aif.ru counter
Эльфия Гарипова 472

Унесенные стихией: карстовый провал разрушил дома жителей в Нижегородской области

Ушел под землю дачный дом, разрушено и не подлежит восстановлению соседнее крепкое хозяйство и серьезно пострадал зерновой...

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

Тихий провинциальный поселок Бутурлино: наст на придорожных лужах, людей почти нет. Если бы не грязные подтаивающие сугробы на обочинах дорог, поселок с его каменными белыми домами показался бы симпатичным и по-весеннему принарядившимся. Редкие прохожие приветливо улыбаются и неуверенно здороваются. Пожилой мужчина в видавшей виды кепке спрашивает с нескрываемым любопытством: «А вы, чай, в гости к кому-то приехали? Слышали, у нас тут обвал грунта случился. Дом гореловский под землю ушел, а у Ионычевых полдома, как ножом срезало. Жалко, добрый был дом-то, - вздыхает дед, - а теперь когда другой-то построят».

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Он показывает дорогу к месту, где произошел обвал. Скользя на обледенелых комьях грязи, с трудом добираемся до места происшествия. Оно уже со всех сторон огорожено и завешено предупредительными надписями. У двух подходов дежурят сотрудники МВД и МЧС. Румяный старшина сначала преграждает путь, но узнав, что мы из газеты, кивает: «Идите, снимайте, но только за ленту не заходите, а то нам попадет».

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

«Прямо у меня на глазах рухнул на землю старый 20-метровый тополь»

Огромная воронка длиной более 70 метров, шириной 65 и глубиной 15 метров. Посреди этой впадины, заполненной водой, плавают доски, щепки, мелкая кухонная утварь. Мелькнул бок старого холодильника. В стороне сиротливо зеленеет раскуроченный угловой диван, на котором до ночи 10 апреля любила сидеть семья Ионычевых.

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Сам глава семейства, Алексей Ионычев, высокий светлоглазый мужчина за пятьдесят, в кепке и светлой куртке с грустью смотрит на руины собственного дома номер 26 «А» по улице Железнодорожной. Именно он первым поднял тревогу, когда в два часа ночи почувствовал неладное.«Ночью проснулся, потому что услышал какой-то металлический скрежет, – рассказывает он. - Оказывается, это сорвало обшивку с зерносклада, что по соседству. Чувствую, газом пахнет - газовые стойки погнулись, оборвало трубу. Разбудил сына. Все вокруг уже валилось. Прямо у меня на глазах рухнул на землю старый 20-метровый тополь. Самое страшное, что вокруг тьма, почти ничего не видно, погас свет: куда идти, где что происходит? Перед нашим домом раскрылась огромная воронка, зашумела откуда-то прорвавшаяся вода, в кратере все зашипело. А зерносклад, который пополз, только-только зерном заполнили к предстоящему севу. Там большая часть зерна погибла»

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Сын и отец поняли, что бороться со стихией бесполезно, надо предупредить остальных и спасать семью. Разбудили домочадцев, жена Алексея, Ирина, и он сам успели выгнать две машины из гаража – семейную и служебную. Третья, старый «Жигуленок» так и остался в этом водовороте. Первым делом Ионычевы поехали на железнодорожную станцию, где Алексей работал до выхода на пенсию, а еще в горгаз, энергосети и администрацию. Ионычев подумал, что провал может повредить железнодорожные пути, которые находятся примерно в ста метрах от воронки. Движение в направлении Москва-Казань очень интенсивное - могло и крушение поезда случиться.

Второе рождение

Алевтине Гореловой, соседке Ионычевых, повезло: ее поздравляют со вторым рождением. Она постоянно проживает в Нижнем Новгороде, но часто бывает в своем деревянном одноэтажном доме в Бутурлино, который перешел ей по наследству. В тот день она собиралась приехать на дачу, но не смогла. Когда приехала в Бутурлино, то на месте дома увидела воронку, заполненную водой.

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Глаза Гореловой наполняются слезами: «Я в этом доме росла до 18 лет, все мое детство в нем прошло, здесь умерли мои родители. Сосед Алексей рассказал, что дом просто стремительно снесло в обвал. Видите, плавает мой холодильник? Еще и плита где-то там же осталась. Но самое печальное, что пропали мои куры и кошка. Мне сказали, что когда всплыли обломки, видели одну курочку, которая на них сидела, еще живая. Куда она потом делась, никто не знает. И кошки моей, трехцветной Рики, нигде нет. Пропала..»

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Местные жители рассказали, что по обе стороны от железнодорожного полотна есть два природных водоема, каждый из которых прозвали Прорвой. Потому что когда-то, веке в девятнадцатом, около этих водоемов уже случались обвалы грунта. А вот старожилы на своей памяти не помнят ни одного такого случая. Видимо, накопленная за столетия грунтовая вода подмыла карстовый слой, что и привело к обрушению. Водоем, называемый Прорвой, образовался еще триста лет назад. И вот теперь произошел карстовый провал, – поясняет Евгений Комендарь, заместитель начальника главного управления МЧС России по Нижегородской области. - Со всей определенностью мы сейчас подтвердить пока не можем, потому что противокрастовая береговая защита города Дзержинска еще проводит изыскания и мониторинг ситуации. Предварительная оценка: подмыв грунта снизу, накопились грунтовые воды, которые заполнили образовавшиеся пустоты. Вообще, территория поселка Бутурлино, по мнению специалистов, подвержена карстовым провалам. Более точный вывод будет дан после проведения бурения скважины и взятия проб грунта»

 

Глава районной администрации Николай Чичков(в центре)и сотрудники МЧС РФ. Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Беда пришла неожиданно, ночью. Но все службы отреагировали своевременно: ожидался большой паводок на реке Пьяне, поэтому были в полной готовности. Никто не пострадал. Из соседних домов в радиусе ста метров от провала той же ночью эвакуировали 33 человека, в том числе шестерых детей. Несмотря на то, что они могли разместиться в средней школе или детском лагере «Надежда», все предпочли остановиться у родных. Ионычевы, к слову, разместились по соседству со своим погибшим хозяйством - в доме матери Алексея.

Десять тысяч - по закону

Глава администрации района Николай Чичков одним из первых прибыл на место катастрофы. Людей беспокоит много вопросов, - устало проводит рукой по глазам Чирков, - например, увеличится ли воронка в размерах, когда можно будет вернуться в свои дома или то, что от них осталось, когда можно забрать уцелевшее имущество, сколько положено компенсационных выплат. Пока имущество людей будет находиться под круглосуточной охраной. Все, кто попал в зону риска, а это пять домов и семь семей, уже получили материальные средства с размере 10 тысяч рублей на семью. Сколько положено по закону. Мы уже подготовили письмо в правительство Нижегородской области на имя губернатора об оказании материальной помощи в восстановлении жилья. В течение двух недель мы предоставим пострадавшим трехкомнатную муниципальную квартиру в качестве временного жилья. Выделим земельные участки, в том числе и Гореловой, хоть она и проживает в Нижнем Новгороде, но поскольку у нее была здесь собственность, она имеет право на участок»

На улице встречаю повеселевшую Алевтину Горелову. - Не нашлась Рики? - Пока нет. Зато в администрации района помогли собрать документы для страховой компании. Как-то дела идут потихоньку, не все же переживать и плакать. Алексей Ионычев, услышав о том, что им будет предоставлен земельный участок, заметно оживился. «Это было бы прекрасно! Конечно, живем мы у матери, не жалуемся. Но ведь у нас был свой хороший каменный дом, всего 15 лет ему, прекрасный огород, - все своими руками возделано, своими трудами накоплено. Теперь придется залезать в долги, дом-то построить – это встанет в копеечку. Трудно, конечно, нам придется, не скрою. Но самое главное, все близкие живы-здоровы, даже наша собака Малыш с нами. И мы из Бутурлина не ногой: как жили здесь, так и будем»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ