aif.ru counter
«Аргументы и 44 3139

Сочинское дело. В борьбе с коррупцией зам Генпрокурора СССР дошёл до первых лиц государства

В последнее время всё чаще стали говорить о том, что коррупцию в России не

Но были в нашей истории примеры, когда не спасали самые могущественные связи. Хотя в борьбе с коррупционерами жертв было много с обеих сторон. Об одном из самых громких коррупционных дел времён Советского Союза, так называемом «Сочинско-краснодарском деле», вспоминает заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев.

Полную версию этой истории читайте в сентябрьском номере журнала о духовном единении народов «Орден».

- В 1981 году Виктору Васильевичу Найдёнову исполнилось пятьдесят. Этот год оказался для него роковым. О том, что он схлестнулся с клевретом Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, первым секретарём Краснодарского крайкома партии С. Ф. Медуновым и что Найдёнов поставил вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда руководителей этого региона, в том числе и видных партийных бонз, многие уже знали и всячески от него дистанцировались.

Найдёнов был стойким бойцом, умеющим держать удар, дерзновенным прокурором, перед которым закон на цыпочки вставал, но он был ещё и очень интересным человеком. Помню, что под его обаяние я попал сразу.

Было это в сентябре 1976 года в Киеве на первом Всесоюзном съезде судебных медиков. Огромная седая шевелюра и молодые глаза, которые светились добротой и умом, действовали неотразимо. Три дня в свободное от заседаний время мы гуляли по городу, осматривали его достопримечательности и разговаривали, разговаривали… И хотя с тех пор прошло немало времени и с разными уважаемыми людьми мне приходилось коротать досуг, но таких, как он, я встречал очень немного.

Свои борения с сильными мира в высоком ранге заместителя Генерального прокурора СССР Найдёнов начал в те годы, когда Генеральным прокурором страны был легендарный человек с мировым именем - в прошлом Главный государственный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Роман Андреевич Руденко. Руденко всегда лично курировал расследования наиболее важных уголовных дел. И кто знает, отчего у Романа Андреевича произошёл четвёртый, последний инфаркт, после которого он скончался. История болезни об этом умалчивает. Зато история так называемого «Краснодарского дела» говорит, что это произошло в самый драматический период его расследования.

После ухода из жизни Руденко неприятности посыпались на Найдёнова как из рога изобилия…

Магазин «Океан» и другие

Всё началось с того, что в благодатном Краснодарском крае, хозяином которого тогда был первый секретарь Краснодарского крайкома партии С. Ф. Медунов, член ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, близкий приятель Генерального секретаря Л. И. Брежнева, секретаря ЦК К. У. Черненко и многих других важных персон, были выявлены вопиющие факты беззакония, произвола и коррупции. Произошло это так. Следственная часть Прокуратуры Союза расследовала дело по Министерству рыбного хозяйства СССР. По делу проходили многие чиновники, занимавшие высокие должности.

При расследовании дела по Министерству рыбного хозяйства СССР следователи вышли на курортный город Сочи. Там их заинтересовал директор первого тогда в стране магазина фирмы «Океан» Пруидзе, который был арестован за передачу взятки заместителю министра Рытову. Затем последовали аресты и других сочинских чиновников: заместителей директора магазина «Океан», директора базы Мясорыбторга, начальника гаража совминовского санатория и ещё нескольких человек. В показаниях замелькала фамилия председателя Сочинского горисполкома Воронкова. Так возникло непосредственно уже «Краснодарское дело». Собственно говоря, оно не представляло собой единого целого, а состояло из ряда отдельных дел, которые следователи направляли в суд по мере их окончания, объединённых лишь своей принадлежностью к этому хлебородному краю. И над всеми этими делами незримо вставала фигура «хозяина» края Медунова.

Шантаж, угрозы и подкуп

В этом «Краснодарском деле» было всё: небывалый накал страстей, беспрецедентное давление на следствие, в том числе и со стороны высших должностных лиц страны, шантаж, угрозы расправы, мужественное поведение и стойкость одних прокуроров, следователей и работников органов внутренних дел и предательство других, отставки и увольнения, инфаркты и инсульты у некоторых участников этой драмы, не выдержавших напряжения, и даже трагические смерти.

Вскоре после того как председатель Сочинского горисполкома Воронков попал в орбиту следствия, он был арестован и препровождён в Лефортовскую тюрьму. Вспоминая это дело, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Иванович Калиниченко рассказывал: «В Сочи началась паника. В ход пошли широко известные приёмы коррумпированных группировок. Они пытались доказать, что показания обвиняемых о взяточничестве серьёзного внимания не заслуживают, что дают их люди, «длительное время содержавшиеся под стражей и находящиеся в условиях изоляции». Именно эту фразу будет позже обыгрывать Медунов в публичных выступлениях, на страницах печати, в докладных записках в ЦК КПСС».

Изыскивались любые возможности для компрометации следствия, благо для этого появилась хорошая возможность. Дело в том, что у одного из свидетелей по делу, председателя Хостинского райисполкома, не выдержали нервы, и он после допроса покончил жизнь самоубийством. Раздались громкие крики о том, что человека довели до самоубийства следователи. Началась служебная проверка, никаких нарушений, а тем более злоупотреблений со стороны работников органов прокуратуры и внутренних дел не обнаружила. Но нервы следователям потрепали основательно.

Руководители края делали всё возможное, чтобы «закрыть» краснодарские дела. Они пытались давить на заместителя Генерального прокурора СССР Найдёнова, руководившего ходом следствия, но всё было безуспешно. В. И. Калиниченко вспоминал, что придумали даже такой хитрый ход: «В Сочи решили провести всесоюзное совещание начальников горрайорганов внутренних дел курортных городов страны. Главная роль в этом спектакле отводилась Юрию Чурбанову (первому заместителю министра внутренних дел, зятю Л. И. Брежнева. - Авт.). Пригласили для участия в совещании и В. Найдёнова. Пышно и торжественно встречали в аэропорту Адлера высокопоставленных гостей, особенно - принявшего решение не обделить своим вниманием столь важное мероприятие Медунова. И сегодня лежит в моих личных архивах цветная фотография, на которой в фойе горкома партии стоят на переднем плане в мундире генерал-лейтенанта внутренних войск и с огромным набором орденских колодок Чурбанов и рядом, НО ЧУТЬ СЗАДИ, с Золотой Звездой Героя Социалистического Труда - Медунов. За ними - другие гости, принявшие участие в совещании, и в том числе улыбающийся В. В. Найдёнов. Глядя на фотоснимок, я всегда думал, как интересно было бы узнать, что на уме в этот момент у каждого из них. Про других не знаю, но Виктора Васильевича, полагаю, волновала информация о том, что его намереваются пригласить на ужин, угостить спиртным, на обратном пути под благовидным предлогом остановить автомашину и спровоцировать инцидент со всеми вытекающими отсюда последствиями. Насколько что соответствовало действительности, сказать трудно, но он не стал искушать судьбу. Сразу после окончания совещания Найдёнов с работниками КГБ уехал в Гагры, а Медунов и Чурбанов - в «резиденцию» на застолье. Ближе к вечеру последовала команда привезти к ним Найдёнова, но ожидало его, увы, разочарование».

О том, какие ещё были жертвы в этом деле и кто в итоге победил, читайте в следующем номере «АиФ».

Кстати

«Краснодарско-сочинское дело» объединило в себе десятки уголовных дел по коррупции и превышению служебных полномочий. Всё начиналось с расследования дела о сочинском магазине «Океан», через который за границу нелегально продавали чёрную икру в банках из-под тихоокеанской сельди на сотни миллионов долларов. Раскручивая это дело, следователи столкнулись с чудовищной по размаху коррупционной системой всего Краснодарского края: взятки здесь были поставлены на поток, брали за решение любого вопроса - от повышения по службе и покупки автомобиля до возможности снять номер в гостинице.

В ходе расследования этого дела более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки. За многочисленные факты коррупции был снят с работы 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С. Медунов. От уголовного наказания его спасли личные связи на самом высоком уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (44)
  1. Ну вот. А то некоторые искренне верят, что коррупция началась с 1991 года, а при Брежневе партийные бонзы радели за отчизну.
  2. РТП
    |
    08:37
    22.09.2010
    0
    +
    -
    321 / 22.09 03:58: Ну вот. А то некоторые искренне верят, что коррупция началась с 1991 года //////////////////////////////////////// Ну вот только не надо сравнивать член с пальцем.
  3. самара
    |
    09:50
    22.09.2010
    0
    +
    -
    Но тогда и боролись с нею. А сейчас?
  4. VikVK
    |
    10:40
    22.09.2010
    0
    +
    -
    "...Но были в нашей истории примеры, когда не спасали самые могущественные связи".+++++ Были...были...примеры. Но такое возможно только там, где первое лицо государства не было лично коррумпировано. Сейчас такое невозможно даже и представить...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ