aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 1605

Рыцарь и мафиози. ФБР снова охотится на Тайванчика

Спецслужбы США мечтают посадить за решётку друга певцов и

Предприниматель Алимжан Тохтахунов. Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Известный российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов снова оказался в центре внимания властей США. Прокуратура Нью-Йорка предъявила ему заочные обвинения в отмывании денег, организации незаконного игорного бизнеса и вымогательстве.

«Ваш номер седьмой!»

Согласно материалам американских прокуроров, Тохтахунов был одним из лидеров международной преступной группировки. Он руководил «международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру». Члены этой группировки вымогали деньги, угрожая должникам физической расправой.

Членами группировки Тохтахунова были выходцы из Советского Союза. Десятки миллионов долларов, полученные в результате незаконного игорного бизнеса, отмывались посредством подставных компаний и банковских счетов на Кипре и переправлялись в США.

Алимжан Тохтахунов, также известный как Тайванчик, давно не даёт покоя американскому правосудию. Когда около двух лет назад президент США Барак Обама подписал указ о борьбе с транснациональной преступностью, среди наиболее опасных мировых мафиозных группировок была названа восточноевропейская «Семья одиннадцати», одним из активных членов которой американцы считают Тохтахунова. В списке самых разыскиваемых преступников ФБР он занимал почётное седьмое место.

Сам Алимжан Тохтахунов считает, что его зарубежная слава «мафиози» несправедлива. В интервью «Радио Свобода» он как-то заметил, что нарушал иностранные законы только потому, что не знал их.

«Золотое» дело

Отечественные правоохранительные органы, в отличие от западных коллег, вниманием Тохтахунова не балуют. Тайванчик, в позднесоветские времена считавшийся одним из лучших профессиональных картёжников («катал») страны, в 1989 году перебрался за рубеж и не слишком докучал родной милиции. На Родине за Тохтахуновым закрепилась слава не кровавого «отморозка», а «хорошего парня из мафии с большими связями».

«Звёздным часом» Тайванчика стал 2002-й год, когда он был арестован в Венеции по запросу ФБР. Тохтахунова обвинили в организации сговора и даче взятки на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. По версии американцев, Тайванчик путём подкупа и давления на судей обеспечил золотую медаль в фигурном катании танцевальному дуэту из Франции Марина Анисина / Гвендаль Пейзера, а в обмен на это получил голос французского арбитра, благодаря которому в парном катании победили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Задержание Тохтахунова стало продолжением скандала, случившегося на самих Играх, когда канадская пара Сале / Пеллетье, проигравшая россиянам, устроила форменную истерику в прессе, обвиняя судей в необъективности, и добилась решения о вручении второго комплекта золотых медалей.

Чтобы придать хотя бы какую-нибудь правовую основу этой постыдной истории, ФБР и «сшило» так называемое «дело Тайванчика».

Возможно, если бы властям США удалось добиться экстрадиции Тохтахунова в Америку, дело о подкупе на Олимпиаде закончилось бы для Тайванчика тюрьмой.

Однако после громкого судебного процесса власти Италии всё же не отправили бизнесмена в США. Тохтахунов вышел на свободу, хотя дело в США на него так и не было закрыто.

«Катала» из ЦСКА

Об Алимжане Тохтахунове достоверно известно то, что он с детских лет любит спорт и в его окружении чрезвычайно много спортсменов и тренеров. Также Тайванчик с незапамятных времён дружит со звёздами отечественного шоу-бизнеса и оказывает им посильную помощь.

В юности Тохтахунов играл в футбол, даже выступал за юношескую команду «Пахтакора» в родном Ташкенте. В 18 лет, когда настало время идти в армию, Алимжан оказался в футбольном ЦСКА, где впервые проявил себя как по-настоящему сильный игрок. Правда, не на поле, а за карточным столом. Тохтахунова, не потянувшего на поле, оставили в команде администратором. На этом посту он стал быстро обрастать полезными связями.

Но ещё раньше, учась в школе, Тайванчик познакомился с будущим олигархом Михаилом Чёрным и будущим президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Это дружба сослужит Тохтахунову хорошую службу в будущем, когда старые друзья будут помогать Тайванчику в сложных ситуациях.

Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев и бизнесмен Алимжан Тохтахунов (слева направо). Источник фото: Владимир Песня, РИА Новости

Как и все профессиональные картёжники в СССР, Тохтахунов близко знал преступных «авторитетов», в частности Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». Однако одновременно с этим Тайванчик тянулся к прекрасному. Ещё в начале 1970-х он завёл дружбу с начинающей певицей Софией Ротару и с уже более чем известным Иосифом Кобзоном.

Очень хороший человек

Творческим людям и звёздам спорта Алимжан Тохтахунов с готовностью помогал всегда, и они платили ему той же монетой. Ещё в советские времена артисты не стеснялись обращаться к милицейскому генералитету, ходатайствуя за Тайванчика, когда у того возникали очередные проблемы с «органами».

Телеведущий Юрий Николаев и бизнесмен Алимжан Тохтахунов. Источник фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

В 1999 году Алимжан Тохтахунов был произведён в рыцари ордена Святого Константина за «подвижничество, рыцарский дух и меценатство». Церемония прошла с участием большого числа российских звёзд, таких как Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре и будущая олимпийская чемпионка Марина Анисина. Действо происходило в Париже, на Елисейских полях, в шикарном отеле «Принц Уэльский».

Отношение к Тайванчику у российских звёзд спорта и эстрады не изменилось и по сей день – для них он хороший человек, меценат, несправедливо подвергаемый гонениям на Западе. Так что ФБР, по всей видимости, придётся продолжать предъявлять обвинения Алимжану Тохтахунову заочно, ибо сам он в Америку определённо не рвётся, а в России его репутация куда лучше, чем у многих депутатов Государственной Думы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить сердечную боль от невралгии?
  2. Какие льготы и скидки на железнодорожные билеты положены инвалидам?
  3. Можно ли не платить за вывоз мусора?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ