aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 1405

Рыцарь и мафиози. ФБР снова охотится на Тайванчика

Спецслужбы США мечтают посадить за решётку друга певцов и

Предприниматель Алимжан Тохтахунов. Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Известный российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов снова оказался в центре внимания властей США. Прокуратура Нью-Йорка предъявила ему заочные обвинения в отмывании денег, организации незаконного игорного бизнеса и вымогательстве.

«Ваш номер седьмой!»

Согласно материалам американских прокуроров, Тохтахунов был одним из лидеров международной преступной группировки. Он руководил «международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру». Члены этой группировки вымогали деньги, угрожая должникам физической расправой.

Членами группировки Тохтахунова были выходцы из Советского Союза. Десятки миллионов долларов, полученные в результате незаконного игорного бизнеса, отмывались посредством подставных компаний и банковских счетов на Кипре и переправлялись в США.

Алимжан Тохтахунов, также известный как Тайванчик, давно не даёт покоя американскому правосудию. Когда около двух лет назад президент США Барак Обама подписал указ о борьбе с транснациональной преступностью, среди наиболее опасных мировых мафиозных группировок была названа восточноевропейская «Семья одиннадцати», одним из активных членов которой американцы считают Тохтахунова. В списке самых разыскиваемых преступников ФБР он занимал почётное седьмое место.

Сам Алимжан Тохтахунов считает, что его зарубежная слава «мафиози» несправедлива. В интервью «Радио Свобода» он как-то заметил, что нарушал иностранные законы только потому, что не знал их.

«Золотое» дело

Отечественные правоохранительные органы, в отличие от западных коллег, вниманием Тохтахунова не балуют. Тайванчик, в позднесоветские времена считавшийся одним из лучших профессиональных картёжников («катал») страны, в 1989 году перебрался за рубеж и не слишком докучал родной милиции. На Родине за Тохтахуновым закрепилась слава не кровавого «отморозка», а «хорошего парня из мафии с большими связями».

«Звёздным часом» Тайванчика стал 2002-й год, когда он был арестован в Венеции по запросу ФБР. Тохтахунова обвинили в организации сговора и даче взятки на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. По версии американцев, Тайванчик путём подкупа и давления на судей обеспечил золотую медаль в фигурном катании танцевальному дуэту из Франции Марина Анисина / Гвендаль Пейзера, а в обмен на это получил голос французского арбитра, благодаря которому в парном катании победили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Задержание Тохтахунова стало продолжением скандала, случившегося на самих Играх, когда канадская пара Сале / Пеллетье, проигравшая россиянам, устроила форменную истерику в прессе, обвиняя судей в необъективности, и добилась решения о вручении второго комплекта золотых медалей.

Чтобы придать хотя бы какую-нибудь правовую основу этой постыдной истории, ФБР и «сшило» так называемое «дело Тайванчика».

Возможно, если бы властям США удалось добиться экстрадиции Тохтахунова в Америку, дело о подкупе на Олимпиаде закончилось бы для Тайванчика тюрьмой.

Однако после громкого судебного процесса власти Италии всё же не отправили бизнесмена в США. Тохтахунов вышел на свободу, хотя дело в США на него так и не было закрыто.

«Катала» из ЦСКА

Об Алимжане Тохтахунове достоверно известно то, что он с детских лет любит спорт и в его окружении чрезвычайно много спортсменов и тренеров. Также Тайванчик с незапамятных времён дружит со звёздами отечественного шоу-бизнеса и оказывает им посильную помощь.

В юности Тохтахунов играл в футбол, даже выступал за юношескую команду «Пахтакора» в родном Ташкенте. В 18 лет, когда настало время идти в армию, Алимжан оказался в футбольном ЦСКА, где впервые проявил себя как по-настоящему сильный игрок. Правда, не на поле, а за карточным столом. Тохтахунова, не потянувшего на поле, оставили в команде администратором. На этом посту он стал быстро обрастать полезными связями.

Но ещё раньше, учась в школе, Тайванчик познакомился с будущим олигархом Михаилом Чёрным и будущим президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Это дружба сослужит Тохтахунову хорошую службу в будущем, когда старые друзья будут помогать Тайванчику в сложных ситуациях.

Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев и бизнесмен Алимжан Тохтахунов (слева направо). Источник фото: Владимир Песня, РИА Новости

Как и все профессиональные картёжники в СССР, Тохтахунов близко знал преступных «авторитетов», в частности Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». Однако одновременно с этим Тайванчик тянулся к прекрасному. Ещё в начале 1970-х он завёл дружбу с начинающей певицей Софией Ротару и с уже более чем известным Иосифом Кобзоном.

Очень хороший человек

Творческим людям и звёздам спорта Алимжан Тохтахунов с готовностью помогал всегда, и они платили ему той же монетой. Ещё в советские времена артисты не стеснялись обращаться к милицейскому генералитету, ходатайствуя за Тайванчика, когда у того возникали очередные проблемы с «органами».

Телеведущий Юрий Николаев и бизнесмен Алимжан Тохтахунов. Источник фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

В 1999 году Алимжан Тохтахунов был произведён в рыцари ордена Святого Константина за «подвижничество, рыцарский дух и меценатство». Церемония прошла с участием большого числа российских звёзд, таких как Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре и будущая олимпийская чемпионка Марина Анисина. Действо происходило в Париже, на Елисейских полях, в шикарном отеле «Принц Уэльский».

Отношение к Тайванчику у российских звёзд спорта и эстрады не изменилось и по сей день – для них он хороший человек, меценат, несправедливо подвергаемый гонениям на Западе. Так что ФБР, по всей видимости, придётся продолжать предъявлять обвинения Алимжану Тохтахунову заочно, ибо сам он в Америку определённо не рвётся, а в России его репутация куда лучше, чем у многих депутатов Государственной Думы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ