14:28 21/03/2013 Андрей Сидорчик 141 5112

Неворошиловский стрелок. Почему Александра Лоткова не выглядит «жертвой про

Оборонявшаяся девушка и её друзья создали приговор суда своими собственными

Александра Лоткова. Фото: скриншот с сайта youtube.com

Приговор Тверского суда Москвы, по которому московская студентка Александра Лоткова получила три года лишения свободы за стрельбу на станции метро «Цветной бульвар» в мае 2012 года, вызвал бурю негодования общественности.

Прогулка с топориком

Одни обвиняют власти в том, что те таким приговором лишают граждан права на самозащиту. Другие увидели в вердикте суда отзвук политических дел. Третьи нашли национальный след.

Есть и такие, которым просто жалко юную девушку, которая окажется в тюрьме «ни за что».

Но, прежде чем делать какие-либо далеко идущие выводы, хотелось бы понять – а что вообще произошло в ночь на 26 мая 2012 года?

Возможность такая есть практически у всех: видеозапись с камер наблюдения, запечатлевшая потасовку, размещена в Интернете. Известны и другие обстоятельства, сопутствующие этой истории.

Итак, днём 26 мая 2012 студентка юридического факультета (запомните это обстоятельство, оно пригодится в дальнейшем) Академии имени Плеханова Александра Лоткова встретилась в кафе со своей подругой Алёной. Затем ей позвонила подруга Анна и заявила, что приехала из Санкт-Петербурга в Москву. Александра и Алёна встретились с Анной, её молодым человеком Дмитрием, его тёзкой и ещё одним другом по имени Павел (всем молодым людям по 18–19 лет).

Затем к компании присоединилась ещё одна Анна.

Во время прогулки Александра заметила, что у одного из молодых людей на поясе висит туристический топорик. Девушка сделала юноше замечание. Он ответил: «Не волнуйся, это прикол такой».

Само по себе наличие топорика – не преступление, хотя следует заметить, что прогулки с ним в центре города обычно привлекают внимание полиции, у которой часто возникают вопросы. Впрочем, молодых людей это не коснулось.

Компания загулялась допоздна. В полночь девушки спустились в вестибюль станции «Цветной бульвар». Два Дмитрия и Павел замешкались на входе. У них возникла ссора с ещё одной компанией: Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым (менеджер по кредитам «Росбанка») и Иваном Ермошкиным. Оппоненты были нетрезвы. Как они сами утверждают, выпили по паре бокалов пива.

По воле рока так случилось, иль это нрав у нас таков?

О причинах ссоры и конфликта  в целом есть очень много версий, исходящих из окружения молодых людей, однако их нужно разбирать отдельно. Коротко говоря, у мужчин возникла «взаимная неприязнь». Во время перепалки Курбанов отобрал у оппонентов топорик. Лоткова уверяет, что при этом Курбанов порезал владельца топорика ножом. Оппоненты отвечают, что тот порезался сам во время борьбы за топорик.

Как бы то ни было, Курбанов, Белоусов и Ермошкин с топориком пошли к поезду, а два Дмитрия и Павел, попросив сотрудников метрополитена вызвать полицию, бросились за обидчиками.

На видеозаписи хорошо видно, что компания Курбанова проходит мимо девушек, не обращая на них никакого внимания. Однако их молодые люди быстро объясняют им, что возник конфликт (сами девушки, по их словам, сначала решили, что парни встретили знакомых), после чего все спешат на перрон, где оказались обидчики с «трофеем».

Как развивается конфликт там, на видеозаписи не видно. Лоткова уверяет, что Курбанов размахивал топориком и ножом, по другой версии, просто угрожал словами.

Взаимный «обмен любезностями» перерос в драку. Тогда Александра вынула травматический пистолет и, по её словам, сделала предупредительный выстрел в туннель. Остаётся только поблагодарить Бога, что там в этот момент не оказалось поезда. Кстати, оппоненты Лотковой отрицают, что такой выстрел вообще был произведён.

Всё о правилах приобретения и ношения оружия в России. Инфографика >>

Оружие у студентки находилось на законных основаниях. Его она приобрела после того, как в 17 лет её ограбили на улице.

Стрельба в кучу

Сама студентка уверяет, что хотела просто припугнуть оппонентов. Те, в свою очередь, попытались отнять у неё пистолет, после чего Лоткова начала стрелять на поражение.

Завязавшаяся драка выкатилась с перрона назад, под внимание камер. Лоткова и её защитники, упирая на видеозапись, уверяли, что в руках Курбанова был нож. На видео видно, что парень действительно замахивается чем-то, но понять, есть ли действительно у него нож в руках, невозможно. Кстати, и пистолет Лотковой тоже видно плохо, но вот его наличие установлено объективно.

Интересно, что топорик, с которого всё началось, в драке в дело так пущен и не был. Курбанов с товарищами вообще уверяют, что отобрали его у компании Лотковой только для того, чтобы он не был обращён против них.

В какой-то момент мужчины обеих компаний теряют интерес к девушке, несмотря на наличие у той пистолета, и дерутся между собой. В свалке участвует приятель Александры Дмитрий, а также Курбанов и Белоусов. Ни у кого из участников этой кучи-малы не видно оружия. В этот момент в клубок дерущихся мужчин очередной выстрел производит Лоткова. «Я стреляю просто в кучу дерущихся», – комментирует видео сама студентка.

То есть, проще говоря, в данной ситуации пулю схватить могли как враги, так и приятель, которого Лоткова вроде бы защищает.

Наконец, на месте событий появляется полицейский, отсутствие которого, по словам студентки, и вынудило её применить оружие. Пока страж порядка пытается разобраться и остановить драку, Лоткова производит ещё один выстрел в сторону дерущихся, где находятся опять-таки и друзья девушки, и враги, и, кажется, даже случайные свидетели происшествия.
Наконец, страсти успокаиваются. При этом Белоусов опускается на пол, ведь, как потом выяснилось, одна из пуль Лотковой пробила ему лёгкое. В этот момент приятель студентки Дмитрий, которого она защищала своей стрельбой, от души бьёт лежащего раненого ногой.

Полицейский, по всей видимости, изначально не счёл конфликт серьёзным. Не сочли его таким и участники, большинство из которых, включая Лоткову, разъехалось по домам.

Постреляли – и забыли?

Есть сразу несколько обстоятельств, на которые хочется обратить внимание. В статье 23 Федерального закона «О полиции» говорится, что сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Понятно, что студентка – не полицейский, травматический пистолет – не «огнестрел», однако сам факт стрельбы в метро действительно ставил под угрозу случайных лиц. Видео доказывает, что, вопреки словам девушки, людей на станции было более чем предостаточно. А уж «стрельба в кучу дерущихся» – это что-то вроде «русской рулетки», и как-то не очень похоже на самооборону или действия в условиях крайней необходимости.

Второй момент. В том же законе «О полиции» чётко прописано, что о каждом факте применения огнестрельного оружия полицейский должен сообщить своему начальнику либо в ближайший отдел внутренних дел и в течение 24 часов представить соответствующий рапорт. При этом сотрудник, применяя оружие, должен стремиться к минимизации ущерба. Если же полицейский ранил задерживаемого при применения оружия, то обязан оказать помощь, в кратчайший срок известить родных пострадавшего и не позднее чем через 24 часа известить прокурора.

Понятно, что травматическое оружие – не огнестрельное, а студентка – не полицейский, но её поведение после инцидента по меньшей мере странно.

Девушка села в поезд и отправилась домой. То есть постреляла – и забыла.

Давайте ещё раз встанем на место Александры Лотковой. На её друзей и неё саму группа нетрезвых лиц совершила нападение, покушалась на убийство (порезанная шея), совершила грабёж (отнятый топорик). Чтобы отбиться, девушка применяет травматический пистолет.

И что дальше? Да ничего. Ни обращения к врачам по поводу ножевых ранений, ни заявления в полицию.

Тортик мира и «опера» раздора

Но потом начинаются ещё более интересные дела. Лоткова, по её словам, из новостей узнала, что Белоусов в реанимации, и отправилась к нему в больницу с приятелем и… тортом.

Как часто вы, уважаемые читатели, ходите с гостинцами к людям, которые накануне пытались вас убить и которых вам пришлось подстрелить?

Поверим в великодушие девушки. По её словам, с Белоусовым они расстались почти друзьями. Тут, правда, очередное расхождение – раненый утверждает, что Лоткова призналась, что была пьяна, студентка уверяет, что в том же признался Белоусов.

Так или иначе, девушка отправилась домой, где её уже встречали оперативники.

По версии студентки, коварный Белоусов после её ухода поспешил написать заявление в полицию.

Проблема в том, что раненый молодой человек фактически не мог его не написать. Вполне допускаю, что обе стороны хотели замять конфликт.

Но на пути примирения встало пробитое пулей лёгкое Белоусова. По существующим правилам, медики обязаны уведомлять правоохранительные органы о подобного рода ранениях, вне зависимости от того, хочет ли этого пациент или нет.

После такого сообщения уже Белоусову пришлось отвечать на неприятные вопросы полиции, вроде: «А откуда, собственно, у вас пуля в организме?»

Наверное, тут молодой человек должен был сказать, разрыдавшись – я, негодяй, напился, напал на мирную девушку и заслуженно получил возмездие.

Но Белоусов предпочёл другой вариант – шёл в метро с друзьями, никого не трогал, тут пьяная компания, пристали, завязалась драка, меня подстрелили.

Таким вот образом Александра Лоткова стала обвиняемой.

Виртуальный нож

Повторю: всё могло бы для девушки повернуться иначе, если бы она изложила свою версию в полиции сразу после событий, а её друг зафиксировал бы след от ножа у врачей, а не тиражировал его фото по соцсетям.

Ещё более интересно то, что часть друзей Лотковой не стали свидетельствовать в её пользу. Студентка уверяет, что их запугали в полиции. Нестойкие, выходит, друзья – девушка ради них хватается за пистолет, а они не готовы её поддержать.
Теперь о ноже Курбанова. Его наличие действительно свидетельствовало бы в пользу девушки. Вот только ни один из нейтральных свидетелей ножа не видел. На видео его тоже не видно. Адвокаты Лотковой предлагают поверить в его существование на основании замаха Курбанова. Но, по сути, улики нет.

Возможно, нож и был, и Курбанов его ловко спрятал. Но здесь опять-таки Александра Лоткова может винить только себя – обратись она сама с заявлением в полицию, оперативники искали бы нож, как улику. А так время оказалось упущено, и всё, что теперь остаётся защите, – апеллировать к общественному мнению.

А теперь вернёмся к самому началу рассказа. Вы ещё не забыли, что Александра Лоткова – студентка юридического факультета? Остаётся только поражаться правовой безграмотности девушки, которая сделала всё, чтобы испортить себе жизнь.

Вменённая девушке 111-я статья УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») относится к категории публичного обвинения, и от заявления потерпевшего в данном случае ничего не зависит. То бишь, когда оперативники обнаружили Белоусова с пулей в лёгких в больнице, машина правосудия уже безостановочно завертелась не в пользу девушки.
Часть адвокатов напирает на то, что действия девушки могли рассматривать как самооборону или крайнюю необходимость.

Самооборона – не беззаконие

Но судите сами – на московской станции метро происходит конфликт двух компаний молодёжи, перерастающий в драку, в ходе которой один из участников достаёт пистолет и открывает огонь, несмотря на наличие посторонних лиц. В ходе стрельбы он ранит двух человек, после чего скрывается с места происшествия.

Вот так выглядит эта история, если не упоминать про то, что стреляла юная, симпатичная и неглупая, на первый взгляд, студентка.

Максимальное наказание, предусмотренное 111-й статьёй УК РФ, равняется восьми годам лишения свободы. Александре Лотковой дали три, что, с учётом всего вышеизложенного, отнюдь не выглядит чрезвычайно суровым приговором.
Возможно, под давлением общественности, апелляция адвокатов и вовсе позволит заменить Лотковой реальное наказание на условное.

В любом случае надо помнить – никакая самооборона не даёт вам права палить, где вздумается, в кого вздумается, а потом с чувством выполненного долга отправляться домой. В противном случае вы тоже может оказаться на месте Александры Лотковой.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Евгения Львовна
    |
    17:57
    21.03.2013
    1
    +
    -
    Андрей Сидорчик, а Расула Мирзоева вы, стало бы полагать, считаете "жертвой произвола"? И его условное наказание за убийство юноши– нормальным, законным, справедливым судебным решением?
Комментарии (141)
  1. Почему-то забыли написать что: 1) Потепевший Белоусов швырнул Лоткову на пол метро и его с неё снимали; 2) Потерпевший Белоусов удерживал Хворостова в то время как Курбанов его бил ногами в голову и (предположительно) резал, а Хворостов в это время закрывал голову руками. 3) После избиения Хворостов держится за шею, а Курбанов прячет что-то в задний карман джинсов. 4) Полицейский направляется к Курбанову, а Курбанов от него убегает. 5) Полицейский догоняет и удерживает Курбанова с характерным захватом под руку.
  2. Урюкмей Заславский
    |
    17:17
    21.03.2013
    0
    +
    -
  3. Юра78
    |
    17:43
    21.03.2013
    0
    +
    -
    Виртуальный нож?????Что то не в одной уличной драке я не видел таких специфических размахов руками у безоружных людей!!Что за пассы пустыми руками???Он что чары наводит???
  4. Евгения Львовна
    |
    17:57
    21.03.2013
    1
    +
    -
    Андрей Сидорчик, а Расула Мирзоева вы, стало бы полагать, считаете "жертвой произвола"? И его условное наказание за убийство юноши– нормальным, законным, справедливым судебным решением?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ