aif.ru counter
2 90

Акции протеста в защиту «дома Болконского» начались в городах России

К инициативе «Архнадзора» присоединились общественные движения Вологды, Уфы и Нижнего Новгорода

Москва, 1 июля – АиФ-Москва. Общественные движения и объединения защитников культурного наследия России приступили к протестной стадии сопротивления разрушению «дома Болконского» − культурного памятника, прямо упомянутого в романе Льва Толстого «Война и мир».

К инициативе «Архнадзора» присоединились общественные движения Вологды, Уфы и Нижнего Новгорода. В Нижнем Новгороде движение «СпасГрад» провело чтения Льва Толстого на Большой Покровке и Театральной площади. В Вологде массовое чтение романа пройдет во вторник, 2 июля, в Треугольном саду. Ожидается, что к акции присоединятся общественники Екатеринбурга и Владикавказа. Движение «Архзащита Уфы» призывает всех неравнодушных записывать на улицах своих городов видеоролики с чтением отрывков из романа и распространять их в социальных сетях.                                                               

В Москве на минувших выходных у разрушаемого дома активисты «Архнадзора» читали вслух роман «Война и мир», передавая друг другу томик Толстого. Одновременно был организован одиночный пикет против его разрушения, установлены плакаты с изображением русского классика и его цитатой – «Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого». Чтение продолжалось под грохот отбойных молотков одновременно с работами по демонтажу исторического купола здания.

Акцию протеста активисты «Архнадзора» начали после возобновления работ по механической разборке купола, карниза и фриза дома на Воздвиженке, 9, ранее остановленных совместными усилиями общественников, депутатов Государственной думы и Московской городской думы.                                                               

«Эти работы были и остаются абсолютно незаконными, поскольку являются частью проекта реконструкции и надстройки исторического здания в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия, запрещенных законом. Более того, еще 11 марта 2013 года Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) выдало предписание на остановку разборки несущих стен и кровли до получения разрешительной документации. Никакой новой разрешительной документации нет, но городские власти по-прежнему не препятствуют разрушению мемориального дома, связанного с жизнью и творчеством Льва Толстого», – говорится в сообщении на сайте «Архнадзора».

Толстой и Маяковский: чем знаменит «дом старика Болконского» >>

«Дом Болконского» – главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, 9, построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел генерал князь Н.С. Волконский – дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Лев Толстой бывал в этом доме в середине XIX века, здесь он познакомился с княжной П.С. Щербатовой – Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. верещагин
    |
    13:51
    01.07.2013
    0
    +
    -
    Мэру Москвы это может стоить не быть переизбранным.
  2. Гарри
    |
    14:31
    01.07.2013
    0
    +
    -
    Во всех столицах есть т.н. "старый город". В Англии есть здания, построенные в 17 веке. Которые до сих пор эксплуатируются, став архитектурной достопримечательностью. Зачем ломать старую Москву?! Где каждое здание неповторимо. Зайдите на Остоженку. Там можно ходить часами, любуясь отреставрированными особняками, каждое из которых - произведение искусства.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ