aif.ru counter
Ольга Семенеева 18835

Чемодановский «гнойник». Кто ответит за бытовой конфликт в селе под Пензой?

Все материалы сюжета Массовая драка в селе Чемодановка под Пензой

Доведённые до точки кипения люди перекрыли трассу М5 в надежде, что о беспределе в селе Чемодановка станет известно на федеральном уровне.

Похороны Владимира Грушина, погибшего в ходе конфликта в Чемодановке.
Похороны Владимира Грушина, погибшего в ходе конфликта в Чемодановке. © / Кадр youtube.com

Так и произошло. В селе в Пензенской области высадился «десант» столичных силовиков, а выяснением деталей произошедшего занимается Следственный комитет.

Чемодановка не входила в антирейтинг преступности региона. Однако «гнойник» там зрел не первый день и мог прорваться гораздо раньше. Жители Чемодановки давно и упорно жаловались на «безобразное поведение» некоторых цыган, обосновавшихся в их селе. Но на их жалобы не реагировали ни местные чиновники, ни полиция. Хотя по логике они должны были быть начеку, ведь с этим селом граничат печально знаменитые Лопатки, в которых когда-то цыгане, которых здесь всё больше, организовали сбыт наркотиков. Несколько лет назад полицейские арестовали наркоторговцев, и проблема вроде бы была исчерпана. Но сейчас власть расслабилась.

Между тем безнаказанность, как известно, порождает беспредел. А попытки некоторых представителей власти подвести всё под национальный вопрос, намекая на грозящую журналистам ответственность за разжигание межнациональной розни, выглядят не чем иным, как давлением на прессу. Все, а не только журналисты понимают, что нет плохих национальностей, а есть конкретные люди, которые плюют на закон. О них и речь.

Цыгане приставали к девушкам

«Гнойник» лопнул 12 июня, когда, по словам местных жителей, несколько молодых цыган приставали на пляже к девушкам-подросткам. «Да это не первый раз, – рассказал нам один из живущих в Чемодановке. – Раньше они подплывали к купающимся девчонкам, подныривали и пытались стянуть с них купальники. Шутки у них такие дурацкие». Правда это или нет, выяснит следствие. А в тот день несколько местных жителей, возмущённых поведением цыганской молодёжи, отправились поговорить с их родителями. Однако разговора не получилось. Вторую встречу назначили на следующий день, но она превратилась в побоище.

«Их встретили агрессивно настроенные люди, вооружённые ружьями, ножами и камнями. Одного нашего ножом пырнули, другому по голове шифером ударили», – поделились с нашим корреспондентом жители села. 

По словам очевидцев, цыгане крушили попадавшиеся на пути машины и избивали не только тех, кто пришёл с ними поговорить, но и случайных прохожих. Среди них оказался муж директора чемодановской школы. Сейчас он находится в одном из стационаров Пензы в тяжёлом состоянии. Ещё один житель села – 34-летний мужчина, бывший пограничник, прошедший горячие точки, – убит. У него остались жена и пятилетняя дочурка. А ещё кредит, взятый на достройку дома.

Вечером 13 июня в Чемодановку стянулись ОМОН и Росгвардия. Цыгане разбежались. Но жители Чемодановки обратились к губернатору через его аккаунт в Instagram, а потом и за поддержкой к пензенцам, пригласив их на сход: «Два человека в результате поножовщины и перестрелки при смерти, 20 машин разбомбили. Милиция не справляется, глава администрации подал в отставку. Помогите».

Орудия, изъятые у задержанных участников конфликта в селе Чемодановка.
Орудия, изъятые у задержанных участников конфликта в селе Чемодановка. Фото: РИА Новости/ СК РФ

Погибшего хоронили всем селом

Сход состоялся на следующий день, 14 июня. Рядом с Домом культуры собрались разгневанные и одновременно перепуганные жители села. «Защитите детей! У нас растут дочери, мы боимся отпускать их на улицу!» – кричали женщины, не в силах совладать с эмоциями. Мужчины требовали выселить цыган из Чемодановки. 

Приехавший на сход губернатор попытался успокоить народ, пообещав навести порядок и по закону наказать виновных. Но к этому времени люди уже перекрыли федеральную трассу М5. Они боялись, что на подмогу второй стороне конфликта, минуя посты на дорогах, по полям приедут цыгане, живущие в других районах. Но тех, видимо, отрезвило большое количество силовиков, собравшихся в Чемодановке. Да и возмущённых людей удалось убедить разойтись по домам.

Менее чем за сутки был допрошен 21 человек. Проведено 22 обыска, девять осмотров места происшествия, назначено пять экспертиз. «174 человека были доставлены в отдел МВД России по Бессоновскому району, трое задержаны в качестве подозревае­мых как участники конфликта», – уточнили тогда в пресс-службе регионального УМВД.

А 15 июня жители Чемодановки хоронили погибшего земляка. Всем селом. Стоит ли говорить, насколько были убиты горем его родные и в каком состоянии пребывали односельчане. Примечательно, что губернатор пообещал семье погибшего решить проблему кредита.

В этот же день уголовное дело о разыгравшемся в пензенском селе конфликте было переквалифицировано на статью об убийстве. Председатель След­ственного комитета Александр Бастрыкин принял решение о передаче уголовного дела в Главное следственное управление СКР и поручил разобраться не только в том, как произошёл конфликт, но и выяснить, какие для этого были предпосылки. 

«Глава ведомства потребовал установить и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка, игнорировавших тревожные сигналы местных жителей и не предпринявших своевременных мер по стабилизации обстановки. Попустительство каждого ответственного лица получит жёсткую правовую оценку», – подчеркнула представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

А глава региона Иван Белозерцев потребовал от местных контролирующих ведомств выяснить, на законных ли основаниях проживают цыгане в Чемодановке (и не только), зарегистрированы ли их дома и другое имущество и платят ли они за газ, свет, воду и другие блага цивилизации. «Закон един для всех», – констатировал губернатор.

Пока ситуацию удалось стабилизировать, если не считать того, что вечером в субботу в Лопатках вместе с надворными постройками сгорел дом. К счастью, во время пожара в нём не было людей.

Один участковый на 6 тысяч человек

Чемодановка – довольно большое село, в котором проживают шесть тысяч человек. Когда-то там был опорный пункт полиции, но потом, видимо, в результате оптимизации, остался один участковый. Как он в одиночку может поддерживать порядок в таком многочисленном селе, непонятно. После разыгравшейся здесь трагедии губернатор предложил открыть новый опорный пункт, но стоило ли закрывать старый? Сдаётся, пришло время перестать оптимизировать структуры, отвечающие за безопасность, здравоохранение и образование. Глядишь, и жизнь спокойнее станет.

И ещё. Многие в Чемодановке задаются вопросом: где во время конфликта находился депутат областного Заксобрания Дмитрий Петров, который должен защищать интересы жителей села? Люди обсуждали, что задекларированный доход народного избранника в минувшем году превысил 23 млн рублей, а в его собственности – 9 земельных участков, 3 жилых дома, 6 нежилых зданий и две иномарки.

Кстати

Все цыгане – а их было 650 человек – добровольно покинули село Чемодановка и соседнее с ним село Лопатки, сообщил в понедельник вечером глава Чемодановского сельсовета, объединяю­щего оба села, Сергей Фадеев. «Никакого организованного вывоза людей не было. Желающие выехали в добровольном порядке. Так как корни наших цыган в Волгоградской и Астраханской областях, то, по моим предположениям, многие подались в Волгоградскую область, где их местная диаспора готова была принять. На данный момент ни одной цыганской семьи в Чемодановке и Лопатках нет», – сказал Фадеев РИА Новости. Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина также сообщила, что в Лопатках оставлены 90 домов цыганских семей, ещё 40 – в Чемодановке. Фадеев отметил, что оставленный скот посчитан, обеспечен едой и будет собран в одном месте.

Руководитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов настаивает, что уехали всего несколько семей «только для того, чтобы переждать. Все остальные группы цыган как проживали в Чемодановке, так и остаются там».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ирина
    |
    09:47
    19.06.2019
    0
    +
    -
    депутат областного Заксобрания Дмитрий Петров, который должен защищать интересы жителей села? Люди обсуждали, что задекларированный доход народного избранника в минувшем году превысил 23 млн рублей, а в его собственности – 9 земельных участков, 3 жилых дома, 6 нежилых зданий и две иномарки.******************** вот на эти деньги нужно жителям села построить дома на Рублевке, а цыгане пусть живут без русских. Посмотрим как это у них получится. Пусть губернатор с них налоги и плату за ЖКХ пособирает
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ