aif.ru counter
Лена Чугуй 65

Кровавая баня в «Альбертвиле»

Неизвестный устроил стрельбу в немецкой школе: 16 человек

В среду утром в городе Винненден, расположенном на юго-западе Германии в 20 км от Штутгарта, произошла бойня. Преступник, одетый в черную военную форму, проник в здание средней школы «Альбертвиль» около 9.30 по местному времени (11.30 мск).

Стреляя во все стороны, он прошел по коридорам, а также заглянул в несколько классов, где открыл огонь по ученикам и учителям. Застрелив десятерых школьников в возрасте от 16 до 17 лет, мужчина покинул здание и убежал. По данным местных СМИ на 15.40 мск, число жертв убийцы уже достигло 16 человек. Эту информацию подтвердил глава регионального МВД Хериберт Рех, уточнив, что среди погибших — три учителя.

Также полиция Виннендена сообщает о «нескольких раненых», но их количество не уточняется. После инцидента всех школьников и учителей эвакуировали из здания, рядом со школой до сих пор дежурят десятки машин «скорой помощи», пожарные и полиция. Как уточняет газета Die Welt, в «Альбертвиле» учатся около 1 тысячи подростков от 11 до 18 лет. Вскоре после бойни преступник был застрелен полицейскими.

В ходе перестрелки также были ранены двое сотрудников полиции и убиты два случайных прохожих. Перед тем, как убийцу обезвредила полиция, он взял на улице одного заложника, которого потом отпустил, не причинив ему вреда. Как рассказал редактор местной газеты Die Winnenden Zeitung Франк Нипкау, стрелявший подросток окончил учебу в колледже два года назад и получил аттестат.

Добавим, что городок Винненден расположен в 20 километрах на северо-восток от Штутгарта. В нем проживает 27,6 тысячи человек.

Президент Германии Хорст Келер потрясен и шокирован кровавой бойней в южногерманском городе Виннендене, унесшей жизни 15 человек. Говоря о жертвах трагедии, их семьях и друзьях, Келер сказал: «Мы чувствуем себя глубоко связанными с ними в эти тяжелые часы».

Федеральный канцлер Ангела Меркель также глубоко потрясена случившимся, заявил официальный представитель правительства ФРГ Ульрих Вильхельм. Одновременно он сказал, что Ангела Меркель и все члены германского кабинета министров выражают соболезнования близким и друзьям погибших.

Напомним, около года назад полиции Германии удалось предотвратить похожее преступление. Осенью 2007 года в германском городе Кёльн массовую бойню готовили двое учащихся гимназии имени Георга Бюхнера. Подростки планировали преступление на 20 ноября. Причем их жертвами должны были стать по меньшей мере 17 человек. Гимназисты в возрасте 17 и 18 лет намеревались приурочить свою акцию к годовщине кровавой бойни в школе Эмсдеттена в 2006 году, во время которой бывший учащийся ранил 37 человек, а затем покончил жизнь самоубийством.

Однако товарищи злоумышленников заподозрили неладное и обратились в полицию. В итоге сыщики нашли улики против 17-летнего учащегося выпускного класса. На его странице на школьном интернет-портале были обнаружены пять фотографий прежних расстрелов, устроенных школьниками. В этой связи юноша был вызван на беседу в полицию в присутствии директора школы, где высказал раскаяние и пообещал убрать картинки. Однако по дороге домой, по свидетельству очевидцев, подросток бросился под колеса трамвая, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Позже он скончался в больнице от полученных ранений.

Полицейские провели после этого обыск в доме погибшего и обнаружили целый склад оружия и патронов, а также список школьников и учителей, которые «заслуживают смерти». После этого они вышли на предполагаемого 18-летнего сообщника самоубийцы, который вместе с ним планировал кровавую бойню в школе. При обыске в доме второго гимназиста также было обнаружено оружие, бутылки с горючей смесью и «расстрельные списки». Молодой человек задержан и помещен в следственный изолятор. По словам задержанного, оба гимназиста чувствовали себя в школе «несправедливо обойденными» и собирались «рассчитаться с обидчиками», а затем покончить жизнь самоубийством.

Самые кровавые преступления, аналогичные бойне в Винненберге, происходят в последнее время в сравнительно благополучной Финляндии. В сентябре 2008 года 22-летний студент Матти Юхани Саари открыл стрельбу в экономическом колледже городка Каухайоки на северо-западе страны, близ города Ваас. В результате девять человек были убиты.

Злоумышленник вошел в здание школы с большой сумкой в руках, а через некоторое время послышалась стрельба. Тогда к зданию были стянуты полицейские подразделения, которые и взяли колледж штурмом. Сам стрелок попытался покончить с собой и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где позже скончался. Сообщалось, что буквально в тот же роковой день Саари, совершивший массовое убийство в родном колледже, должен был сдавать там экзамен.

Между тем, почти такую же кровавую бойню устроил в ноябре 2007 года предшественник Саари, 18-летний лицеист Пекки-Эрик Аувинен из города Туусула. Тогда жертвами убийцы стали пятеро учащихся лицея — юноши в возрасте 16–18 лет, 25-летняя студентка, а также директор школы и школьная медсестра (женщины в возрасте 43 лет и 61 года). Все они скончались на месте происшествия от огнестрельных ранений. Последним погибшим стал сам стрелок, совершивший самоубийство. Позднее полицейские установили, что убийца явился в школу, имея при себе пистолет 22-го калибра и несколько сотен патронов. Аувинен успел сделать 69 выстрелов — столько пустых стреляных гильз обнаружили криминалисты, осматривавшие место трагедии. Перед попыткой застрелиться юноша пытался поджечь школу, поэтому тела жертв сильно обгорели. По данным полиции, своих жертв подросток выбирал наугад, передвигаясь с оружием по школьному этажу и стреляя в открытые двери классов. Кстати, пистолет Sig Sauer Mosquito он приобрел на законных основаниях — 19 октября 2007 года Аувинен получил разрешение на приобретение оружия. Ежегодно в Финляндии выдается около 80 тысяч подобных лицензий. Всего, по данным МВД страны, оружие в личном пользовании сейчас имеют около 12% жителей страны. Правда, в большинстве случаев это гладкоствольные модели. Аувинен, по данным финской прессы, состоял в стрелковом клубе.

Едва ли не самое кровавое преступление такого типа было совершено в середине апреля 2007 года в США. Тогда 23-летний южнокорейский студент Чо Сен Ху расстрелял в Вирджинском технологическом университете более 50 человек. 32 жертвы массовой бойни скончались, а раненными оказались около 30 посетителей вуза. В конце концов злоумышленник застрелился. А в октябре 2006 года в Пенсильвании 32-летний водитель грузовика и отец троих детей расстрелял в религиозной школе общины амишей пять девочек. Преступник, который убил пять девочек в религиозной школе общины амишей в штате Пенсильвания. Около недели Чарльз Карл Робертс готовил нападение на школу, причем вероятным мотивом преступления были его эротические фантазии. Преступник забаррикадировался в здании со своими малолетними заложницами, после чего сообщил жене по телефону, что 20 лет назад он сексуально надругался над своими двумя несовершеннолетними родственницами. С тех пор его якобы мучили тайные желания повторить это снова. Ранее сообщалось, что преступник мстил за некую детскую обиду, нанесенную ему 20 лет назад.

О тайных намерениях преступника говорили и предметы, которые он принес с собой в школу: пластиковые наручники и лубрикант. Полиция не смогла предотвратить трагедию. Шофер перестрелял своих жертв, в результате чего 5 детей скончались, а потом покончил с собой. При этом массовые убийства в школах и вузах США происходят регулярно. В общей сложности, за 20 лет — с 1986 по 2006 годы — в США произошло 80 случаев нападений убийц на школы. В отличие от иных типов насильственных преступлений, убийцы сознательно выбирают школу в качестве мишени и не ограничиваются одной жертвой. Во многих случаях убийцами становились учащиеся или выпускники пострадавшей школы.

Добавим, что первую резню в американской школе организовали не дети, а взрослые. В 1764 году индейцы из племени дэлаваров ворвались в школу, организованную белыми колонистами (она была расположена неподалеку от городка Гринкасл, в штате Пенсильвания). Индейцы убили учителя и десять учеников и сняли с них скальпы. Самое кровавое преступление такого рода также было организовано взрослым.

В 1927 году в городе Баф (штат Мичиган) член школьного совета (фермер) застрелил свою жену, взорвал ферму, после чего заложил взрывчатку под зданием школы и взорвал его. Когда на месте происшествия появилась полиция, фермер произвел ещё один взрыв — на этот раз сдетонировал его автомобиль, нагруженный гвоздями, гайками и иными кусками металла, выполнившими роль шрапнели. Результат: 45 убитых, включая 38 детей. Убийца кричал, что взорвал школу потому, что налоги на её содержание разорили его.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  2. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ