Выбор региона

На Украине дело о растлении несовершеннолетних в «Артеке» расследует милиция

Лена Чугуй
О том, что в бывшей всесоюзной здравнице и пионерской кузнице насилуют детей, сообщил депутат от украинской Партии регионов Вадим...

Всемирно известный детский лагерь «Артек» снова оказался в центре скандала. На этот раз прокуратура Украины расследует дело об изнасилованиях несовершеннолетних в «Артеке». О том, что в бывшей всесоюзной здравнице и пионерской кузнице насилуют детей, сообщил депутат от украинской Партии регионов Вадим Колесниченко, пишет РИА Новости.

 

«Ко мне обратилась мать двух детей, которые были изнасилованы в „Артеке“. Я немедленно забил тревогу, и мы проверили факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности», — заявил депутат партии регионов Вадим Колесниченко.

 

По его словам, по факту изнасилования уже возбуждено уголовное дело.

 

«Я обращаюсь к правоохранительным органам, к Генеральной прокуратуре, к уполномоченному по правам человека не допустить прикрытия этого позорного дела, не допустить закрытия уголовного дела, которое уже возбуждено, не затягивать его, вывести выродков на чистую воду и наказать их», — цитирует депутата пресс-служба партии.

 

В групповых изнасилованиях принимали участие главный редактор журнала «Артек» Дмитрий Полюхович, сообщает «Сегодня», а также четыре сотрудника администрации детского лагеря, депутат от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) Виктор Уколов и священник Уманской епархии Вадим Паевский.

 

Поименно названы и остальные руководящие работники злополучного лагеря, подозреваемые в педофилии: это гендиректор детского центра Борис Новожилов, главный врач Генрих Ратт, а также бывший методист (вожатый) Дмитрий Лепешев и ведущий геологического кружка Владимир Дунаев.

 

В Генпрокуратуре Украины «Интерфаксу» подтвердили, что такое уголовное дело возбуждено и находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины. Там также уверяют, что депутат Колесниченко беспокоится зря — оснований и, соответственно, угрозы закрытия этого уголовного дела нет. «Следствие по этому делу находится в активной стадии расследования. Обвиняемому по этому делу суд продлил меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев», — рассказали в пресс-службе ведомства.

 

Сейчас правоохранительные органы Украины проверяют причастность к этому преступлению других лиц. В Генпрокуратуре напомнили, что ранее в прокуратуру уже поступали обращения депутатов по данному вопросу. В то же время обращение от депутата Вадима Колесниченко в Генпрокуратуру пока не поступило.

 

Тем временем в самом «Артеке» категорически отвергают любые обвинения, считая происходящее играми политиков и «черным пиаром». С таким контрзаявлением выступил директор Международного детского центра (МДЦ) «Артек» Борис Новожилов от лица всей администрации. По его словам, «безответственное заявление» депутата от Партии Регионов (ПР) Вадима Колесниченко о случаях изнасилования детей, обнародованное ранее, является домыслом. Новожилов также призвал политиков прекратить использовать «Артек» в своих политических целях.

 

В заявлении администрации МДЦ «Артек» сказано, что безответственное поведение депутата от ПР наносит тяжелый удар по репутации центра и, в целом, по национальным и международным интересам Украины. Факты, изложенные в заявлении Колесниченко, якобы не имеют к «Артеку» никакого отношения и невозможны на территории детского центра.

 

«Эта грязная кампания является логичным продолжением продолжительных махинаций нечистых на руку политиков, которым нынешняя администрация центра сломала стратегические планы разрушения уникального социокультурного явления — „Артек“», — говорится в заявлении Бориса Новожилова.

 

Администрация и трудовой коллектив «Артека» обращаются к ответственным представителям всех политических сил Украины и средствам массовой информации с призывом «прекратить бессмысленное использование имени всемирно известного Международного детского центра „Артек“ для достижения каких-либо временных политических интересов».

 

При этом первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов дал поручения министру внутренних дел Юрию Луценко и министру по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко немедленно проверить информацию о возможном изнасиловании детей. Как сообщает пресс-служба первого вице-премьер-министра, на проверку информации и предпринятие необходимых, в соответствии с законодательством мер дается 3 дня. Аналогичное обращение направлено также в Генеральную прокуратуру Украины.

 

Напомним, в прошлом году ситуация вокруг «Артека» стала критической — его работа оказалась под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования, копились долги по зарплате сотрудникам, и в итоге лагерь фактически перестал принимать детей. По одной из версий, не был исключен вариант полного закрытия лагеря с последующей распродажей его собственности. Тогда пришлось даже вмешиваться российской стороне. Ряд известных общественных деятелей России подписали обращение к властям Украины о принятии мер по сохранению международного детского лагеря. В итоге власти Украины нашли деньги для международного детского лагеря, очередная смена была запущена, а решение проблем «Артека» взяли под контроль президент, правительство и Совет министров Крыма. Но, как видно, и всем контролирующим сторонам не удается решить всех проблем «Артека " и сделать жизнь в нем спокойной и безопасной.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Актуально