С данными радаров не поспоришь. Песков — о докладе по гибели «Боинга»

Все материалы сюжета Расследование крушения Боинга на востоке Украины

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал информацию о предстоящей публикации доклада голландской комиссии по расследованию крушения «Боинга».

В Москве ждут публикации официального доклада голландской прокуратуры о причинах гибели в 2014 году над Донбассом малазийского «Боинга». И уже заочно спорят с тем, что, судя по утечкам в западных СМИ, в качестве виновной будет названа Россия.

Накануне публикации голландского доклада пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, начал издалека. «Вся эта история обрамлена огромным количеством спекуляций, огромным количеством неквалифицированной, непрофессиональной информации, — сказал представитель Кремля. — Она сопровождается укрытием и непредоставлением рядом стран ценных массивов информации — данных радаров и т.д». 

Ранее сообщалось, что большее количество данных, очевидно, есть и у Украины, и у США. Так, место гибели малазийского «Боинга» находилось в зоне контроля одного из американских самолётов радиоэлектронной разведки «Авакс». Много говорилось и о том, что у американцев могут быть данные со спутников. 

«Мы знаем, что существуют разные точки зрения, — продолжил Песков. — Но наряду с этим существуют и неопровержимые факты. В данном случае важно: делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, опубликованную нашими военными, а именно первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты и объекты, которые могли бы стартовать или находится в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами (нельзя — ред.)». 

В начале недели Минобороны опубликовало так называемые первичные данные с радара, работавшего в Ростовской области и контролировавшего воздушное пространство над непризнанными ЛНР и ДНР. Военные утверждают, что ракеты с территорий, подконтрольных ЛНР и ДНР, не запускались. 

«Данные однозначные, на этих данных ракет нет, — напомнил Песков. — Соответственно, если была ракета, она могла быть пущена с иной территории. Я не утверждаю, с какой — это дело специалистов. Но это не гипотеза, это однозначные данные, которые зиждятся на первичных данных радаров. Это штука, с которой не поспоришь, это приборная констатация». 

Дмитрий Песков сказал, что оценивать доклад в Москве будут после его публикации, а не по утечкам в СМИ, и добавил: «Российская сторона была, есть и будет предельно открытой и настаивать на беспристрастном и полном расследовании этой трагедии. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что предоставила исчерпывающую информацию, которая была у неё на руках по этой трагедии. Но мы с сожалением всегда отмечали, что не все страны предоставили такой массив информации. Некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные, не представили. Дождёмся доклада, информации, которая будет выпущена. Нужно будет оценить, насколько полно были приняты во внимание все факторы, вся полнота информации, все данные от заинтересованных сторон. И тогда можно будет уже говорить об уровне и убедительности заключений».

Тем временем, московский корреспондент украинского агентства УНИАН уточнил, можно ли доверять новым данным, если на первом этапе, вскоре после катастрофы «Боинг», в российском Минобороны тоже ссылались на данные радаров. Но настаивали на присутствии рядом с «Боинг» украинского военного самолёта.

За более квалифицированным ответом на этот вопрос пресс-секретарь президента рекомендовал обраться в Минобороны, однако обратил внимание и на другой момент. 

«Показание радаров „чистое“ и первичное — это совершенно разные картинки. Первичные показания — картинка, которая несёт много информации технического характера, она более полно отражает всю картину. Почему потребовалось время на формирование нового пакета информации, я думаю, мои коллеги (из Минобороны — ред.) ответят», — заявил Песков.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Pravdolubych: А "специалистам" WADA?
  2. Заступник
    |
    16:14
    28.09.2016
    5
    +
    -
    Заявление секретаря президента России основывается на данных Генштаба России. Вывод: Боинг был сбит украинскими военными или скажем украинской стороной с целью провокации против России
Комментарии (16)
  1. Pravdolubych
    |
    14:58
    28.09.2016
    -15
    +
    -
    Я верю специалистам из международного комитета. А песков специалист в какой области ?
  2. Pravdolubych: А "специалистам" WADA?
  3. Жизни Сила
    |
    15:26
    28.09.2016
    -2
    +
    -
    Pravdolubych: Историк-секретарь!
  4. Жизни Сила
    |
    15:27
    28.09.2016
    -2
    +
    -
    Pravdolubych: У Навки спросите, кто и какой он!Таня в курсе дела!
  5. геннадий волохович
    |
    18:18
    28.09.2016
    4
    +
    -
    Pravdolubych:Посадивший истребитель на аэродром после полета с боезапасом и вернувшись пустым украинский летчик сказал-Это был не тот самолет,мы ошиблись...
  6. Заступник
    |
    16:14
    28.09.2016
    5
    +
    -
    Заявление секретаря президента России основывается на данных Генштаба России. Вывод: Боинг был сбит украинскими военными или скажем украинской стороной с целью провокации против России
  7. Карлсон
    |
    16:34
    28.09.2016
    5
    +
    -
    Боинг был сбит Украиной намеренно с целью придания Донбассу статуса мировых террористов и чтобы оправдать применение самолётов и градов против населения . Украина после случившегося только ускорила темпы наступления на Донецк торопясь закончить прежде чем виновники будут определённы и ни на минуту не останавливала его для проведения расследования , боясь фактов . ДНР с самого начала сотрудничала со следствием и передала чёрные ящики с места катастрофы целыми
  8. вашсерман
    |
    19:04
    28.09.2016
    3
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что искали россияне в интернете в 2017 году?
  2. Как объяснили причину падения «Фрегата» со спутниками?
  3. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru