14:36 01/02/2016 Андрей Сидорчик 0 26680

Смерть кулинара. В Швейцарии застрелился лучший повар мира

44-летний Бенуа Виолье, один из величайших поваров планеты, был найден мертвым в собственном доме.

Бенуа Виолье.
Бенуа Виолье. © / Кадр youtube.com

Мастера кухни нашли мертвым дома

Последний день января 2016 года был ознаменован трагедией в Швейцарии. По сообщению местной полиции, 31 января в собственном доме  в городе Крисье недалеко от Лозанны был обнаружен мертвым 44-летний Бенуа Виолье, шеф-повар швейцарского ресторана Hotel de Ville.

Прокуратура приступила к расследованию обстоятельств происшедшего. По предварительной версии, мужчина покончил жизнь самоубийством.

Имя Бенуа Виолье поклонники высокой кухни мира произносили с почтением. Уроженец Франции, последние два десятилетия трудившийся в Швейцарии, входил в элитный клуб «белых колпаков»,  состоящий из  поваров, достигших рейтинга «19 из 20» по версии авторитетного ресторанного обозрения Gault Millau. Нужно заметить, что оценка «19 из 20» ― максимальная, поскольку создатели рейтинга, который выпускается с 1965 года, полагают, что планка в 20 баллов является недостижимым идеалом.
Бенуа Виолье получал высочайшие оценки практически от всех самых авторитетных ресторанных обозрений, признавался лучшим поваром Швейцарии.

В 2015 году ресторан шеф-повара Виолье признали лучшим в мире

В декабре 2015 года Совет по туризму МИД Франции официально обнародовал La Liste ― список 1000 лучших ресторанов мира, составленный на основе данных более чем 200 международных гидов и сайтов. Презентацию рейтинга проводил лично глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Публикации мирового рейтинга ресторанов во Франции придавали важное значение, полагая, что французская кулинарная школа недостаточно объективно оценивается критиками других стран.
Лучшим рестораном мира согласно La Liste стал швейцарский Hotel de Ville с шеф-поваром Бенуа Виолье.
Hotel de Ville ― легендарное заведение. Начиная с 1997 года ресторан носит три звезды Michelin, которые являются высшей оценкой ресторанных критиков.

Этого уровня заведение достигло, когда его возглавлял швейцарец Филипп Роша, один из самых знаменитых шеф-поваров Европы, ученик не менее  звездного Фреди Жирардо.

Бенуа Виолье начал работать в Hotel de Ville в 1996 году, постигая высшую кулинарную науку под руководством Филиппа Роша. Наставник был очень доволен учеником, и в 2012 году, отходя от дел, выдвинул в преемники именно Бенуа Виолье.

Бенуа Виолье
Бенуа Виолье.  Кадр youtube.com

«Он производил идеальное впечатление»

За три года, которые он являлся шеф-поваром, Бенуа Виолье сумел приумножить как славу заведения, так и свою собственную.

Виолье был заядлым охотником, и поэтому нет ничего удивительного в том, что его «коньком» считались блюда из дичи.

Коллега Виолье, известный швейцарский шеф-повар Фреди Жигарде, в интервью журналистам признался, что обескуражен случившимся. «Он был блестящим человеком. Такой талант, и с удивительной работоспособностью. Он был очень добрым, у него было много хороших качеств. Он производил идеальное впечатление», ― приводит слова Жигарде 24 Heures.

1 февраля Бенуа Виолье должен был присутствовать в Париже на презентации нового выпуска «Красного путеводителя Мишлен» ― одного из самых авторитетных кулинарных рейтингов мира.

Всего около полугода назад Бенуа Виолье оплакивал своего учителя и предшественника Филиппа Роша. В июле 2015 года 61-летний шеф-повар умер во время велосипедной прогулки. «Это ужасно, он был для меня, как отец. Мы все потеряли члена семьи», ― сказал тогда журналистам кулинар. Теперь же команда Hotel de Ville скорбит по самому Бенуа Виолье.

Виолье пошел по пути Вателя?

Пожалуй, самым известным случаем самоубийства кулинара в истории следует считать гибель Франсуа Вателя.

Ватель, прославившийся своими уникальными обедами и ужинами в середине XVII века, состоял на службе у принца Конде. Каждый организованный им прием пищи превращался в грандиозный спектакль, потрясавший воображение современников.

24 апреля 1671 года Ватель занимался подготовкой ужина для именитых гостей принца Конде в Шантийи. В какой-то момент появилась вероятность того, что свежая морская рыба, вокруг которой и был построен ужин, не прибудет вовремя. Не желая мириться с возможным позором, Франсуа Ватель предпочел покончить с собой, заколов себя шпагой. По иронии судьбы, буквально сразу после гибели Вателя ожидаемые подводы с рыбой начали прибывать. Ужин прошел успешно ― по подготовленным записям погибшего кулинара его провели помощники.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  2. Что представляют собой истребители F-18, разбившиеся у берегов США?
  3. Почему Россия больше не участвует в саммитах G8?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ