Выбор региона

Наводнение в Краснодарском крае. Хроники катастрофы.

По последним данным, погибли более 60  человек - в Крымске, Геленджике и Новороссийске

Как это начиналось

МЧС предупреждает о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций из-за сильных ливней, которые ожидаются в Краснодарском крае в ближайшие часы, сообщил РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС России Олег Греков вечером 6 июля.

По данным Росгидромета, в ближайшие два часа на побережье и в горах между Анапой и Джубгой в Краснодарском крае пройдут сильные дожди. «В связи с этим центр мониторинга и прогнозирования ЧС Южного регионального центра МЧС России прогнозирует возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с резким подъемом уровней малых рек, подтоплением мостов, переправ, сходом селей, оползней, перекрытием железнодорожного полотна», - сказал собеседник агентства.

МЧС просит граждан быть осторожными.

Фото: twitter.com/antkachev

Как это происходит

Наводнение на юго-западе Краснодарского края стало результатом ливневых дождей - за день там выпала двухмесячная норма осадков. Разгул стихии привел к многочисленным человеческим жертвам. Сильнейшими ливнями подтопило сразу несколько городов и районов на Кубани.

По последним данным, погибли более 60 человек. «Всего в Краснодарском крае стихия унесла жизни 67 человек. Тела погибших находят вдоль дорог, по которым прошелся поток воды», - рассказали в МЧС РФ.

Пресс-служба краевого ГУ МВД РФ сообщила, что в городе Крымске обнаружены тела тридцати пяти погибших при наводнении.«В Крымске обнаружено 35 тел погибших. Личности и обстоятельства смерти устанавливаются», - говорится в сообщении.

Кроме того, по последним данным, два человека погибли в Новороссийске и девять - в Геленджикском районе. «Тела были найдены в местах затопления. Сотрудники полиции доставляют тела в морг, устанавливаются личности погибших», - уточнил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Что делать в случае наводнения (инфографика)

Пресс-служба администрации края сообщила, что подтопленными на Кубани оказались дома, дворы и садовые участки почти 13 тысяч человек.

Нарушено автомобильное сообщение. Закрыт для движение железнодорожный перегон Крымская-Баканская. Рельсы скрылись под полуметровым слоем воды. 11 поездов вынуждены изменить свои маршруты. Вместо Новороссийска они направляются в Анапу.

По данным Желябина, в Геленджике и Новороссийске ситуация стабилизировалась, а в Крымском районе «стихия еще не улеглась».

Сильнее всего пострадали Новороссийск, Крымск, а также Геленджик - только в этом курортном городе сейчас находятся около 300 тысяч отдыхающих. Решается вопрос о возможной эвакуации детей из лагерей и с баз отдыха. 200 ребят, приехавших на отдых из Пермского края, уже решено вывезти.

Фото: РИА Новости

Реакция властей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение направить на место стихийного бедствия в Краснодарский край главу МЧС Владимира Пучкова и министра регионального развития Олега Говоруна, сообщила пресс-служба правительства.

По данным пресс-службы, Медведев переговорил с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который доложил о мерах, принимаемых региональными властями для оказания помощи пострадавшим.

«Медведев также принял решение направить на место министра регионального развития Говоруна и главу МЧС Пучкова. Они на месте должны оценить текущую ситуацию, нанесенный ущерб и определиться с оценкой последствий наводнения, чтобы принять решение о восстановительных работах и компенсационных выплатах пострадавшим» - сообщили в пресс-службе.

Вице-премьеру Ольге Голодец, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Минтруда Максиму Топилину поручено оказать помощь пострадавшим и контролировать ситуацию для принятия своевременных решений по возможности эвакуации из зоны бедствия.

5 основных методов борьбы с наводнениями (инфографика)

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец вместе с представителями Минздрава, МЧС и Минтранспорта по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева проведут селекторное совещание по ситуации, сложившейся в Краснодарском крае в связи с ливневыми дождями, сообщили в пресс-службе правительства.

«В селекторе также примут участие представители краевых властей. Предполагается обсудить вопросы помощи пострадавшим, выплаты компенсации за утраченное имущество, а также принять решение по вопросу эвакуации из мест бедствия детей и отдыхающих. О результатах селектора будет доложено премьер-министру», - отметили в пресс-службе.

Фото: twitter.com/antkachev

Помощь пострадавшим

Всего к работам по ликвидации последствий природной стихии привлечено 1 468 человек и 214 единиц техники, в том числе от МЧС России – 442 человека и 86 единиц техники, передает сайт МЧС

В 11.55 мск самолёт МЧС России с вертолётами и спасателями на борту приземлился в Анапе.

Сейчас на месте ЧС с родственниками погибших и пострадавшими от разгула стихии работают психологи.

Военнослужащие Южного военного округа также  оказывают помощь пострадавшим от ливней жителям Краснодарского края. В Крымске проходит эвакуация из подтопленных районов на 15 спецавтомобилях «КамАЗ»-5350, «Урал-4320», «УАЗ", «КРАЗ».

По данным пресс-службы ЮВО, в зоне подтопления оказались населенные пункты Центрального и Восточного округов города Новороссийска. Для эвакуации населения от Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота работают катера «Кайман».

Для оказания помощи населению в готовности находятся военнослужащие Новороссийского десантно-штурмового соединения ЮВО.

Фото: РИА Новости

Куда обращаться

ГУ МВД также сообщило, что пострадавшие и их родственники по любым вопросам, связанным с наводнением на Кубани, могут обращаться по телефонам:

в ОМВД России по Геленджику; 8 (86146) 3-29-35;

в УМВД по Новороссийску: 8 (8617) 267-300;

в ОМВД по Крымскому району: 8 (86131) 4-78-85.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю также открыло телефон горячей линии в связи с подтоплениями в регионе: 8 (861) 268-64-40.

Читайте также: Как водохранилища Волжско-Камского каскада помогают избежать наводнений?

Оставить комментарий
Комментарии (61)
  1. vlchr
    |
    16:31
    07.07.2012
    0
    +
    -
    Да, ведь это всероссийский курорт! Место массового скопления людей и как теперь очевидно то, что там небезопасно в любое время года. Сколько подобных аномальных ситуаций уже было ( оползни, подтопления территорий , аварии ЛЭП и т.п.) Мне кажется, что федеральная и местная власть давно должны были максимально предусмотреть меры для минимизации последствий подобных явлений. Тем более в связи обязательствами России перед МОК о безопасном проведении зимней олимпиады в Сочи. Но об этом молчат, как в рот воды набрали!
  2. Амир
    |
    16:39
    07.07.2012
    0
    +
    -
    причем тут власть, это стихийное бедствие. Когда поток идет с гор, его уже ничем не остановишь.
  3. Русь подзаборная
    |
    18:38
    07.07.2012
    0
    +
    -
    Они не закрыли шлюзы,это сообщают граждане Крымска. Это не стихийное бедствие.
  4. Русь подзаборная
    |
    18:40
    07.07.2012
    0
    +
    -
    Почему вы Медведев врете,гидрометцентр ничего не сообщал ни о каких подъемах вод рек,была засуха,все ждали дождя ,почти все регионы. Стыдись. Мы каждый день сводку погоды записываем даже.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы