своими руками подготовил пояс смертника для гражданской жены, с помощью которого она и произвела взрыв в автобусе.

Здесь, правда, возникает вопрос — а почему на роль смертницы была избрана Асиялова? Традиционно боевики в таких случаях используют, как правило, вдов боевиков либо девушек, вовлечённых насильно. Нередко молодых кавказских девчонок боевики просто насилуют, снимая процесс на видео, а потом под угрозой обнародования факта изнасилования отправляют «смывать позор семьи» в качестве живых бомб.

Асиялова не являлась вдовой боевика, более того, она занималась вербовкой, что в террористической иерархии даёт достаточно высокий статус. Почему же её отправили на самоподрыв?

Не исключено, что причиной стала тяжёлая болезнь Наиды Асияловой. Ещё во время своего пребывания в Москве она лежала в больнице. Родным мужа она рассказывала, что ей занесли инфекцию в стоматологии, вследствие чего обострились все болезни. В соцсетях около двух лет назад мусульман призывали жертвовать средства на лечение Наиды. Согласно описанию, у Асияловой гнили кости, из ран выходил гной, а из-за сильных болей она практически не могла спать.

Возможно, что таким хитрым образом деньги собирались для бандподполья, но не исключено, что состояние здоровья Асияловой было действительно тяжёлым.

В таком случае можно предположить, что боевики, видя, что пользы от Асияловой всё меньше, решили сделать из неё «живую бомбу». Впрочем, инициировать такой вариант могла и сама Наида, измученная болезнью.

Как бы то ни было, Абдулджабар Соколов по кличке «Жираф» без зазрения совести смастерил из возлюбленной смертоносный снаряд, унёсший жизни ни в чём не повинных людей. Теперь у него достаточно необычное для реалий бандподполья амплуа — вдовец.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Мария Ивановна Панфилова[odnokla
    |
    14:10
    08.11.2013
    2
    +
    -
    К сожалению все религии, в т.ч. и христианские превращаются в коммерческие организации, оказывающие населению платные услуги. Их не волнует ни рост террора, ни падение нравственности. Они заняты собственным обогащением.Не боятся ада.
  2. Бустик Бадабу[mailru]
    |
    11:20
    25.10.2013
    2
    +
    -
    какого-то 20 летний сопляк держит в страхе столько людей, никто его не может поймать?Это ж смешно.Он Рэмбо что ли или терминатор?
Комментарии (14)
  1. ГАйдарик.
    |
    16:59
    22.10.2013
    1
    +
    -
    "Жирафа" в "зоопарке" смотрители заждались. Невинных людей зачем убивать, взрывая тушку своей сожительницы?
  2. Bear Claw[facebook]
    |
    10:11
    23.10.2013
    0
    +
    -
    Где же эта тварь собиралась работать, поступив на факультет лесного хозяйства?Всё-таки правильно будет уничтожать бандитов вместе с их жёнами и семьями.Меньше ублюдков плодить будут.
  3. Bear Claw[facebook]
    |
    10:16
    23.10.2013
    0
    +
    -
    Где же эта тварь работать собиралась, поступив на факультет лесного хозяйства?И училась, наверное, хорошо? Надо уничтожать этих бандитов вместе с их жёнами и семьями, чтобы не плодились больше ублюдки.
  4. Чапай
    |
    10:49
    23.10.2013
    -1
    +
    -
    Хотелось бы с папашкой Соколова пообщаться... я сам бывший военный, тоже хату получил по дембелю, тоже сына вырастил (20лет), у меня тоже времени на воспитание своего парня всегда не хватало... НО мой сын ни за что и никогда не станет ваххабитом и не пойдет взрывать, или кого отправлять на это, потому что он воспитан в духе РУССКОГО патриотизма и его герои - Буданов и Квачков )))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Норвегии отказались от FM-радио?
  2. Что делать, если после уплаты налога у вас осталась копеечная пеня?
  3. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru