Выбор региона

Наводнение в Краснодарском крае. Хроники катастрофы.

61 1137
По последним данным, погибли более 60  человек - в Крымске, Геленджике и Новороссийске

Как это начиналось

МЧС предупреждает о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций из-за сильных ливней, которые ожидаются в Краснодарском крае в ближайшие часы, сообщил РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС России Олег Греков вечером 6 июля.

По данным Росгидромета, в ближайшие два часа на побережье и в горах между Анапой и Джубгой в Краснодарском крае пройдут сильные дожди. «В связи с этим центр мониторинга и прогнозирования ЧС Южного регионального центра МЧС России прогнозирует возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с резким подъемом уровней малых рек, подтоплением мостов, переправ, сходом селей, оползней, перекрытием железнодорожного полотна», - сказал собеседник агентства.

МЧС просит граждан быть осторожными.

Фото: twitter.com/antkachev

Как это происходит

Наводнение на юго-западе Краснодарского края стало результатом ливневых дождей - за день там выпала двухмесячная норма осадков. Разгул стихии привел к многочисленным человеческим жертвам. Сильнейшими ливнями подтопило сразу несколько городов и районов на Кубани.

По последним данным, погибли более 60 человек. «Всего в Краснодарском крае стихия унесла жизни 67 человек. Тела погибших находят вдоль дорог, по которым прошелся поток воды», - рассказали в МЧС РФ.

Пресс-служба краевого ГУ МВД РФ сообщила, что в городе Крымске обнаружены тела тридцати пяти погибших при наводнении.«В Крымске обнаружено 35 тел погибших. Личности и обстоятельства смерти устанавливаются», - говорится в сообщении.

Кроме того, по последним данным, два человека погибли в Новороссийске и девять - в Геленджикском районе. «Тела были найдены в местах затопления. Сотрудники полиции доставляют тела в морг, устанавливаются личности погибших», - уточнил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Что делать в случае наводнения (инфографика)

Пресс-служба администрации края сообщила, что подтопленными на Кубани оказались дома, дворы и садовые участки почти 13 тысяч человек.

Нарушено автомобильное сообщение. Закрыт для движение железнодорожный перегон Крымская-Баканская. Рельсы скрылись под полуметровым слоем воды. 11 поездов вынуждены изменить свои маршруты. Вместо Новороссийска они направляются в Анапу.

По данным Желябина, в Геленджике и Новороссийске ситуация стабилизировалась, а в Крымском районе «стихия еще не улеглась».

Сильнее всего пострадали Новороссийск, Крымск, а также Геленджик - только в этом курортном городе сейчас находятся около 300 тысяч отдыхающих. Решается вопрос о возможной эвакуации детей из лагерей и с баз отдыха. 200 ребят, приехавших на отдых из Пермского края, уже решено вывезти.

Фото: РИА Новости

Реакция властей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение направить на место стихийного бедствия в Краснодарский край главу МЧС Владимира Пучкова и министра регионального развития Олега Говоруна, сообщила пресс-служба правительства.

По данным пресс-службы, Медведев переговорил с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который доложил о мерах, принимаемых региональными властями для оказания помощи пострадавшим.

«Медведев также принял решение направить на место министра регионального развития Говоруна и главу МЧС Пучкова. Они на месте должны оценить текущую ситуацию, нанесенный ущерб и определиться с оценкой последствий наводнения, чтобы принять решение о восстановительных работах и компенсационных выплатах пострадавшим» - сообщили в пресс-службе.

Вице-премьеру Ольге Голодец, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Минтруда Максиму Топилину поручено оказать помощь пострадавшим и контролировать ситуацию для принятия своевременных решений по возможности эвакуации из зоны бедствия.

5 основных методов борьбы с наводнениями (инфографика)

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец вместе с представителями Минздрава, МЧС и Минтранспорта по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева проведут селекторное совещание по ситуации, сложившейся в Краснодарском крае в связи с ливневыми дождями, сообщили в пресс-службе правительства.

«В селекторе также примут участие представители краевых властей. Предполагается обсудить вопросы помощи пострадавшим, выплаты компенсации за утраченное имущество, а также принять решение по вопросу эвакуации из мест бедствия детей и отдыхающих. О результатах селектора будет доложено премьер-министру», - отметили в пресс-службе.

Фото: twitter.com/antkachev

Помощь пострадавшим

Всего к работам по ликвидации последствий природной стихии привлечено 1 468 человек и 214 единиц техники, в том числе от МЧС России – 442 человека и 86 единиц техники, передает сайт МЧС

В 11.55 мск самолёт МЧС России с вертолётами и спасателями на борту приземлился в Анапе.

Сейчас на месте ЧС с родственниками погибших и пострадавшими от разгула стихии работают психологи.

Военнослужащие Южного военного округа также  оказывают помощь пострадавшим от ливней жителям Краснодарского края. В Крымске проходит эвакуация из подтопленных районов на 15 спецавтомобилях «КамАЗ»-5350, «Урал-4320», «УАЗ", «КРАЗ».

По данным пресс-службы ЮВО, в зоне подтопления оказались населенные пункты Центрального и Восточного округов города Новороссийска. Для эвакуации населения от Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота работают катера «Кайман».

Для оказания помощи населению в готовности находятся военнослужащие Новороссийского десантно-штурмового соединения ЮВО.

Фото: РИА Новости

Куда обращаться

ГУ МВД также сообщило, что пострадавшие и их родственники по любым вопросам, связанным с наводнением на Кубани, могут обращаться по телефонам:

в ОМВД России по Геленджику; 8 (86146) 3-29-35;

в УМВД по Новороссийску: 8 (8617) 267-300;

в ОМВД по Крымскому району: 8 (86131) 4-78-85.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю также открыло телефон горячей линии в связи с подтоплениями в регионе: 8 (861) 268-64-40.

Читайте также: Как водохранилища Волжско-Камского каскада помогают избежать наводнений?

Оставить комментарий
Комментарии (61)
  1. vlchr
    |
    16:31
    07.07.2012
    0
    +
    -
    Да, ведь это всероссийский курорт! Место массового скопления людей и как теперь очевидно то, что там небезопасно в любое время года. Сколько подобных аномальных ситуаций уже было ( оползни, подтопления территорий , аварии ЛЭП и т.п.) Мне кажется, что федеральная и местная власть давно должны были максимально предусмотреть меры для минимизации последствий подобных явлений. Тем более в связи обязательствами России перед МОК о безопасном проведении зимней олимпиады в Сочи. Но об этом молчат, как в рот воды набрали!
  2. Амир
    |
    16:39
    07.07.2012
    0
    +
    -
    причем тут власть, это стихийное бедствие. Когда поток идет с гор, его уже ничем не остановишь.
  3. Русь подзаборная
    |
    18:38
    07.07.2012
    0
    +
    -
    Они не закрыли шлюзы,это сообщают граждане Крымска. Это не стихийное бедствие.
  4. Русь подзаборная
    |
    18:40
    07.07.2012
    0
    +
    -
    Почему вы Медведев врете,гидрометцентр ничего не сообщал ни о каких подъемах вод рек,была засуха,все ждали дождя ,почти все регионы. Стыдись. Мы каждый день сводку погоды записываем даже.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы


продажа квартир
Агентство недвижимости Все операции с недвижимостью. Юридическое сопровождение сделки.
продажа квартир
Купить квартиру в Москве Профессиональная помощь риэлторов. Подбор и юридическая проверка объектов. Скидки на % ставку по ипотеке.

Нетленка