17:37 21/05/2014 3 2105

В таджикской Хороге начались беспорядки: есть погибшие

Митингующие подожгли здания прокуратуры и ГУМВД

Москва, 21 мая – АиФ-Москва. Массовые беспорядки начались в  административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана - городе Хороге, сообщает Фергана.News.

По данным агентства, сейчас в городе горят здания городского управления внутренних дел и прокуратуры, возле зданий собрались местные жители, 500-700 человек. Стекла в ГУВД выбиты, в горящих зданиях никого нет.

Причиной беспорядков стал расстрел сотрудниками ОМОНа людей, которые находились машине, остановленной в центре города.

«В городе проводился рейд против тонированных машин, остановили автомобиль. Милиционеры начали спорить с водителем, но тут подошел ОМОН и без предупреждения открыл огонь на поражение. Один человек был убит на месте, двое ранено. Они открыли стрельбу, потому что парни, находившиеся в машине, были в городе в неформальном авторитете. Оружие применялось только одной стороной — ОМОНом», - рассказал председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана Алим Шерзамонов.

По словам, председателя «Общества таджикской культуры» Тверской области Мукима Майбалиева, один из двух раненых умер в больнице. Майбалиев уверен: сотрудники милиции неслучайно остановили именно эту машину, они знали, кто в ней находится.

«Народ на площади требует наказания виновных. Мы знаем, что около двух месяцев назад похожий инцидент произошел в Рушанском районе ГБАО (тогда ОМОНовцы тоже открыли огонь по машине с местными жителями и сильно избили одного молодого человека — ред.). Я разговаривал с начальником УВД ГБАО, за тот случай никто не понес наказания», - рассказал Шерзамонов.

В то же время сотрудник Управления МВД по ГБАО Гулоб Мамадаёзов в телефонном разговоре с Озодагон отрицал факт пожара в здании УВД. По его словам, в центре Хорога «произошло недоразумение» и не подтвердил факта убийства и ранения жителей. Как сообщает издание, в администрации области сейчас идет совещание, на котором обсуждается ситуация в Хороге.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. muarrih
    |
    00:57
    22.05.2014
    0
    +
    -
    Памирец с кулябцем - братья навек.
  2. ДЛИNS
    |
    03:31
    22.05.2014
    0
    +
    -
    Ну то есть, террористическими убийствами из-за угла российские власти сами разжигают гражданскую войну. Что можно сказать в этой связи? Населению не следует действовать необдуманно, чтобы не подвергнуться резне войсками. Но следует быть наготове, и ждать момента, чтобы разом скинуть бандитскую власть.
  3. muarrih
    |
    10:02
    22.05.2014
    0
    +
    -
    ДЛИNS: Таджикистан вроде не в России...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько человек погибло во время терактов в Турции?
  2. Что известно о крупном ДТП под Оренбургом?
  3. Как выступили российские фигуристы в финале Гран-при?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ